18 апреля, четверг
 
 

На Кубе откроется 12 новых отелей

Кубинские отельеры ожидают, что в 2024 году турпоток на Кубу из России может вырасти на 30%. В том числе, благодаря развитию новых курортов и отелей, направленных на молодежную аудиторию, MICE-программ и сервисов для «медового месяца». О перспективах рынка, возможности появления новых чартеров и обновлении отельной базы побеседовали с представителями сети отелей Blue Diamond Resorts Cuba.

Российский рынок – второй по объему после канадского для отелей сети Blue Diamond Resorts Cuba. По оценкам экспертов компании, рост спроса на эти курорты на Кубе со стороны российских туристов в 2024 году по сравнению с 2023 составит от +15% в пессимистичном сценарии до +30% в оптимистичном. 

Такого эффекта удается добиться, в том числе, за счет создания на курортах комфортной для русских туристов атмосферы. В ресторанах и барах отелей доступно меню на русском языке, для отдыхающих проводятся русскоязычные вечеринки и развлекательные программы, активно изучать русский начал и персонал отелей, рассказал представитель Blue Diamond Resorts Cuba в России Рубен Акоста.

Спрос растет по всем направлениям: как на семейные отели, так и на гостиницы 16+ и 18+. Преимущественно путешественники выбирают отели с All Inclusive и отдых на Варадеро. Глубина продаж составляет в среднем 21-30 дней, а для премиальных отелей Mistique цепочки Royalton – 1,5-2 месяца. В компании отмечают, что на март-апрель спрос активнее, чем был на февраль.

Также растет и количество туристов, которые возвращаются на курорты Blue Dimond Resorts.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ПРЕМИАЛЬНЫЙ ОТДЫХ НА КУБЕ

Сейчас в сеть Blue Diamond Resorts Cuba входят отели уровня от 3* до люксовых 5* объектов, в их числе бутик-отели, семейные, и гостиницы, работающие «только для взрослых» с ограничением по возрасту от 16 лет и от 18 лет.

Как будет развиваться сеть отелей Blue Diamond Resorts на Кубе. Изображение Blue Diamond Resorts

У российских туристов, по словам директора по продажам Blue Diamond Resorts Cuba Хорхе Росалеса, спросом пользуются преимущественно отели 5* и 5* deluxe.

До 40% туристов выбирают размещение adults only: например, бренд Royalton Luxury resorts с концепцией All-In Luxury, рассчитанный на взрослую аудиторию 18+. В основном он известен российским потребителям по отелю Royalton Hicacos Resort & Spa на курорте Варадеро.

Но представители Blue Diamond Resorts Cuba отмечают, что среди отелей этого суббренда не менее достоин внимания и Royalton Habana в кубинской столице. Отличительная особенность его – панорамные окна с видами на океан.

А третий – Royalton Cayo Santa Maria, был удостоен высших наград TripAdvisor как самый популярный и самый романтичный на Карибах, а также как самый лучший отель «все включено» на Кубе.

НА ОСТРОВЕ КАЙО ЛАРГО ТУРИСТАМ ДОСТУПНЫ 7 ЧАСТНЫХ ВИЛЛ

Отели под другим известным брендом – Memories – привлекательны для россиян не в последнюю очередь своей географией – они располагаются на всех самых известных кубинских курортах.

Говоря об этой цепочке, собеседники «Вестника АТОР» обратили особое внимание путешественников на курорт на острове Кайо-Ларго, который с прошлого года находится в управлении у Blue Diamond Resorts Cuba.

Кайо-Ларго может похвастаться более чем 25 километрами белопесчаных пляжей и более чем 30 захватывающими местами для дайвинга. Отдых на Кайо Ларго предполагает близость к природе и во многом может быть отнесен к сегменту эко-туризма. У туристов популярны тут такие активности, как рыбалка, снорклинг. На острове можно увидеть морских черепах.

На Кайо-Ларго есть собственный международный аэропорт Вило Акунья, полет сюда из Гаваны занимает около 30 минут. На данный момент туристам на острове доступны 1348 номеров и достаточно развитая инфраструктура.

Курорт Cayo Largo на Кубе. Фото Blue Diamond Resorts

На курорте представлены семейные отели Grand Memories Cayo Largo и Memories Cayo Largo. Для гостей 18+, предпочитающих систему «все включено» работает отель Sanctuary at Grand Memories Cayo Largo, а также Starfish Cayo Largo, который позиционируется как «рай для любителей водных видов спорта». А еще здесь есть 7 частных вилл на берегу моря – это уникальная концепция сети Blue Diamond.

Кстати, гостям некоторых отелей цепочки Memories доступны привилегии системы Diamond Club, включающие такие дополнительные удобства, как ранний заезд и поздний выезд, скидки на услуги на территории отеля и иные VIP-привилегии.

ПРОДАЖИ ОТЕЛЯ SANCTUARY WHITE SANDS 5* BY ROYALTON НА КУРОРТЕ КАЙО КРУЗ СТАРТУЮТ С 1 МАРТА

Отельная сеть, которая существует уже 12 лет, с 2022 года существенно интенсифицировала программу развития. Количество отелей Blue Diamond Resorts Cuba увеличится с 39 на конец 2023 года до 58 в 2024 году. Объем номеров в процентном соотношении вырастет не настолько значительно: с 10 тыс. до 12,9 тыс. Это обусловлено, в том числе, строительством люксовых объектов и бутик-отелей.

Главная новинка, которая ожидает российский рынок уже совсем скоро – это отель Sanctuary White Sands 5* by Royalton на курорте Кайо-Круз. Отель также будет работать для аудитории 18+ по системе «все включено».

Его особенность – наличие премиальной зоны и персонализированный подход к каждому гостю. Продажи отеля начнутся с 1 марта, контрактные цены уже предоставлены российским туроператорам.

Отель Sanctuary White Sands. Фото Blue Diamond Resorts

Sanctuary White Sands 5* by Royalton рассчитан на 528 номеров, оборудованных кондиционерами, фенами, сейфом мини-баром, кофе-машиной и всем, что необходимо для комфортного отдыха.

Гостям будут доступны 2 бассейна и 4 ресторана, в том числе азиатской и итальянской кухни. Разнообразить досуг в вечернее время помогут 5 баров, предлагающих напитка как местных, так и международных алкогольных брендов.

НА КУБЕ ПОЯВЯТСЯ «ТУСОВОЧНЫЕ» ОТЕЛИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Отвечая на запросы рынка, сеть Blue Diamond приняла решение в 2024 году развивать отели под новой маркой Resonance. Этот бренд направлен на молодежную аудиторию и взрослых туристов. Первые отели этого бренда откроют свои двери уже с 1 июня на Варадеро (ex. Memories Varadero), Кайо-Санта Марии, на новом курорте Санта-Лусия, а также на юге острова в регионе Мареа Дель Портильо (Marea del Portillo).

На территории каждого отеля предусмотрены две зоны. Это зона Resonance Musique, где предполагается проводить вечеринки, в том числе, пенные. И зона Resonance Blue, где будут проводиться мероприятия для спокойного отдыха и релакса, антистрессовые программы, йога.

«Подумав о трендах отдыха для туристов из России, мы поняли, что этого не хватает. Часто путешественники спрашивают качественные «тусовочные» отели, а их нет. Мы решили быть пионерами в этой области и давать туристам продукт, которого не было на Кубе», – сказал Рубен Акоста.

Куба станет первой из стран Карибского бассейна, где компания опробует данную концепцию.

СЕТЬ ОТЕЛЕЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОМБИНИРОВАННЫХ ТУРОВ БУДЕТ РАСШИРЕНА

Кроме того, Blue Diamond намерена развивать и бутик-отели сети Mystique. На данный момент цепочка представлена объектами Mystique Casa Perla на Варадеро, Mystique Habana by Royalton в столице и Mystique Trinidad by Royalton в Тринидаде, соответственно.

В 2024 году должны появиться еще 3 таких отеля: Mystique Camaguey San Juan, Mystique Holguin Saratoga и Mystique Vinaes Central.

Blue Diamond намерена развивать и бутик-отели сети Mystique. Фото Blue Diamond Resorts

Характерное отличие отелей этой цепочки – это услуги дворецких, круглосуточное обслуживание, премиальные рестораны для гурманов и премиальный алкоголь. Представители Blue Diamond Resorts Cuba говорят, что отели Mystique идеально подходят для того, чтобы путешествовать по Кубе и комбинировать разные курорты, но останавливаться в отелях, работающих в рамках одного стандарта.

«Это относительно небольшие отели для тех, кто любит семейную, домашнюю атмосферу», – поясняет г-н Акоста.

ОТЕЛЬЕРЫ ОЖИДАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ЧАРТЕРА НА КУБУ ИЗ РОССИИ

Г-н Хорхе Гонсалес, со своей стороны, обращает внимание туристов и турагентов на менее привычные дестинации, также доступные путешественникам из России на Кубе. Например, курорт Плайя-Санта-Люсия в двух часах от более знакомого Кайо-Коко. Там также скоро появится отель цепочки Resonance.

В компании также не исключают, что из России может появиться новый чартер на Кубу – на курорт Ольгин (Holguin), где сейчас работают отели цепочки Memories.

«В этом году в планах, сейчас ведутся переговоры, о начале новой чартерной программы из Москвы в Ольгин. Это западная часть Кубы, там отличные пляжи», – отмечает Рубен Акоста.

Однако опрошенные «Вестником АТОР» эксперты и представители авиационного рынка на данный момент не подтвердили открытие нового чартерного рейса на Кубу в ближайшей перспективе.

СВАДЬБЫ И КОРПОРАТИВЫ НА КУБЕ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Помимо экстенсивного развития, в Blue Diamond Resorts Cuba работают также над новыми продуктами для российского рынка в рамках существующей сети отелей.

Во-первых, это корпоративный туризм. Представитель компании отмечают, что готовы принимать группы любой сложности – для этого в Гаване работает собственный MICE-отдел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сложность состоит в том, что основной турпоток на Кубу пребывает на чартерных рейсах на Кайо Коко и Варадеро. Но с открытием рейсов «России» в Гавану «деловая» составляющая направления также увеличилась – в компании видят рост количества запросов со стороны российских клиентов на организацию мероприятий на Кубе. И работают над этим вопросом совместно с российскими туроператорами.

Конечно, в первую очередь речь идет о небольших и средних группах.

А вот количество запросов на организацию «свадебных» отпусков на Кубе растет более заметными темпами. В 2023 году таких было на треть больше, чем в 2022.

Для молодоженов у Blue Diamond Resorts Cuba есть специальное бесплатное предложение – Honeymoon Package. В качестве акции, направленной на стимулирование спроса, планируется также организовывать бесплатные свадебные церемонии.

Свадьба на Кубе в отеле сети Blue Diamond Resorts. Фото Blue Diamond Resorts

Приятные сюрпризы ждут и тех, кто решит отметить в отелях сети Blue Diamond Resorts Cuba юбилей свадьбы.

BLUE DIAMOND RESORTS ОКАЗЫВАЕТ КРУГЛОСУТОЧНУЮ ПОДДЕРЖКУ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ

Один из важных аспектов, делающих привлекательными сеть Blue Diamond Resorts Cuba – это наличие представительства в России, которое готово решать вопросы туристов и агентов по российскому времени.

На данный момент контрактные цены Blue Diamond Resorts Cuba доступны всем туроператорам, работающим на направлении. Также у компании есть план продвижения и развития в России совместно с туроператорами-партнерами и крупными сетями турагентств. Проводятся, в том числе, обучающие мероприятия в офлайн и онлайн, рабочие завтраки, встречи, визиты, вебинары, воркшопы.

Также компания помогает партнерам с контентом для соцсетей: создает ролики для Telegram, которыми агенты и туроператоры могут делиться на своих каналах.

Продвижение рассчитано не только на Москву, но также на другие крупные города: Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самару, Нижний Новгород, Ростов, Краснодар и так далее. В подчеркивают, что туры на Кубу сейчас покупают по всей России: туристы есть «от Калининграда до Владивостока».

Контакты для связи:

Региональный представитель Blue Diamond Resorts Cuba по продажам и маркетингу в РФ и СНГ

Рубен Акоста Гомес

russiarep@bluediamondresorts.com

Тел: +7 916 5947339

https://t.me/hotels4pro

https://youtube.com/c/Hotels4Pro

 

Екатерина Тропова

Фото: Blue Diamond Resorts Cuba

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР