14 июня, пятница
 
 

Турбизнес Бали считает, что на популярном у россиян острове не введут туристический налог

Представители турбизнеса Бали прокомментировали «Вестнику АТОР» активно обсуждаемую в СМИ тему введения туристического налога для иностранных туристов, прибывающих на самый популярный остров Индонезии. Эксперты считают, что с большей долей вероятности обсуждаемая с лета инициатива не изменит своего нынешнего статуса.

Летом текущего года губернатор Бали Ваян Костер предложил ввести туристический налог в размере 150 тыс. индонезийских рупий (10 долларов США) для иностранных туристов, приезжающих на остров. Нововведение должно заработать в феврале 2024 года.

На днях в местных СМИ даже появилась информация о предполагаемом алгоритме взимания средств, немедленно подхваченная СМИ российскими. Туристам нужно будет зарегистрироваться на портале Love Bali, внести свои данные и оплатить пошлину, причем до прибытия на остров. В качестве альтернативы предлагается оплата картой через специальные платежные терминалы в аэропорту.

Следовать описанному там алгоритму россиянам было бы сложно – в связи с отсутствием требуемых карт международных платежных систем.

ТУРКОМПАНИИ БАЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ ВВЕДЕН НЕ БУДЕТ

Между тем представители турбизнеса Индонезии не видят причин не только переживать сейчас по поводу предполагаемого налога и сложностей с его оплатой у россиян, но и вообще предметно обсуждать эту тему, пока она не обретет официальных форм.

А таковых она, по мнению туристических компаний, работающих на Бали, в обозримом будущем не примет. Ни одного документа на эту тему так и не издано, а в правительстве Индонезии есть и противники инициативы губернатора Бали.  

«Да, такая инициатива есть. И да, она обсуждается. Но мы больше, чем уверены, что эта инициатива так и останется в своем нынешнем статусе. Очевидно, что в постпандемийный период Бали нуждается в пополнении кассы туристического бюджета. Но при этом власти всегда оценивают все возможные негативные последствия подобных нововведений для турпотока. Сейчас идут обсуждения. И пока нет официальных решений, говорить о налоге, как о свершившемся факте, бессмысленно. Обсуждать пока нечего. Поживем – увидим», – высказали свою позицию относительно введения туристического налога представители турбизнеса Бали.

В неофициальных беседах представители балийских туркомпаний указывают еще на один момент. Введение сборов для направления мирового уровня, причем с предложенной схемой дистанционной уплаты сбора до прибытия – не в зоне ответственности одного лишь губернатора Бали. Такое решение должно быть утверждено центральным правительством, по меньшей мере согласовано с министерством туризма и креативной экономики Индонезии, с учетом всех факторов риска. 

НА БАЛИ ЖДУТ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ИЗ РОССИИ

Гораздо более актуальным вопросом, по словам балийских туркомпаний, работающих с российскими туристами, является возобновление прямых рейсов в Денпасар. Примечательно, что продажи билетов, обещанные «Аэрофлотом» 1 сентября, так и не стартовали.

«Признаться, мы уже начинаем волноваться. Геополитическая ситуация сейчас нестабильная и может случиться так, что возвращение прямых рейсов отменится или затянется. Но мы пока еще надеемся, что этого не произойдет», – сказала эксперт.

В ожидании прямых рейсов россияне активно пользуются стыковочными перелетами. Объемы российского турпотока тому подтверждение – за первые 7 месяцев текущего года он уже превысил значения аналогичного периода 2019 года на 10%.

Хотя большинство из этого объема прибытий – самостоятельные туристы и зимовщики, у туроператоров объемы растут тоже. И текущие продажи позволяют туроператорам надеется на дальнейшее укреплении позитивной динамики.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР