18 апреля, четверг
 
 

Самые красивые места для дайвинга в мире. ТОП-10 локаций

Скаты, китовые акулы, затонувшие корабли или впечатляющие коралловые рифы? Эти десять лучших мест для дайвинга производят «вау-эффект» и радуют захватывающими дух подводными пейзажами и богатой морской фауной. И найти все это можно не только в Египте.

Тайгер-Бич (Багамские Острова). Багамы известны не только своими пляжами мечты и местами Джеймса Бонда (здесь снимали три фильма «бондианы»). Архипелаг в Атлантическом океане также известен как территория обитания акул крупного калибра (тигровые акулы, акулы-молоты, карибские рифовые акулы и др.). Кроме акул встречаются скаты, груперы, лобстеры и множество других тропических рыб.

Вероятно, лучшее место в мире, где можно поближе познакомиться с тигровыми акулами, — это дайв-сайт Тайгер-Бич (Tiger Beach). Здешние воды глубиной всего несколько метров не для слабонервных. Когда пятиметровые гиганты подходят на расстояние вытянутой руки и проплывают в нескольких сантиметрах от подводной маски, выброс адреналина обеспечен.

Багамские Острова, Тайгер-Бич. Фото Shutterstock

Раджа Ампат (Индонезия). В Индонезии все-таки есть место, где еще не были многие даже самые заядлые путешественники. Это Раджа-Ампат – это острова, расположенные в провинции Западное Папуа.  Архипелаг удивляет впечатляющим биоразнообразием и красочным подводным миром: в местных водах можно встретить 75% всех видов кораллов в мире. Добавьте сюда множество видов рыб, в том числе мант и редких акул, например, таких как бородатые воббегонги, и получите дайвинг мечты.

Раджа Ампат, Индонезия. Фото Shutterstock

Blue Corner, Палау (Микронезия). Подводные фотографы всегда ищут лучшие кадры: в водах Микронезии есть много возможностей для интересных сюжетов, поскольку на Палау находятся одни из самых красивых коралловых рифов в мире. В здешних водах также обитает более 1500 видов рыб, так что яркие фотографии подводной фауны гарантированы.

Blue Corner — одно из самых известных мест для дайвинга на Палау. Здесь сильные течения встречаются с коралловым рифом и привлекают множество крупных рыб, в том числе скатов-манта, серых рифовых и белоперых рифовых акул.

Палау, Микронезия. Фото Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Атолл Северный Мале (Мальдивы). Для многих путешественников этот экзотический архипелаг посреди Индийского океана является местом абсолютного релакса. Мальдивы состоят из 26 атоллов, которые, в свою очередь, состоят из нескольких сотен островов.

Атолл Северный Мале славится своим биоразнообразием и дайвингом: если повезет, можно встретить китовую акулу, самую большую рыбу в мире, вес которой может достигать 20 тонн.

Атолл Северный Мале, Мальдивы. Фото Shutterstock

Остров Мальпело (Колумбия). Вулканический остров в восточной части Тихого океана находится примерно в 500 километрах от материковой части страны.

Китовые, тигровые, молотоголовые и другие виды акул, которые здесь встречаются, закрепили за колумбийским островом Мальпело статус акульей столицы мира. Акул здесь можно встретить в любое время года. А еще дельфинов, орляков, сладкогубов и мурен.

Остров Мальпело, Колумбия. Фото Shutterstock

Большой Барьерный риф (Австралия). Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из 900 островов и протянулся вдоль побережья более чем на 2300 км. Крупнейшая в мире система коралловых рифов известна своим разнообразием морской жизни.

Однако здесь смотрят не только кораллы и рыб, но и затонувшие морские суда. Например, пассажирское судно «SS Yongola» длиной 110 метров, которое погрузилось в морскую пучину в 1911 году. Его место крушения считается одним из самых популярных для погружений: останки судна ежегодно исследуют более 10 тыс. дайверов.

Большой Барьерный риф, Австралия. Фото Shutterstock

Острова Бразерс (Египет).  В Красном море много хороших мест для дайвинга, но острова Бразерс и риф Эльфинстоун недалеко от Хургады считаются лучшими из них.

Здесь дайверы могут исследовать два затонувших корабля, а также увидеть впечатляющее разнообразие видов рыб, таких как акулы, скаты, барракуды и мурены. Если повезет, в одном из погружений можно встретиться с длиннокрылой акулой.

Острова Бразерс, Египет. Фото Shutterstock

Сеноты (Мексика, Юкатан). Полуостров Юкатан известен сенотами – естественными карстовыми провалами, заполненными водой. Сеноты бывают трех типов – открытые, закрытые и полузакрытые.

Закрытые и полузакрытые представляют собой пещеры и гроты, заполненные водой, и они популярны для дайвинга. Подземные водоемы предлагают мистические световые шоу, необычные формы сталагмитов и фантастическую видимость: до 50 метров. Самый известный сенот – «Два глаза» (Dos Ojos) протяжностью свыше 213 км.

Сеноты, Мексика, Юкатан. Фото Shutterstock

Остров Сокорро (Мексика). Архипелаг Ривилья-Хихедо в Тихом океане, в состав которого входит остров Сокорро, — одно из самых лучших в мире мест для дайвинга с крупными морскими животными.

Здесь обитает большое количество разных акул, а также гигантские тихоокеанские манты, тунцы и дельфины. Главная достопримечательность островов — горбатые киты. А еще здесь можно заняться наблюдением за птицами. Каменистая и сухая поверхность острова площадью около 130 кв. км известна многочисленными эндемичными видами пернатых.

Остров Сокорро, Мексика. Фото Shutterstock

Галапагосские острова (Эквадор). Этот уникальный природный заповедник известен удивительным разнообразием наземной и морской жизни.

На суше обитают гигантские черепахи, игуаны, различные виды морских птиц, пингвины и морские львы. Под водой можно встретить китов, акул, скатов манта и морских игуан. Китовые акулы посещают архипелаг с июля по декабрь.

Галапагосские острова, Эквадор. Фото Shutterstock

Елена Мягкова

Фото: Shutterstock

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР