23 июля, вторник
 
 

Как переживает отсутствие русских и китайских туристов пляжная Европа

Европу летом 2023 года посещает больше туристов, чем в 2019 году. Несмотря на пожары и экстремальную жару, привлекательность стран Средиземноморья этим летом выше, чем когда бы то ни было. Согласно официальной статистике, европейская туриндустрия совершенно спокойно пережила отсутствие путешественников из России и Китая.

По данным Европейской комиссии по Туризму, количество международных прибытий в европейские страны в 2023 году выросло до 95% от допандемийного уровня 2019 года. Пляжные регионы уже побили собственные рекорды: в каждую четвертую европейскую страну уже приезжает больше иностранцев, чем до «ковида».

В первой половине 2023 года отели в странах ЕС зафиксировали почти 1,2 млрд ночевок, что на 1% процента больше, чем за первые 6 месяцев доковидного 2019 года. Более того, это и лучший показатель для данного периода за последние десять лет, сообщили в Eurostat.

Рассмотрели данные нескольких ранее популярных у наших соотечественников европейских курортных пляжных стран.

ИСПАНИЯ

Испания в первой половине 2023 года приняла 37,5 млн иностранных туристов, что на 24% больше, чем за тот же период прошлого года и соответствует уровню 2019 года. В страну приезжало больше всего гостей из Великобритании. Их общая численность составила около 8 миллионов человек, за ними следовали около 5 миллионов туристов из Франции и Германии. Самая заметная динамика – у туристов из Польши и Чехии: они бронируют Испанию на 30% активнее, чем годом ранее.

Кроме того, согласно последнему отчету Испанского института туризма, это устойчивая динамика: на сентябрь 2023 года количество зарезервированных мест на международные рейсы в Испанию уже составляет 10,7 млн, тогда как в 2019 году их было 10,9 млн.

«Испания — это качественное направление, диверсифицированное и сезонно адаптированное, которое все больше востребовано путешественниками со всего мира. Нет никаких сомнений в том, что 2023 год станет историческим для нашего туризма, и данные за последний квартал года продемонстрируют фантастическую тенденцию», — сказал министр промышленности, торговли и туризма Испании Эктор Гомес.

ИТАЛИЯ

Растет количество зарубежных туристов и в Италии. По данным Data Appeal зафиксирован рост их доли в общем турпотоке с 55,8% в 2022 году до 60,6% в 2023. Ожидается, что по итогам года процент туристов из-за рубежа в Италии составит 84%.

На этом фоне внутренний туризм в стране резко сократился – из-за высокой стоимости отелей (повышенный спрос).

По итогам первой половины 2023 года количество международных путешественников в Италии составляет около 15 миллионов, что на +42% больше, чем в 2022 году и составляет 88% от уровня 2019 года. Из общего числа прибывших 71,7% прибыли из стран ЕС, в основном из Франции и Германии, и 18,3% – из-за пределов Евросоюза, в основном из Великобритании. Значительно вырос турпоток из США.

По данным института маркетинговых исследований Demoskopika, в 2023 году Италия установит новый туристический рекорд. Ожидается, что число посетителей достигнет 68 млн человек, что почти на 3 млн больше, чем до пандемии в 2019 году.

ХОРВАТИЯ

Хорватию за первые семь месяцев 2023 года посетили более 11,5 млн иностранцев, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года и соответствует уровню 2019 года.

Туристические власти Хорватии заявляют, что отрасль полностью восстановилась после «ковида». В июле в стране зарегистрировано 4,8 миллиона прибытий, что на 2% больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные системы eVisitor.

«Рост числа туристов в первой половине года – отличный результат для хорватского туризма. Мы не должны упускать из виду тот факт, что Хорватия добилась этого в непростой год, когда конкуренция в сфере туризма полностью возобновилась и в игру вступила глобальная инфляция. Но мы верим в продолжение положительной тенденции и в сентябре», – заявил директор Хорватского совета по туризму Кристьян Станичич.

Что касается ключевых въездных рынков страны, то наибольшее количество ночевок в Хорватии в 2023 году пришлись на туристов из Германии, Словении, Австрии и Польши.

ГРЕЦИЯ

В Греции также ожидают, что по итогам 2023 года страна примет больше туристов, чем до т.н. «пандемии». Таков прогноз последнего отчета, опубликованного Национальным банком Греции, на который ссылается Tourism Review. Доходы Греции от туризма в этом году могут достичь 21,2 млрд евро, также превысив уровень 2019 года.

Въезд путешественников в страну вырос на 26% в первой половине 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Число международных прибытий составило более 10 млн человек против 8 млн за тот же период год назад.

При сохранении аналогичной динамики, по итогам 2023 года Греция примет больше туристов, чем посещали страну до «пандемии» (34 млн человек в 2019 году, 27,8 млн в 2022 году).

Количество прибытий из стран ЕС увеличилось на 21,8% процента, из стран, не входящих в ЕС - на 32,4%.

Основными въездными рынками для Греции в 2023 остаются Германия, Франция и Великобритания. Беспрецедентный рост – на 62,7% – продемонстрировал турпоток из США. Туристические потоки из России сократились на 16,8% в сравнении с 2022 году. В первом полугодии 2023 года Грецию посетили всего 13,3 тыс. туристов из России.

КИПР

Неплохие показатели, хотя и не рекордные, у Кипра. За первое полугодие 2023 курорты страны посетили 2,13 млн человек в сравнении с 1,67 млн в 2022 году.

Годом ранее заместитель министра туризма республики Кипр Саввас Пердиос заявлял, что количество прибытий иностранных туристов в страну достигло 75% от допандемийного уровня. Основным источником туристов – поставщиком трети путешественников – для Кипра является Великобритания. За ней следуют Израиль с 12,4% туристов и Польша с 5,5%,  вносят свой важный вклад также Германия и Греция.

Правда, туристические власти страны отмечают, что по объему трат на острове российских туристов пока никто не превзошел: количественные показатели достигнуты, а качественные пока нет.

Кстати, Кипр оказался самым лояльным среди европейских пляжных стран к российскому организованному туризму. В эту страну в 2023 году выполнялись стыковочные полетные программы российских туроператоров: в итоге турпоток из России на Кипр, хотя и не блещущий большими абсолютными цифрами, за 8 месяцев оказался уже больше, чем за весь 2022 год

ЧЕРНОГОРИЯ

Черногорию этим летом также посещают в среднем на 10% больше туристов, чем годом ранее. В августе 2023 года в этой стране отдохнули 227 тыс. человек. В августе 2019 года таковых насчитывалось, по данным Офиса Черногории по статистике, 221 тыс. человек.

То есть докризисные показатели, несмотря на отсутствие массового турпотока из России и Китая, также достигнуты. 

Иностранные туристы составили 90,7% от общего числа посещений Черногории. Среди иностранцев большинство прибыло из Сербии (18,6%), за ней следуют Босния и Герцеговина (7,6%) и Израиль (4,9%).

Екатерина Тропова

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР