27 февраля, вторник
 
 

В Самаркандской области Узбекистана ожидают 150 тыс. туристов из России по итогам 2023 года

Об этом сообщил российским журналистам, находящимся в настоящее время в Самарканде, Рустам Кобилов, заместитель хокима (губернатора) Самаркандской области по туризму и культурному наследию. Он рассказал о работе с российским рынком в этом регионе Узбекистана.

По его словам, в 2022 году Самаркандскую область Узбекистана посетили почти 100 тысяч туристов из России. К концу августа текущего года – практически столько же.

«Всего по итогам 2023 года ожидаем около 150 тысяч», – уточнил Рустам Кобилов.

«Это было довольно неожиданно для нас. Мы знаем, что россияне считают важной частью своего отпуска море или, в крайнем случае, хотя бы бассейн –и потому мы уже создали 38 бассейнов при отелях, а на канале в новейшем комплексе Silk Road Samarkand появилась зона купания. Строим в области ещё два бассейна, один из которых – на водохранилище. Известно и то, что российские гости любят развлечения и день, и ночь – и мы решили открыть паб-стрит, где все заведения будут работать круглосуточно. Многие бары и рестораны уже сейчас получили разрешение на круглосуточную работу, милиция обеспечит здесь порядок», – сказал он.

Бум на Узбекистан в целом и на Самаркандскую область становится круглогодичным (за исключением самых жарких летних месяцев): в сентябре загрузка самаркандских отелей составляет 77-80%. Причем это и крупные отели, и небольшие гестхаусы с домашней кухней, которые туристам очень полюбились.

Сейчас только на российский рынок работают три самаркандских принимающих туроператоров. Местные власти предоставляют им 50-процентную скидку на билеты для посещения основных достопримечательностей, знаковых исторических объектов.

Разрабатываются и новые туристические маршруты по незнакомым пока туристам объектам Самаркандской области – за пределами города: в частности, по  горным тропам Ургутского района, где в преддверии зимы откроется новая канатная дорога.

С вводом в строй нового Самаркандского аэропорта расширились и полётные программы российских и узбекских авиакомпаний: сейчас это 108 рейсов в неделю.

Также, по словам Рустама Кобилова, Россия и Узбекистан будут сотрудничать в реализации трех совместных туристических проектов. Подробности пока не разглашаются, но известно, что это будут проекты в области молодежного, медицинского и промышленного туризма.

Для принятия решений по каждому из трех проектов в области туризма в конце ноября 2023 года из Узбекистана на встречу с руководством Минэкономразвития  в РФ прибудет большая делегация.

Константин Исааков, для «Вестника АТОР», Самарканд

Фото: Константин Исааков, для АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР