21 февраля, среда
 
 

Криминальные смерти российских туристов за рубежом – очень большая редкость

Несколько инцидентов этой зимы, когда за рубежом гибли российские туристы, породили массу слухов. Выяснили вместе с экспертами ЕВРОИНС Туристическое Страхование самые частые причины смертельных случаев с туристами за рубежом и то, насколько это распространенное явление в практике страховых компаний.

По оценке страховщиков, всего в год за рубежом уходит из жизни порядка 300-400 наших соотечественников. Эта цифра не меняется уже много лет. Так, в ЕВРОИНС Туристическое Страхование в 2023 году было зафиксировано порядка 50 случаев со смертельным исходом.

Обсуждение в соцсетях и СМИ двух последних трагических событий с российскими туристами за рубежом (в Турции и в Афганистане) выявило интересный факт: несмотря на то, что оба печальных случая не имели никакой криминальной подоплеки, среди туристов ходят устойчивые слухи про некие «регулярно происходящие убийства туристов» в той или иной стране.

«На самом деле гибель туристов по причине противоправных/криминальных действий третьих лиц крайне редки, это самая редкая причина смерти наших соотечественников за рубежом, такие случаи отмечаются раз в несколько лет», – поясняет директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлия Алчеева

По ее словам, второй самой редкой причиной являются страховые события с летальным исходом в результате дорожно-транспортных происшествий за рубежом с участием российских туристов. Погибнуть в ДТП – тоже один из самых низких по частоте рисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Страховщик отмечает, что более 60% смертельных случаев с туристами за рубежом вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 10% – инцидентами на воде. Если в первом случае трагические последствия, к сожалению, невозможно предвидеть, то во втором человек может повлиять на события, приняв более тщательные меры предосторожности.

«Из года в год мы наблюдаем, что чаще всего смерть туристов наступает в рамках естественных причин, таких как инфаркт, инсульт, внутреннее кровотечение, остановка сердца и иных, а также в результате бытовых травм. Если говорить о географии фатальных происшествий – стоит отметить, что подобные ситуации могут с равной частотой произойти как за рубежом, так и в России. Просто события, произошедшие за рубежом, всегда имеют больший резонанс в СМИ, и кажущаяся их «частота» – это просто медийный эффект» – комментирует директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: www.needpix.com

 

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР