18 апреля, четверг
 
 

Более половины путешественников летают не чаще 4 раз в год, 5% – чаще 20 раз в год. Куда полететь тем, кто везде уже был?

Согласно данным опроса, проведенного в телеграм-канале «Вестника АТОР», большинство туристов54% – летают не более 4 раз в течение года. И только 5% путешественников пользуются авиатранспортом чаще 20 раз в год. Спросили у туроператоров, куда еще слетать тем, кто везде уже был.

Подписчики телеграм-канала АТОР ответили на вопрос, как часто они летают на самолетах.

Почти треть – 31% – сказали, что летают не чаще 2 раз в год. Еще 23% пользуются авиатранспортом 2-4 раза в год, от 4 до 6 перелетов ежегодно совершают 15% наших читателей.

Как ни странно, далее распределение оказалось нелинейным: 10% летают не чаще 10 раз в год, 6% – до 15 раз и 5% – более 20 раз в год. Но «промежуточный» вариант «от 15 до 20 раз в год» оказался самым непопулярным – его выбрали только 2% респондентов.

И еще 8% сказали, что летают не ежегодно.

САМОЛЕТАМИ ЛЕТАЕТ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ ТУРИСТОВ

Чтобы верно интерпретировать полученные данные, нужно понимать, что опрос проводился среди аудитории с ярко выраженными предпочтениями: это люди, заведомо интересующиеся туризмом и профессионалы туристического бизнеса.

Если же говорить о выборке «по всей России», то статистика будет совсем другой: окажется, что уже не 8%, как среди наших читателей, а сразу 71% россиян крайне редко прибегают к услугам авиационного транспорта. Такая статистика приводится в исследовании ВЦИОМ от прошлого года.

Впрочем, если туристы не летают самолетами, это еще вовсе не значит, что они не путешествуют: согласно данным корпорации ВЭБ.РФ авиационным транспортом пользуются в среднем только четверть туристов.

При этом ранее в этом году представители авиакомпаний говорили, что «новых» пассажиров в России становится все больше: этому способствует развитие региональной маршрутной сети. До 40% пассажиров новых рейсов привлекает возможность летать непосредственно из своего региона.

Так что с годами, вероятно, статистика будет меняться.

И пока новые рейсы привлекают новых туристов, мы спросили у туроператоров, куда в нынешних условиях полететь тем, кто и так на борту самолета находит себя, вероятно, чаще, чем дома на диване.

КУДА ПОЛЕТЕТЬ ТЕМ, КТО УЖЕ ВЕЗДЕ БЫЛ

В среднем рекомендацию туроператоров можно свести к двум вариантам на выбор: полететь за экзотикой или «отдохнуть» и полететь туда, куда легко добираться, чтобы не переутомлять себя дополнительными перемещениями в пространстве.

«Логично выбрать направление, куда лететь недалеко. Например, ОАЭ – это 5,5 часов из Москвы», – говорят в пресс-службе «Интуриста», отмечая, что именно эта страна предлагает невероятное разнообразие досуга.

Представитель FUN&SUN, основываясь, не в последнюю очередь, на личном опыте, советует посетить Малайзию. Аргументов несколько: во-первых, здесь также можно очень разнообразно проводить время, во-вторых, она находится «в самом сердце» региона и оттуда легко добраться до соседних стран: Сингапура, Индонезии и так далее, в-третьих, перелет в Малайзию можно дополнить стоповером в промежуточной точке и тем самым сделать свое путешествие еще ярче.

А если хочется не «ярче», а наоборот спокойнее, то можно поехать зимой в Турцию, причем на побережье. И неспешно посмотреть достопримечательности, которые летом туристы обычно «меняют» на пляжный отдых.

Директор департамента рекламы и PR «Русского Экспресса» Анна Филатовская предлагает экзотические острова.

«Мне кажется, если человек уже так часто летает, то, конечно, ему захочется чего-то необычного, экзотического. Например, полететь на Сейшелы или Маврикий», – говорит специалист, лично побывавшая в более чем 70 странах.

Если же, напротив, далеко лететь уже не хочется, то, по словам г-жи Филатовской, много неожиданных и удивительных маршрутов ждет туристов в странах СНГ. И полететь можно в Ереван или Минск.

Другие часто летающие пассажиры также присоединяются к рекомендации относительно Сейшел: ведь здесь можно не только «поваляться на пляже», но и интересно провести время как за типичными «островными» развлечениями вроде рыбалки, так и за неспешными прогулками среди шикарной природы, посетить пусть и небольшую, но столицу Викторию или совершить путешествие между островами, которые здесь представлены в изобилии и предлагают собственные активности.

Кроме того, из тех же соображений можно отправиться в Марокко: здесь доступен как пляжный отдых, так и весьма разнообразные экскурсионные программы хоть по пустыне, хоть по историческим городам, хоть по «тусовочному» центру Марракеша.

Если же выбирать среди внутренних направлений, то стоит, пожалуй, обратить внимание на Тюмень и Архангельск – как правило путешественникам из центральных регионов и впрямь редко приходит идея здесь побывать, а зря.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР