24 июня, понедельник
 
 

Оригинальный отдых в Индонезии становится доступнее. Что делать в Бандунге?

С 1 октября туристы, желающие нестандартных путешествий по Индонезии, смогут ездить из Джакарты в один из самых интересных городов острова Ява Бандунг на первом в стране высокоскоростном поезде. Выбрали для ориентира туристам самые красивые локации города, известного своей колониальной архитектурой, вулканами, кофейными плантациями и каскадными рисовыми полями.

У любознательных поклонников Индонезии, в том числе из России, появился еще один стимул посетить город Бандунг, столицу Западной Явы. С 1 октября добираться туда из Джакарты будет очень удобно – на первом в стране высокоскоростном поезде, который получил название «Вжух».

Скоростной поезд сделан в Китае. Фото: China Railways

До пандемии, говорят туроператоры, россияне нередко объединяли в рамках одного индонезийского тура несколько островов. И комбинация Бали + Ява была очень популярной. Однако «секретные локации» Явы, такие, например, как провинция Баньюванги или тот же город Бандунг выбирали редко, останавливая свой выбор на более классических локациях – величественных и впечатляющих храмах Боробудур в Центральной Яве и Прамбанан на границе Центральной Явы и Джокьякарты.

Для того, чтобы встреча туристов с Бандунгом превратилась в занимательное приключение, расскажем о локациях города, отлично раскрывающих его многогранную сущность.

БАНДУНГ – «ПАРИЖ-НА-ЯВЕ»

Славу «Парижа-на-Яве» принесло Бандунгу архитектурное своеобразие. В том числе, всевозможные архитектурные жемчужины в стиле арт-деко, которые были построены здесь голландцами в 1920-1930 годов. Это и Вилла Изола 1932 года в индоевропейском стиле, и вилла Gedung De Driekleur 1937 года постройки, и роскошный колониальный отель Савой – архитектурная «коллекция» этого стиля в Бандунге считается одной из самых значительных в мире по количеству зданий.

Многие здания Бандунга в стиле ар-деко сохранили свой исторический облик и круглогодично готовы ловить на себе восхищенные взгляды туристов. Климат в Бандунге хороший – высокий или низкий сезон выделить сложно, так что ехать сюда действительно можно без оглядки на сезонность.

Также – без оглядки – всегда спешат туристы, гуляющие по Бандунгу, на улицу Джалан-Чихампелас (Джинс-Стрит), усеянную магазинами крупнейших текстильных компаний. Качественные вещи там можно купить по очень приемлемым ценам. 

А сэкономленные финансы можно и стоит потратить на походы в музеи. Их в городе много – почтовый музей и геологический, музей конференции Азии и Африки или, например, 3D-музей Amazing Art World, где туристы делают забавные фотографии на разных фонах (аква-зона, зона животных и др.). Кстати, в этом музее продают очень вкусный кофе.

БАНДУНГ. КОФЕ И ЕДА

Кофе и гастрономия – сильные стороны Бандунга. Первые кофейные плантации появились тут еще в 17 веке, а местное блюдо батагор (обжаренное мясо, подается с арахисовой пастой и соевым соусом) давно красуется в рейтингах гурманов из разных стран мира.

Рестораны и кафе балуют гостей и мясным супом с бобами, и рисом, запеченным в банановых листьях, и куриным супом на кокосовом молоке. А многочисленные кофейни готовят туристам кофе по собственным рецептам. В основном используют сорт арабика.

Кстати, в кофейнях нередко проводят мастер-классы: учат отличать арабику от более дешевой робусты. На такие активности всегда собирается много туристов.

Людно и на кофейных плантациях в районе города Чивидей, в 40 км от Бандунга. Приезжают туда, чтобы посмотреть, как растет арабика и заодно полюбоваться красотой природы.

БАНДУНГ. ПРИРОДА

Природа в Бандунге зрелищная, эмоции рождает яркие. Любимый природный «персонаж» туристов, посещающих Бандунг – живописный водопад Даго в лесном парке Даго Пакар. Здесь можно устроить пикник на траве устроить и заглянуть в местные пещеры.

Вулкан Тангкубан – Прау – тоже локация топовая. Форматы знакомства с ним разные: кто-то смотрит только основной кратер Кавах Рату, другие идут дальше – к кратеру Кавах Домас с более ощутимой вулканической активностью. И те и другие гуляют по сказочному лесу, наполненному дымом из вулкана, покупают сувениры.

После вулкана, стоит поехать на горячие источники Марибайя, окруженные вулканическими ландшафтами, там работает курорт Сари Атера. А потом – на чайные и рисовые плантации. Они в окрестностях Бандунга очень фотогеничные.

БАНДУНГ И ДРЕВНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Утолить жажду уникальных представлений, которыми так славится Индонезия, в Бандунге поможет поход в культурный центр Саунг Ангклунг Уджо (Saung Angklung Udjo). Этот центр был создан в 1966 году для сохранения и популяризации традиционной индонезийской музыки и танцев.

Зрелищные мероприятия Явы. Фото: piqsels.com

Здесь проводят мастер-классы, организовывает центр и экскурсии по местным деревням, где можно познакомиться с культурой и бытом местных жителей. А на концертах, которые проходят в Саунг Ангклунг Уджо музыканты исполняют традиционную музыку на различных инструментах, в том числе на ангклунгах, состоящих из нескольких бамбуковых трубок разной длины.

Кстати, музыкальный инструмент ангклунг был изобретен именно на Яве еще в XIII веке, а затем проник в Таиланд. Самый древний из сохранившихся англунгов датируется XVII веком. В 2010 году ЮНЕСКО признало ангклунг шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

В заключении пара слов про отели и перелеты. Гостиниц в Бандунге сотни – на любой вкус и кошелек. Есть варианты за 1 тыс. р. в сутки за номер в отеле 2*. Одним словом, с размещением здесь проблем точно не возникнет. Актуальный на октябрь тариф на перелет по маршруту Москва – Джакарта – 102 тыс. р. на человека в обе стороны. Перелет с одной стыковкой в Шанхае. Тариф на перелет из Денпасара в Джакарту в октябре – 13,7 тыс. р. на человека в обе стороны. В пути – 1ч. 45 мин.

Алексанра Полянская

Фото: piqsels.com, China Railway

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР