23 мая, четверг
 
 

В Дубае климатологи потеснят туристов. В декабре эмират принимает COP 28

В декабре в Дубае пройдет международный климатический саммит. Год назад это мероприятие в египетском Шарм-эль-Шейхе привело к дефициту мест в отелях и существенному росту цен на размещение. Узнали у туроператоров, насколько реален сценарий для ОАЭ.

«КЛИМАТИЧЕСКУЮ» ЭСТАФЕТУ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА ПРИНЯЛ ДУБАЙ

Климатологи не только распространяют страшилки о смерти пляжного туризма, но и сами регулярно его осложняют на практике. Пример тому – международная климатическая конференция (COP 27), прошедшая в Шарм-эль-Шейхе в ноябре 2022 года.

Тогда из-за большого количества участников загрузка отели на популярном египетском курорте была максимальной, а цены на проживание выросли в разы. Из-за климатологов российские туроператоры были вынуждены на две недели приостановить чартерные программы на Южный Синай: селить туристов было просто некуда.

В этом году очередной ежегодный международный климатический саммит (COP 28) принимает Дубай. Мероприятие пройдет с 30 ноября по 12 декабря на площадке Expo 2020. Как ожидается, участие в конференции примут 70 тыс. делегатов из разных стран мира.

По сообщению арабских СМИ, отели эмирата уже «начинают замечать большой объем бронирований в период COP 28, особенно для групп. Так, Rove Expo 2020, единственный  отель на территории выставочного комплекса, уже полностью забронирован. С каждой неделей все большей заявок получают и другие отели, расположенные близко к Expo 2020.

Так, отельная группа Jannah Hotels & Resorts сообщила, что на период COP 28 уже забронировано 25-30% ее номерного фонда в Дубае. К ноябрю отельеры прогнозируют достижение максимальной загрузки в период с 29 ноября по 12 декабря.

Схожих прогнозов придерживаются и в Intercontinental Hotel Group: в компании к ноябрю ожидают загрузку номерного фонда на уровне 90%.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ САММИТ СОВПАДАЕТ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ОАЭ

Туроператоры знают о предстоящем декабрьском климатическом саммите в Дубае. Эксперты туроператора «Интурист» обращают внимание и на тот факт, что на первую декаду декабря выпадают и длинные выходные по случаю национального дня ОАЭ.

«Это также подстегнет спрос на отели, так как в эти дни в Дубай приезжают гости из соседних государств, в том числе Омана и Саудовской Аравии», – подчеркивают в «Интуристе».

Схожих оценок придерживаются и другие участники рынка: дефицит мест в Дубае в период с 30 ноября по 12 декабря будет. Как полагают в Space Travel, нехватка номеров в Дубае коснется отелей любого уровня.

«Ожидаем проблемы с местами в отелях, независимо от категории и бюджета. Уже сейчас есть отели, которые объявили приостановку продаж по контрактным ценам. То есть они не остановили продажи как таковые, а ведут их, например, по динамическим ценам», – говорят и представители туроператора «Русский Экспресс».

По оценкам специалистов туроператора FUN&SUN, дубайские гостиницы на первую половину декабря уже загружены, как минимум, на 60%. В компании полагают, что в первую очередь в дефиците окажутся номера в отелях, расположенных на Джумейре, JBR, Марине и Пальме.

Впрочем, как считают эксперты PAC Group, «тяжелый» отельный люкс в Дубае климатологов не заинтересует. 

«В первую очередь климатический саммит «закроет» наличие мест в отелях того района, который близок к месту проведения мероприятия, и в основном, это будут бизнес-отели. В «тяжелом» люксе, как правило, не останавливаются те, кто принимает участие в деловых мероприятиях Дубая, да и проводиться саммит будет в той части эмирата, где «тяжелого люкса» нет», – поясняют в PAC Group.

ПРИОСТАНОВКИ ПРОДАЖ УЖЕ ЕСТЬ

По информации участников рынка, приостановка продаж на период COP 28 в отдельных отелях уже есть: в основном это или бюджетный сегмент или очень дорогие отели в центре города.  

«На данный момент есть несколько отелей, которые объявили о приостановке продаж, но таких объектов пока мало. При этом отмечаем увеличение интереса к размещению в запрашиваемый период в Абу-Даби, в связи с чем и предполагаем, что спрос с Дубая будет перераспределен на иные курорты ОАЭ», – рассказали в пресс-службе туроператора ANEX.

Когда, а главное, какие именно отели Дубая закроют продажи на первые 12 дней декабря, эксперты прогнозировать не берутся: ситуация меняется ежедневно.

Другой неприятностью для обычных туристов, которую принесет COP 28, станет общий рост цен в отелях Дубая. Каким он будет, пока не сложно сказать, потому что каждый отель проводит свою ценовую политику.

ОТЕЛЬ НА ДЕКАБРЬ В ДУБАЕ ЛУЧШЕ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ

Туроператоры советуют туристам, которые планируют поездку в Дубай в первой половине декабря, позаботиться о бронировании отеля заранее. На текущий момент свободные номера на этот период в гостиницах эмирата есть.

«Выбор гостиниц и категорий номеров в отелях Дубая все еще есть, но если туристы планируют отправиться на отдых с 30 ноября по 12 декабря, им стоит поторопиться – в ближайшие несколько недель ситуация может измениться не в пользу путешественников», – резюмируют в Ambotis Holidays.

Елена Мягкова

Фото: pıqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР