21 февраля, среда
 
 

На каких перелетах больше трясет: самые турбулентные авиамаршруты в мире в 2023 году

Эксперты назвали авиамаршруты, на которых чаще всего в 2023 году были зафиксированы случаи турбулентности. К счастью, перелетов по России среди них не оказалось, но туристам, путешествующим по странам Азии и Европы, есть на что обратить внимание.

Турбулентность – худшая часть полета для многих людей. Хотя это явление происходит регулярно, оно часто вызывает тревогу и вселяет страх даже в самых опытных путешественников. По статистике Федерального управления гражданской авиации США, сильная турбулентность встречается лишь на одном рейсе из 50 000 рейсов.

За последние 16 лет в США, среднее количество травм, связанных с серьезной турбулентностью, составляет 33 в год. При этом большинство травм происходит, когда люди не пристегнуты ремнями безопасности.

ЧАЩЕ ВСЕГО ТРЯСЕТ НА РЕЙСЕ ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ИЗ ЧИЛИ В КОЛУМБИЮ

Редакция специализированного портала Turbli, который занимается прогнозированием турбулентности, проанализировала около 150 000 авиамаршрутов по всему миру и составила ТОП-10 самых турбулентных маршрутов 2023 года.

Маршруты ранжируются по «скорости рассеивания вихрей», которую основатель Turbli Игнасио Гальего Маркос описывает как «меру интенсивности турбулентности в заданной точке».

Итак, согласно выводам экспертов, авиаперелет длиной почти 3000 км между Сантьяго, столицей Чили, и городом Санта Круз в Боливии является самым турбулентным в мире по итогам наблюдений за 2023 год. 

На втором месте по количеству таких явлений –  маршрут между Алматы в Казахстане и столицей Киргизии Бишкеком

В первой пятерке по количеству случаев турбулентности также маршрут Ланьчжоу – Чэнду в Китае, маршрут из аэропорта Нагоя (префектура Аити) в город Сендай (префектура Мияги) в Японии, а также перелет из Милана в Женеву, который назван самым турбулентным в Европе. 

Также в ТОП-10 по количеству турбулентных явлений – три внутренних маршрута в Китае, включающие перелеты из города Сиань в города Ланьчжоу, Чэнду и Чунцин, еще один маршрут в Японии (Осака – Сендай), а также авиамаршрут между Миланом и Цюрихом.

Как поясняют эксперты, маршруты через Анды или Альпы занимают высокие места в рейтинге из-за прохождения воздушных потоков над горной местностью, тогда как маршруты в Японии и Китае являются неспокойными из-за «высокой активности воздушных масс» на высоте 8-10 км над поверхностью Земли, которые перемещаются с запада на восток.

Елена Мягкова

Фото: Dennis S. Hurd, flickr.com, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР