21 февраля, среда
 
 

Стартуют прямые рейсы во Вьетнам. Что со спросом и инфраструктурой на курортах

Сегодня, 31 января, из Москвы в Хошимин начнут летать прямые рейсы. Эксперт туроператора ПАКС, работающего на вьетнамском направлении уже 30 лет, рассказала в интервью АТОР о продажах и влиянии на них прямой перевозки, а также о готовности отелей и инфраструктуры Вьетнама в целом к приему большого количества россиян.

Во Вьетнам (Хошимин) снова начнут лететь прямые рейсы из Москвы в дополнение к имеющимся у «ИрАэро» рейсов из Иркутска в Ханой. На фоне столь знакового события поговорили с руководителем вьетнамского направления компании ПАКС Екатериной Горской о том, какие изменения в плане спроса произойдут в связи с расширением полетных программ из России.

Узнали, когда можно ожидать возвращения Вьетнама в топовый список направлений и готова ли туристическая инфраструктура страны к увеличению турпотока из РФ.

Екатерина Горская, руководитель вьетнамского направления компании ПАКС. Фото ПАКС

– Начнем с прямых рейсов. Как считаете, они смогут укрепить позиции Вьетнама на российском туррынке?

– Прямые рейсы – это благо, бесспорно. Но пока я не стала бы ожидать от них слишком многого в плане активного стимулирования продаж на направлении.

Дело в том, что заявленные нацперевозчиком тарифы пока не могут конкурировать по доступности с тарифами китайских перевозчиков, а также Emirates и Qatar Airways.

К тому же прямые рейсы летят не на сами курорты, а в Хошимин. Да, есть туристы, которым важны именно прямая перевозка. Но основная масса продаж туров на курорты Вьетнама и сейчас, после появления в системе прямых билетов «Аэрофлота», приходится на туры, сформированные на стыковочных рейсах.

Надеемся, что «Аэрофлот» будет снижать цены. И вот тогда объем продаж туров именно на прямой перевозке будет увеличиваться.

– Если говорить о позициях Вьетнама в вашей компании. Какие они? Спрос укрепился в сравнении с зимой 2022/2023? За счет чего?

– Мы довольны продажами Вьетнама. С учетом текущей перевозки они вполне уверенные. За счет чего? В том числе за счет сильных позиций ПАКС на вьетнамском направлении. Мы работаем с этой азиатской страной уже 30 лет, лично я – 18 лет.

Конечно, за это время все процессы взаимодействия с нашими партнерами во Вьетнаме отлажены идеально, у нас великолепные отношения с отелями, прямые контракты с объектами размещения. А в нашем вьетнамском отделе сильнейшая команда специалистов. Качество турпродукта – наше преимущество.

– Продолжим тему великолепных отношений с отелями. Расскажите, сколько гостиниц представлено в вашем вьетнамском ассортименте? Все ли они уже восстановились после пандемии?

– В нашем ассортименте во Вьетнаме более 450 отелей разных категорий на разных курортах. Ситуация с отелями в целом в норме, за некоторыми исключениями.

В Нячанге все отели полноценно работают, многие отели реновированы. В хорошем состоянии такие популярные у россиян отели в Муйне (Фантьет), как Bamboo Village Beach 4*, Terracotta Resort &Spa 4*, Swiss Village Resort &Spa 4*, Seahorse Resort &Spa 4* и др.

В Муйне (Фантьете), кстати, у россиян стал пользоваться популярностью и отель Сentara Mirage Resort MuiNe 5*, несмотря на то, что у него нет собственного пляжа. Но он совсем недалеко. Туристов привлекает размещение в виллах, высокий уровень сервиса и инфраструктуры отеля.

Популярен и Mövenpick Resort Phan Thiet 5*. Не так давно рядом с отелем открыли огромный современный аквапарк, туристам с детьми нравится проводить там время.

Отдельно хочется отметить Фукуок. Вот там пока страдают отели сети Vinpearl, они ждут своей реновации. Потому любителям Vinpearl я бы пока рекомендовала ехать в Нячанг. На этом курорте с отелями сети все в полном порядке – и сервис отличный, и номера реновированы.

– Какие вьетнамские курорты пользуются наибольшим спросом у ваших туристов?

– В основном для отдыха выбирают Фантьет (курорт Муйне), Нячанг, либо остров Фукуок. Несмотря на то, что Фукуок – один из самых дорогих курортов Вьетнама, объем продаж туров на этот остров в нашей компании достаточно высок.

Пляжный отдых во Вьетнаме наши туристы дополняют экскурсионным. Ассортимент у нас хороший. Есть программы по Хошимину с посещением дельты Меконга, в Фантьете можно посмотреть на песчаные дюны, поехать к Чамским башням.

Атмосферными выходят путешествия на высокогорный вьетнамский курорт Далат, в фантазийную бухту Халонг. Вариантов, на самом деле, много.

– Вы сказали, что Фантьет наиболее востребован вашими туристами. При этом именно этот курорт чаще других появляется в гневных постах россиян в соцсетях. Жалуются на слабую инфраструктуру, так и не «ожившую» с момента пандемии. Это так? А на других курортах?

– Туристический Вьетнам в плане инфраструктуры чувствует себя в целом хорошо. Да, в Фантьете процесс восстановления действительно идет несколько медленнее, чем в том же Нячанге. Открыты еще не все магазины, кафе, SPA центры.

Но с учетом активного турпотока на курорт, полагаю, что через полгода Фантьет полностью восстановится. Однако и сейчас туристы, отдыхающие на этом курорте, не испытывают никакого дискомфорта в плане развлечений и досуга в целом.

Если мы говорим о Нячанге, то, повторюсь, там сейчас все в норме. Открываются новые развлекательные объекты, жизнь бьет ключом. На Фукуоке тоже все отлично, а про отели сети Vinpearl там мы уже говорили раньше.

Из инфраструктурных вьетнамских новинок хотелось бы выделить открытие скоростной трассы от Хошимина до Фантьета. С ее появлением время в пути сократилось с 5-6 часов до 2,5 – 3 часов. Конечно, это очень радует туристов.

– Как вы считаете, когда у Вьетнама получится вернуться в рейтинг топовых стран у россиян?

– В нашей компании продажи Вьетнама планомерно увеличиваются, и мы со своей стороны приложим максимальные усилия для дальнейшего улучшения динамики.

Для этого в том числе, конечно, продолжим помогать нашим розничным партнерам изучать направление. Мы получаем много вопросов от турагентов относительно тонкостей вьетнамских продаж и отвечаем на них на своих вебинарах. Ближайший вебинар по Вьетнаму состоится 6 февраля.

Возвращаясь к спросу на Вьетнам и общерыночной ситуации. Для возвращения массового туризма нужны чартеры на курорты из разных городов России, необходимо расширение регулярной перевозки, это приведет к конкурентным тарифам. Пока же Вьетнам проигрывает по цене другим доступными азиатскими направлениями. Продолжаем усиленно трудиться.

Беседовала: Александра Полянская

Фото:  ПАКС, booking.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР