26 февраля, понедельник
 
 

Прямые рейсы во Вьетнам из Москвы могут вывести страну в ТОП направлений зимы у россиян

Вьетнам до 2020 года входил в ТОП-5 популярных стран зимнего сезона. В сезоне 2023-24 гг. прямые рейсы из Москвы (если они полетят) имеют шансы вновь вывести Вьетнам в рейтинг лучших. Позитивные прогнозы основаны на текущей динамике продаж туров, сформированных на стыковочных рейсах. Цены на Вьетнам пока выше таиландских.

Текущий спрос на Вьетнам туроператоры называют уверенным, хорошим настолько, насколько это возможно при условии практически полного, за исключением рейсов из Иркутска в Ханой, отсутствия прямого авиасообщения.

Если прямые рейсы хотя бы из Москвы запущены не будут, Вьетнам по итогам зимнего сезона 2023-24 гг. не войдет даже в ТОП-10 самых популярных стран, говорят туроператоры. Если же рейсы из Москвы все же полетят, как это обещано Минтрансом, то картина спроса поменяется.

СПРОС НА ВЬЕТНАМ У РОССИЯН ПОКА НЕ МАССОВЫЙ, НО ВПОЛНЕ УВЕРЕННЫЙ

Даже без прямых рейсов из Москвы Вьетнам получает российских туристов. Они летят на отдых стыковочными рейсами, как самостоятельно, так и в рамках пакетных туров.

Предложений на рынке много – такие туры есть у FUN&SUN, Coral Travel, PEGAS Touristik, «Интурист», Anex, «Русский Экспресс», PAC Group, Ambotis Holidays, ПАКС и др.

Вьетнамскими продажами туроператоры в целом довольны. У Ambotis Holidays текущий спрос значительно выше, нежели ожидали в компании. У «Русского Экспресса» активно идут продажи индивидуальных туров на период новогодних праздников, большая часть заявок приходится на период декабрь-январь.

В PAC Group фиксируют заметное пробуждение спроса, впервые после пандемии, туристы компании проявляют большой интерес к комбинированным и экскурсионным турам по всей стране.

В компании FUN&SUN, чья блочная программа в Нячанг на рейсах казахстанской SCAT Airlines стартует 15 ноября, комментируя текущий спрос обратились к данным загрузки первых рейсов – более 78%.

«И это несмотря на обилие предложений по турам в Таиланд с прямыми рейсами в этом году», – отметили в FUN&SUN.

У PEGAS Touristik продажи зимних туров во Вьетнам идут умеренно. Туроператор продает туры во Вьетнам с перелетом через Казахстан (Алмату и Астану). Перелет из Москвы до этих городов – рейсом Аэрофлота (GDS) и из Казахстана в Нячанг – рейсом VietJet Air (гарантированный блок).

У Anex из России туров во Вьетнам нет, есть только через Казахстан, «но спрос из России на такие предложения невелик», – сказали в компании.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ВО ВЬЕТНАМ ИЗ МОСКВЫ ОЖИВЯТ СПРОС

В целом продажи Вьетнама на зимний период охарактеризовать как объемные нельзя (в абсолютных цифрах они все равно невелики) по причине отсутствия прямой перевозки, констатируют в «Интуристе». Там же уточняют, что Вьетнам пока не входит в ТОП-10 популярных направлений с заездами на Новый год.

«Ситуацию может кардинально изменить прямая перевозка из Москвы. Но важно, чтобы тарифы были адекватными. Есть опасения, что если полетят вьетнамские регулярные перевозчики, то цены бюджетными не будут. При хороших же тарифах на прямую перевозку российскими авиакомпаниями Вьетнам мог бы занять лидирующие позиции по спросу в зимнем сезоне и составить конкуренцию Таиланду, Шри-Ланке и Индии», – полагают в «Интуристе».

Подобного мнения придерживаются все опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры, работающие на вьетнамском направлении.

«Очень ждем прямые рейсы из Москвы по адекватной цене, они смогут вывести Вьетнам в топ стран для зимнего отдыха», – заявили в «Русском Экспрессе».

В FUN&SUN считают, если будет запущено прямое сообщение с Вьетнамом, как и обещано, страна будет столь же популярна у россиян, как Таиланд. 

В PAC Group пророчат Вьетнаму, в случае запуска прямых рейсов, место в ТОП-5 популярных стран ЮВА у россиян в зимнем сезоне. А в Ambotis Holidays считают, что Вьетнам сможет даже войти в ТОП-3, перетянув на себя значительную часть туристов, выбирающих сейчас для зимнего отдыха Таиланд.

В PEGAS Touristik и Anex пока не берутся прогнозировать объемы спроса, говоря лишь о том, что продажи с возобновлением прямых рейсов из Москвы оживятся.

«Если будут прямые рейсы, то здесь важно, какие это будут рейсы и будут ли возможности взять блок мест для туроператоров.  В зависимости от этого уже и будет более точный прогноз по объему продаж», – отметили в PEGAS Touristik.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ ВО ВЬЕТНАМ В ДЕКАБРЕ НА СТЫКОВОЧНЫХ РЕЙСАХ

В отсутствии прямого авиасообщения, как уже было сказано выше, туристы летают во Вьетнам стыковочными рейсами. Туры, сформированные на такой перевозке, в декабре можно купить за 200 тыс. р. на двоих на 11 ночей. Если бронировать только отель в декабре в Нячанге, то можно уложиться в 12,3 тыс. р. на 7 ночей. Такой вариант есть у «Русского Экспресса».

Примеры цен на пакетные туры с перелетом во Вьетнам в декабре от разных туроператоров:

  • Saphia Hotel Nha Trang 3*/BB на 13 ночей –от 227,9 тыс. р. на двоих. FUN&SUN
  • Seana Nha Trang Hotel 3*/BB на 9 ночей – от 221,7 тыс. р. на двоих. Coral Travel
  • Golden Lotus Hotel Nha Trang 3*/BB на 11 ночей – от 236,8 тыс. р. на двоих. «Русский Экспресс»
  • Muine De Century Beach Resort & Spa 4*/BB на 11 ночей – от 265,9 тыс. р. на двоих. «Интурист»
  • The Sailing Bay 4*/BB на 11 ночей – от 197,9 тыс. р. на двоих. Ambotis Holidays
  • Swiss Village Resort&Spa 4*/BB на 11 ночей – от 191,9 тыс. р. на двоих. ПАКС
  • Anantara Mui Ne Resort 5*/BB на 7 ночей – от 270,8 тыс. р. на двоих. PAC Group
  • Swandor Hotels & Resorts Cam Ranh 5*/UAI на 13 ночей – от 522,3 тыс. р. на двоих. PEGAS Touristik.

Александра Полянская

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР