19 апреля, пятница
 
 

ТОП-10 причин приехать в Санкт-Петербург на ноябрьские праздники

В гостеприимном Санкт-Петербурге всегда происходит что-то интересное. Не станет исключением и ноябрь, который подарит нам длинные выходные. Так что предлагаем вам 10 причин приехать в город на Неве на ноябрьские праздники.

ДОСТУПНЫЕ ТУРЫ, ОТЕЛИ И ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

В Санкт-Петербурге можно найти себе занятие в любое время года. Но поздней осенью путешествовать в Северную столицу еще и выгодно: цены на проживание в отелях, на авиа и железнодорожные билеты становятся ниже. Разница в стоимостях размещения и проезда в сравнении с летним сезоном может доходить до 25-30%, что в пересчете на дружную семью или большую компанию – хорошая экономия. 

Можно запланировать поездку заранее, а можно сорваться в Северную столицу спонтанно – под настроение. В город легко добраться любым видом транспорта: авиа, железнодорожным, автомобильным. На ноябрьские выходные РЖД запускает в направлении Санкт-Петербурга дополнительные пассажирские поезда, в том числе скоростные «Сапсаны». 

В Петербурге большой выбор отелей на любой бюджет – от демократичных хостелов и комфортных отелей 3* и 4* до современных апарт-отелей и люксовых гостиниц. 

Несмотря на десятипроцентный рост турпотока в текущем году (город уже принял 7,8 млн гостей), Санкт-Петербург остается одним из самых доступных туристических направлений России: пакетный тур на выходные с проживанием в отеле и экскурсионной программой будет стоить меньше 10 тысяч рублей на человека. 

Кстати, теперь в Петербурге можно проехаться и по национальному туристическому маршруту. Такой почетный статус в июле этого года присвоен всесезонному маршруту «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Экскурсионная программа отличается от стандартной: при помощи VR-очков туристы смогут увидеть, какими были приневские земли до появления Санкт-Петербурга и как возводилась новая столица Российской империи. Также гостей ждет мастер-класс по приготовлению русского сбитня, обед с блюдами петровской эпохи и интерактивная экскурсия в музей-макет. 

Впрочем, любое путешествие в Петербург станет запоминающейся историей благодаря уникальной атмосфере города, в котором рождается хорошее настроение. Помогут в этом прогулки, экскурсии, гастрономические открытия и большая событийная афиша.

ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА – ЭТО ПРОСТО НАДО УВИДЕТЬ

В первые праздничные выходные ноября в Северной столице пройдет уже традиционный ежегодный фестиваль света. Масштабное красочное шоу входит в топ лучших проектов событийного календаря Петербурга. Уникальные световые картины, созданные с помощью видеомэппинга, рассказывают о культурном наследии города, его символах и легендах. 

«Полотном» для проекционных 3D-спектаклей в этом году станет Петропавловская крепость. Организаторы фестиваля пока не раскрывают всех подробностей, но в том, что это будет грандиозное и захватывающее зрелище, сомнений нет – его просто надо увидеть, запечатлеть и рассказать друзьям, чтобы на следующий год приехать в Санкт-Петербург вместе с ними.

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ МУЗЕЕВ И ВЫСТАВОК ДЛЯ ВСЕХ

Ноябрь – идеальное время для похода в музеи, галереи и выставки. Можно отправиться в Музей железных дорог России, «Гранд-Макет Россия», «Петровскую Акваторию», «Вселенную Воды», Музей Фаберже и многие другие места, интересные как взрослым, так и детям. 

Запланируйте визит в реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая деревня», где проходит выставка «Гардероб императора», подготовленная к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Поклонников современного искусства вновь удивит Эрарта: там проходит выставка «Горел асфальт», герой которой – мотоцикл, символ свободы и движения. Посетители увидят более 20 мотоциклов, возведенных на уровень искусства. 


Всей семьей стоит сходить на иммерсивную выставку «Пропавшие в кинохронке» на площадке «Ленфильма». После этого будет повод вспомнить военные подвиги старшего поколения и пересмотреть славные советские фильмы. 

Продолжить погружение в историю можно в музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте, где в июле открылся Музей военно-морской славы. Его центральный экспонат – легендарная первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Это единственный в мире музеефицированный стометровый подводный атомоход, размещенный для всеобщего обозрения на суше в крытом помещении. 

А ЕЩЕ ТЕАТРЫ, КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ И СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Ноябрьская афиша петербургских театров традиционно богата на премьеры. Новая драматургия, свежие прочтения классики, современная хореография — выбирайте спектакль по душе. Новые постановки запланированы в Мариинском, Михайловском, Александринском и Большом драматическом театрах. 

Санкт-Петербург – это еще и про книги. Поэтому загляните в его книжные магазины: Дом книги на Невском, «Подписные издания» на Литейном – это не просто книжные ряды, а настоящие книжные пространства. Здесь можно выпить чашку кофе, пообщаться с друзьями и просто помедитировать, глядя в окно на динамичный город.

Как насчет того, чтобы поздней осенью посмотреть на Петербург с высоты? В вашем распоряжении смотровые площадки на колоннаде Исаакиевского или Казанского соборов, Думской башне, колокольне Смольного или Владимирского соборов. Если повезет, в течение одного дня можно подняться на несколько из них и собрать коллекцию осенних панорам Северной столицы.

ГАСТРОНОМИЯ – ЭТО ТОЖЕ ПРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Санкт-Петербург – гастрономическая столица России, а кафе и рестораны – неотъемлемая часть отдыха. В Петербурге успешно соединяются традиции национальных кухонь России и других регионов мира, работают лучшие шеф-повара. 

Заведения на любой бюджет – от ресторанов высокой кухни и авторских концепций до демократичных и шумных фудхоллов в разных районах города. Для гурманов – местные специалитеты: блюда «Петербургской кухни», рекомендованные экспертами в историко-гастрономической области. Сегодня их предлагают более 30 ресторанов Северной столицы. Не упустите возможность попробовать розовые блинчики по рецепту Арины Родионовны, скобелевские биточки, настоящий бефстроганов или ленинградский рассольник.

Елена Мягкова
Фото предоставлено комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР