19 апреля, пятница
 
 

Менее трети россиян выезжали за пределы своего города на Новый год

Сегодня, 18 января, в Москве ВЦИОМ провел пресс-конференцию, посвященную итогам новогодних каникул для Россиян. Согласно данным Центра, празднование наступления 2024 года стало рекордным с точки зрения трат на поездки. Однако полноценные путешествия смогли позволить себе, судя по всему, немногие: география распределилась между крупными областными центрами, в том числе, неожиданными.

Согласно данным ВЦИОМ, за пределы своего населенного пункта в новогодние каникулы 2023/2024 выезжали 26% россиян. При этом только 1% – за рубеж. Специалисты ведомства говорят, что большую долю в этом потоке составляют именно туристы, хотя география поездок позволяет сделать и другие выводы.

«В номенклатуре стали появляться новые магниты, новые территории, которые россияне стали для себя открывать», – говорит Директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Роднин

РОССИЯНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО АКТИВНО ЕЗДИЛИ В ПЕРМЬ, РОСТОВ И ВОРОНЕЖ

По данным ВЦИОМ, география поездок россиян на новогодние праздники такова:

  • 13% путешественников поехали в Москву или Московскую область.
  • 4% поехали в Санкт-Петербург или Ленинградскую область
  • 4% посетили курорты Краснодарского Края
  • 3% были в Екатеринбурге или Свердловской области

Но еще по 2% сказали, что ездили в Новосибирск, Симферополь, Пермь, Воронеж, Ростов-на-Дону и другие крупные города. Этот список, озвученный респондентами, позволяет предположить, что речь скорее идет о не о классических туристических поездках, а о коротких культурно-познавательных выездах, визитах к родственникам и/или посещении ближайших крупных центров жителями сопредельных регионов.

Также характерно, в списке полностью отсутствуют привычные горнолыжные и другие зимние курортные направления, что может свидетельствовать, что в основном россияне отвечали на вопрос о посещенных городах безотносительно реализации туристических целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Интересно также, что по данным ВЦИОМ с 2005 по 2023 год не более 3% россиян путешествовали во время зимних каникул (и по РФ, и за рубежом). Такая значительная разница невольно наводит на мысль об изменении формулировок и методологии опроса.

ОЖИДАНИЯ РОССИЯН ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЕЗДОК СОВПАЛИ С ИХ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В части самого факта новогодних поездок ожидания россиян совпали с их возможностями: до Нового года 28% наших соотечественников отмечали, что хотели бы куда-то поехать на каникулах и 26% поехали. А вот география отличается от желаемой: кто-то собирался в Петербург, но выбрал в итоге Казань, кто-то наоборот. Также в списке фигурируют вышеупомянутые крупные областные центры.

Г-н Роднин отметил, что, например, в списке пожеланий россиян был упомянут Ярославль, но по факту не набралось и доли процентов респондентов, которые там побывали. Эксперт связал это с недоработками в маркетинговой политике региона, хотя специалисты АТОР ранее неоднократно отмечали, что на принятие решений о поездках на близкие расстояния часто влияет самый примитивный фактор – погода. Так как такие путешествия требуют минимальной подготовки, решения о них принимаются за очень короткое время, а погодный фактор играет большую роль.

Так что, рассматривая поведение туристов (и потенциальных туристов), именно в прошедшие праздники, экстремальные морозы нельзя списывать со счетов: ни туристические компании, ни маркетологи не в силах тягаться с -25 на улице.   

Кроме того, в самом ВЦИОМ признают, что такие полученные данные нельзя рассматривать как единственно верные и абсолютные, поскольку погрешность при исследованиях составляет порядка 2,5%. Но выводы общего характера из ответов россиян сделать можно.

ТРАТЫ РОССИЯН НА НОВОГОДНИЕ ПОЕЗДКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ

Кроме того, обращают на себя внимание возросшие траты на поездки. Именно на поездки, не на «весь Новый год». В 2024 году средний бюджет путешественников в новогодний период составил в среднем 17 тыс. рублей (с учетом вариативности количества туристов и продолжительности тура). Тогда как в 2021 году эта цифра составляла 7,6 тыс. рублей, а в 2019 году - 5,8 тыс. рублей. Данные за промежуточные годы не приводились.

Таким образом, за пять лет с 2019 года по 2024 год россияне стали тратить на новогодние путешествия почти в три раза больше денег, если опираться на данные ВЦИОМ.

Как и обещали ранее, сравниваем данные ВЦИОМ с ответами, которые на схожие вопросы дали подписчики нашего телеграм-канала.

Среди наших читателей также больше половины (55%) сказали, что в новогодние праздники оставались дома, 22% выбрали вариант «навещаем родственников», 20% поехали путешествовать.

Екатерина Тропова

Фото: Kandinsky 3.0

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР