21 февраля, среда
 
 

Чем заняться на Сейшелах. Советы от туроператоров и корреспондента АТОР

Поймать голубого марлина, попробовать креольскую кухню, окунуться в ароматы ванили и корицы на старинных плантациях или заняться «бердвотчингом» Сейшелы выгодно отличаются от других экзотических направлений выбором разнообразных активностей. Исходя из личного опыта и комментариев туроператоров, рассказываем, чем можно заняться на Сейшелах, если не лежать на пляже.

Один из самых популярных способов провести время на Сейшелах – это пешие прогулки. То, что у иностранцев называется хайкинг. То есть не расслабленное гуляние вдоль моря, а активное знакомство с природой. На островах есть нетронутые места в горах, куда можно добраться только пешком. Причем идти надо с гидом.

Природа Сейшел, безусловно, одна из главных достопримечательностей островов. Фото АТОР

Гид расскажет о флоре и фауне, которые, естественно, совсем не похожи на привычные нам, и оттого особенно интересные, о сохранении биоразнообразия и последних тенденциях в мире охраны окружающей среды, о способе высадки мангровых растений, природе образования живописных скальных пород, особенностях существования и истории эндемичных видов и так далее. В общем, прогулка будет очень познавательной и полезной не только для мышц, но и для мозга.

Буйная растительность островов впечатляет туристов и достойна изучения. Фото АТОР

Такие пешеходные экскурсии популярны на островах Маэ, Праслин и Силуэт. В больших отелях, таких как Constance Ephelia, Club Med Seychelles или Hilton Labriz Resort, хайкингом можно заниматься на собственной обширной территории.

ЭКСКУРСИИ НА МАЭ: СУВЕНИРЫ, ПИРАТЫ И САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ СТОЛИЦА

Туроператоры Space Travel, ITM Group, PAC Group и «Русский Экспресс» также отмечают, что большой популярностью у туристов пользуются обзорные экскурсии по главному острову Маэ с посещением самой маленькой столицы мира – города Виктории (22 881 жителей по состоянию на 2023 год).

Виктория - самая маленькая столица мира. Фото АТОР

Там находятся национальный музей, почта, колоритный местный рынок, художественные галереи, креольские рестораны. Среди колониальной архитектуры, туристов ждет, конечно же, и традиционное для подобных мест развлечение: покупка сувениров.

По Маэ лучше проехаться с гидом, информативные экскурсии не утомительны, но очень интересны. Фото АТОР

Визит в Викторию предлагают совместить с посещением чайной плантации или прогулкой на лодке со стеклянным дном. Или заглянуть в Ботанический сад с редкими эндемическими деревьями, тропическими растениями и экзотическими цветами и гигантскими сухопутными черепахами.

Овощной прилавок на рынке в Виктории. Фото АТОР
Цветы на рынке в Виктории. Фото АТОР

Можно побывать в Mission Lodge, где сохранились (справедливости ради, минимально) остатки поселения, предназначенного для обучения детей рабов. Гид поведает о ярком пиратском прошлом тропических островов, кровожадных работорговцах и трудолюбивых миссионерах, о хитрых поставщиках корицы и красного дерева, о пользе пальм и о формировании восхитительного креольского языка, который представляет из себя ни что иное, как французский, из которого хоть кто-то, наконец, догадался убрать все лишнее.

В Mission Lodge одна из лучших смотровых площадок на Маэ. Фото АТОР

Несмотря на то, что историческое наследие сохранилось довольно скромное, внимания достоин и сам тропический лес вокруг, обычно туманный и от того мистический. Здесь же расположена одна из лучших на Маэ смотровых площадок, которую оборудовали на том месте, где, однажды в 1972 году выпила чашку чая королева Елизавета II.

Туманный лес вокруг Mission Lodge привлекателен сам по себе. Фото АТОР

Встретить закат можно в заповеднике Кап-Лазар, где сохраняется девственная природа и живут черепашки. Здесь же проводятся кулинарные мастер-классы и можно попробовать креольскую кухню. В «Русском Экспрессе» предлагают совместить посещение заповедника с поездкой в музей искусств и ремесел Валь-де-Пре и дегустацией рома в Ла-Плен-Сент-Андре.

Черепахи в заповеднике Кап-Лазар. Фото АТОР

При желании в Кап-Лазар можно добраться на вертолете.

ПТИЦЫ, ГОЛЬФ И МОРСКОЙ КОКОС – ЭКСКУРСИИ ПО СЕЙШЕЛЬСКИМ ОСТРОВАМ

Чтобы лучше понять эту самую малонаселенную и самую богатую африканскую страну (по информации Global Finance Magazine), интересно будет побывать и на других островах. 

«Путешествие между островами позволит прочувствовать истинную красоту и насладиться красивейшими видами и пляжами Сейшельских островов», - говорят в PAC Group.

 Передвигаться между ними можно на лодках, вертолетах или самолетах, что само по себе отдельное развлечение.

Самолет местных авиалиний на Сейшелах. Фото АТОР

На остров Праслин выполняет регулярные рейсы флагманская авиакомпания островов Air Seychelles, между островами курсируют скоростные лодки Jet Boat, что-то вроде наших «Метеоров» или «Ракет».

В Space Travel советуют экскурсию на остров Праслин, которая включает посещение пляжей Мон Плезир и Анс Лацио, а также рощи, где произрастает знаменитый сейшельский кокос – Коко-де-Мер, штамп с изображением которого определенно украсит ваш паспорт, если вы прилетите на Сейшелы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ITM Group подготовили небольшой гид по крупным островам архипелага. На Праслине туроператор также рекомендует поиграть в гольф на профессиональном гольф-поле на 18 лунок.

А туристы, которые выбрали этот остров основным местом отдыха, могут оттуда отправиться на экскурсию на заповедный остров Кузин, где ежегодно гнездятся до четверти миллиона морских птиц, а также в черепаховый заповедник на острове Курьез, где также сохранился дом-музей доктора, и произрастают мангровые леса.

Остров Ла Диг знаменит своим побережьем Анс Сурс Д’Аржанс с огромными «инстаграмными» гранитными камнями, а также известен исторической копровой фабрикой в колониальном поместье Юнион и старинными плантациями ванили и корицы.

Остров Арид – заповедник и один из самых великолепных природных парков мира, где проживает пять видов уникальных наземных птиц, а также произрастают редкие виды растений.

Любителям наблюдать за птицами понравится и остров Берд, собственно «птичий остров», где ежегодно гнездятся более миллиона черных птиц-крачек. Остров окружен живописным коралловым рифом и восхитительным белым пляжем. Здесь организуется глубоководная рыбалка. Это уникальное место рекомендовано для любителей дикой, нетронутой природы.

СЕЙШЕЛЫ С ВОДЫ И С ВОЗДУХА: ЭКСКУРСИИ НА ВЕРТОЛЕТАХ, РЫБАЛКА, СНОРКЛИНГ

Туроператоры советуют осмотр достопримечательностей с воздуха – можно заказать сценический полет на вертолете. У местной авиакомпании есть и такая же услуга, но на небольшом самолете.

Полет над островами на Сейшелах. Фото АТОР

«Сейшелы – острова вулканического происхождения и отличаются очень живописным рельефом и извилистой береговой линией. За всем этим особенно интересно наблюдать с борта вертолета», – говорят в Space Travel.

Вид сверху на Сейшельские острова. Фото предоставлено пресс-службой Club Med

Одна из самых популярных морских экскурсий – в Национальный морской парк. Такие прогулки чаще всего проводятся на лодке с прозрачным дном и также включают снорклинг.

Кроме того, Сейшелы — рай для дайверов и любителей морской рыбалки. Здесь доступны глубоководная и донная рыбалка, в местных водах водятся кингфиш, рыба-парусник, зеленоватый каранг, тунец, дорадо, бонито. И, если повезет, можно поймать даже голубого марлина.

Во время дайвинга порой можно увидеть китовых акул.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ОТЕЛИ СЕЙШЕЛ: ОТ ЙОГИ В ДЖУНГЛЯХ ДО СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА

Стараются разнообразить досуг и сами отели. Например, в Constance Ephelia – самый большой SPA-центр в Индийском океане (как его позиционирует менеджмент отеля, по крайней мере). Есть занятия йогой на свежем воздухе. И хоть звучит простовато, на самом деле это достаточно удивительный и мало с чем сравнимый эмоциональный опыт. По крайней мере, несколько дней точно стоит провести за подобными занятиями.

Одно из самых распространенных развлечений на Сейшелах - снорклинг. Фото АТОР

Представители туроператора Club Med рассказывают, что курорт Club Med Seychelles Exclusive Collection, расположенный на частном острове святой Анны посреди Национального морского парка, предлагает гостям более 20 видов спорта и активностей для всех возрастов. Например, можно научиться управлять парусным катамараном, играть в теннис или стрелять из лука.

Павильон для йоги в СПА-центре Constance Ephelia. Фото АТОР

Для тех, кто хочет все и сразу, можно совместить прогулки по горам с ретрит-практиками. Уникальная активность отеля – хайкинг-йога в джунглях.

Club Med Seychelles предлагает разнооюразные спортивные активности. Фото предоставлено пресс-службой Club Med

Для избалованных туристов важно, что на Сейшелах все «по-настоящему». Если вечер с шампанским – то вино будет хорошим, а виды – действительно стоящими того.

Если пойти на местный рынок, то он действительно будет местным – там креольские женщины покупают рыбу и овощи для вечерней трапезы, а не «приставалы» пытаются всучить туристам очередной безвкусный сувенир.

Во время снорклинга действительно есть все шансы увидеть веселых пестрых рыб, а не просто намочить макушку в Индийском океане.

Туристическая политика Сейшел описывается принципом «лучше меньше, да лучше», поэтому экскурсантам точно не придется толкаться в очереди ради селфи с черепахой или «наслаждаться» попсой, орущей из колонок соседней лодки. Лодок, рыб и простора здесь хватит на всех.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР