15 июня, суббота
 
 

По Иордании с фотокамерой: 40 снимков из таинственной страны

Корреспондент «Вестника АТОР», недавно вернувшаяся из своего первого путешествия по Иордании, призналась – страна, никогда не входившая в ее список желанных направлений для отдыха, оказалась увлекательной настолько, что не хотелось с ней расставаться. Фотокамера работала без перерыва на обед. Предлагаем полюбоваться вместе. 

Идея пригласить представителей российского турбизнеса в ознакомительную поездку в Иорданию возникла у авиакомпании Jazeera Airways. Перевозчик предлагает рейсы в Амман с удобными стыковками в Кувейте и ставит своей целью делать самые интересные направления доступными большему количеству россиян. Задумку Jazeera Airways с большой радостью поддержали в Управлении по туризму Иордании.

В итоге получилось путешествие, оставившее у участников тура самое приятное послевкусие и воспоминания.

Теперь, кажется, весь мир должен узнать о том, как это здорово – играть с собственной тенью в предзакатной пустыне Вади-Рам, как неожиданно приятно шлепать по лужам по дорожкам древней Петры под проливным дождем, как сладко и крепко спится после омовения в Иордане, как вольно чувствуешь себя, стоя на вершине амфитеатра в Аммане…

Или как не можешь встать из-за стола после того, как в очередной раз не смог устоять перед иорданским свежевыпеченным хлебом, мясом, закусками и другими лакомствами. 

Иорданский хлеб - всему голова. Ресторан Majdoline. Амман. Фото АТОР

ПУСТЫНЯ ВАДИ-РАМ

Пустыня Вади-Рам, усыпанная разноцветными дюнами и каскадными скалами – кладезь историй. Самых разных и древних. Здесь можно увидеть знаменитую Хиджазскую железную дорогу, напоминающую о вековом конфликте, который помог сформировать современный Ближний Восток. Здесь невероятная коллекция петроглифов и надписей, бесконечное звездное небо и оглушающая тишина.

Знаменитая Хиджазская железная дорога. Фото: АТОР
Бедуин в пустыне Вади-Рам. Фото: АТОР,

В Вади-Рам, внесенной в список ЮНЕСКО, конечно, можно писать и свою историю. Точнее вписать себя в историю этой марсианской вселенной, оставить свой след. Вернее – тень. Игры с тенью – поистине забавное развлечение в пустыне за полчаса до заката.

Игры с тенью в пустыне Вади-Рам. Фото: АТОР
Закат в пустыне Вади-Рам. Фото: АТОР

Есть такой фильм «Игры с тенью», но его снимали не в Вади-Рам. Впрочем, и без этой картины у пустыни внушительный кинематографический опыт.

Здесь снимали оскароносный фильм «Лоуренс Аравийский», а также «Трансформеров», «Красную планету», «Последние дни на Марсе», «Марсианина» и др.

Туристы путешествуют по пустыне Вади-Рам на внедорожниках. Фото: АТОР
Пейзажи пустыни Вади-Рам. Фото: АТОР
Древние наскальные рисунки в пустыне Вади-Рам. Фото: АТОР

Помимо голливудских звезд, с завидной регулярностью появляющихся в пустыне, в Вади-Рам много самых настоящих звезд. Можно наблюдать за ними, например, лежа на кровати в своем кэмпе.

Кэмпов в пустыне много. Мы тестировали Sun City Camp. Отличное место, и кормят вкусно. Угощают бараниной с овощами, запеченной в земле.

ДРЕВНИЙ ГОРОД ПЕТРА

В реальность происходящего в древнем городе Петра, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО и одном из Новых 7 чудес света, расположенном в 1,5 часах езды от пустыни Вади-Рам, тоже очень сложно поверить.

В древнем городе Петра. Фото: АТОР

Древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2 тыс. лет назад, похожа на мираж, на что-то абсолютно совершенное и безмерно магическое.

На лошади по Петре. Фото: АТОР
Верблюды в Петре. Фото: АТОР
Пешком по Петре. Фото: АТОР

Разрешенный в Петре транспорт – лошади, ослы верблюды и небольшие машинки. Если жаждете эмоций и хотите прочувствовать атмосферу места, не пользуйтесь ни одним из них. Идите пешком. Даже если начнется проливной дождь, идите.

Мавзолей Эль-Хазне (по легенде - якобы сокровищница фараона, на самом деле - храм эпохи эллинизма) под дождем. Фото: АТОР

Под дождем гигантские красные горы и тысячелетия назад выточенные в них храмы, мавзолеи приобретают еще более таинственный вид. Ты идешь, разглядывая жизнь этого увлекательного мира и чувствуешь, как воображение начинает разыгрываться в полную силу, унося тебя куда-то в далекое прошлое, а, может быть, в будущее.

Загадочная Петра. Иордания. Фото: АТОР

По ощущениям прогулки под дождем в Петре чем-то напоминают омовение в реке Иордан. Появляется такая же легкость.

РЕКА ИОРДАН

Желающих окунуться в реке Иордан, пройдя символический обряд крещения именно в том месте, где некогда его принял Иисус Христос от Иоанна Крестителя, обычно много. Нам повезло – окунались вдвоем.

У реки Иордан в Иордании. Фото: АТОР

Рассказать об ощущениях сложно. Они не поддаются словесному описанию. Стало просто очень легко и светло на душе. И захотелось много улыбаться.

Место крещения Христа на реке Иордан, Иордания. Фото: АТОР

Вообще, иорданская сторона реки Иордан, в отличие от израильской, практически нетронута, первозданная. Минимальное количество инфраструктуры идеально отражает дух места.

Окунуться в реке можно в любой подходящей одежде (длинная футболка, например), либо купить сорочку, она стоит 20 долларов. Вода прохладная. Глубина – по пояс.

За минуту до омовения в реке Иордан, Иордания. Фото: АТОР

Иордан – единственная река, которая впадает в Мертвое море. Эти две локации, кстати, комфортно совмещаются. Можно сразу после Иордана ехать на Мертвое море.

МЕРТВОЕ МОРЕ В ИОРДАНИИ

Неважно, чего вы ждете от Мертвого моря, самого низкого места на планете – пользы для здоровья или красоты пейзажей – оно великолепно в любом своем проявлении. Мы ждали эмоций и веселья. И они нас захватили с головой.

Вид на Мертвое море в Иордании. Фото: АТОР

С головой, кстати, в Мертвое море, окунаться нельзя (обожгете кожу и глаза). Нужно закинуть за голову руки и полежать. Предварительно обмазавшись лечебной грязью. Вода в море, конечно же, очень соленая (примерно в 8 раз соленее, чем вода в Средиземном море), а еще маслянистая. Но полезная.

Купание в Мертвом море, Иордания. Фото: АТОР

Воздух тоже отменный. Он здесь свободен от загрязнений и примесей и содержит в 10-20 раз больше брома, чем в любом другом месте. Именно поэтому тут чувствуешь себя спокойно и очень крепко спишь.

Чистый воздух Мертвого моря. Фото: АТОР.jpg

Отели на берегу моря достойные. Если выберете Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea 5*, приготовьтесь вкусно и разнообразно есть, наблюдать за самыми красивыми рассветами и закатами и плавать в бассейне с видом на потрясающее Мертвое море.

ГОРА НЕБО И НЕБЕСНАЯ МОЗАИКА

Есть такое выражение – агрессивная жизнерадостность. Это когда тебе хочется делиться своей радостью и яркими впечатлениями абсолютно с каждым человеком в этом мире. Вот именно такое состояние захватило нас на горе Небо в момент любования панорамой, открывающейся близ храма Моисея.

Посох Моисея на горе Небо в Иордании (конечно же, памятник ему). Фото: АТОР

Гора Небо – самая высокая точка восточного берега Мертвого моря. Но подниматься сюда совсем несложно – считанные минуты по асфальтированной дороге. Здесь, на горе Небо, по преданию, пророк Моисей увидел Землю Обетованную и умер. В одноименном храме туристов ждут древние мозаики.

Храм Моисея на горе Небо. Фото: АТОР
Древняя мозаика в храме Моисея. Фото: АТОР

История производства мозаик из натурального камня берет начало именно в Иордании, в городе Мадаба, расположенном всего в 7 км от горы Небо. Известнейшие мозаики Древней Греции, Римской Империи и Византии были выложены мастерами из Мадабы.

Одна из самых известных мозаик находится в православном храме св. Георгия. На ней – карта Святой Земли и ее окрестностей по представлению христиан первых веков. 

Вид с горы Моисея, Иордания. Фото: АТОР

Купить интересные картины из мозаики можно в мастерских Мадабы. Их достаточно много. Перед покупкой сможете посмотреть, как создаются уникальные произведения искусства.

Процесс изготовления мозаичной картины. Иордания. Фото: АТОР

Мастера с удовольствием с вами пообщаются. Люди в Иордании вообще очень приятные. И, что немаловажно, если мы говорим о покупке сувениров, абсолютно не навязчивые.

АММАН. КРАСОТА И ЛЮДИ

Продолжим про людей. Местные жители Иордании по-настоящему душевные и очень позитивные. Идете вы, скажем, по историческому центру Аммана, мимо сувенирных лавок, а вам раз – дарят в подарок открытки.

Продавец шутит: «Это тебе от бедуинского мафиози». И дальше заливисто смеется. И ты смеешься вместе с ним.

Бедуин в пустыне Вади-Рам. Фото: АТОР

Бедуинов в Иордании много. Очень интересно наблюдать за их жизнью в пустыне Вади-Рам, где они жили тысячелетиями. И продолжают жить так же, как это было века назад. Бедуины тоже много улыбаются.

В Иордании вообще туристам всегда улыбаются и многие знают русский. Идешь по базару, выбираешь финики, халву, ткани, косметику и со всех сторон по-русски – «Привет», «Привет», «Привет».

Римский амфитеатр в Аммане. Фото: АТОР

Даже на вершине амфитеатра в Аммане, уцелевшего наследия римской эпохи, мы услышали от красивых иорданок русское «Привет».

В целом Амман, конечно, не назовешь великим культурным центром. Из знаковых древних достопримечательностей здесь цитадель, возвышающаяся над городом на холме Джебель-аль-Калаа, развалины небольшой византийской базилики, руины дворцового парка и римского храма Геркулеса.

Амман очень разный. Западная часть города изобилует модными кафе, ресторанами, художественными галереями, роскошными домами. Восточный Амман более консервативный и скромный – с домиками, ютящимися на холмах и узкими дорожками, протискивающимися мимо них.

Вид на Амман с замковой горы. Фото: АТОР
Руины храма Геркулеса в Аммане. Фото: АТОР

В городе чувствуешь себя комфортно и абсолютно безопасно, даже поздним вечером и даже в одиночестве. Страна демократичная и спокойная.

АКАБА. КУРОРТЫ КРАСНОГО МОРЯ

В 340 км от Аммана, на берегу Красного моря, расположен курорт Акаба с хорошими отелями, ресторанами, магазинами, пляжами.

Большая часть пляжей принадлежит отелям, остальные общедоступные. Но на них в основном отдыхают местные жители.

Пейзажи Акабы, Иордания. Фото: АТОР

Туристы, которые живут в городских отелях, на пляж ездят в пляжные клубы, центры дайвинга. Один из самых популярных бич клабов – Berenice Beach Club. Там помимо пляжного отдыха, есть школа дайвинга.

Городской пляж в Акабе. Фото: АТОР
Пляж в Berenice Beach Club. Фото: АТОР

Всего в Акабе около 7 центров подводного плавания, предлагающих обучение по стандартам ассоциаций PADI, SSI или BS-AC.

Впрочем, можно обойтись и снорклингом. Рифы находятся совсем близко к берегу и окунуться в разноцветный подводный мир не составит труда. Мы плавали с маской неподалеку от курорта Tala Bay. Там, кстати, сейчас можно забронировать номер со скидкой в размере 40%.

Крепость в центре Акабы. Фото: АТОР

Отлично разнообразят пляжный отдых прогулки по историческому центру города. Рядом с красивой набережной находится древняя крепость (форт Мамлюка). Интересны и руины Айла, древнего города добиблейских времен, на месте которого сейчас и находится современная Акаба.

Вкуснейший иорданский хлеб. Фото: АТОР

Обязательно нужно устроить вылазку в местные рестораны. Они разные и кухня там хорошая. Будьте осторожны с хлебом. Он настолько вкусный, что остановиться невозможно. Без шуток.

При желании можно поехать на гольф поле на курорт Ayla или сходить в гости в «Дом Роз». В House of Ladies Roses Association живут творческие женщины Иордании и там представлены работы креативных людей со всей страны.

Рисунки хной в доме творческих женщин в Акабе. Фото: АТОР

Гости видят процесс приготовления хлеба, покупают всевозможные изделия ручной работы, фотографируются. Девушкам наносят хной рисунки, а за вкусным ужином талантливый музыкант играет мелодию на древнем инструменте.

Вкусный домашний ужин в House of Ladies Roses Association. Фото: АТОР

Хозяйка дома, прощаясь с нами, сказала: «Старайтесь всегда смотреть на свою жизнь глазами художника, снова и снова открывайте мир и любите». Добавить нечего. Кроме как – «чего и вам всем желаем».

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР