23 мая, четверг
 
 

ТОП-10 самых бронируемых направлений России на майские праздники

Туроператоры фиксируют существенный рост спроса на туры по России в период майских праздников. Где уже осталось совсем мало мест, а какие направления бронируют в последний момент, узнали у экспертов туристического рынка.

Продажи туров по России на майские праздники 2024 года на 30-40% превышают показатели 2023 года, констатируют туроператоры. О существенном росте спроса на внутренние поездки в период «длинных» майских выходных сообщили в компаниях «Дельфин», «Интурист», АЛЕАН, «Мультитур», «Невские Сезоны», FUN&SUN, «Русский Экспресс», Coral Travel, PEGAS Touristik, Anex и PAC Group.

Как полагает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, одна из основных причин роста спроса – большее количество выходных дней в праздничный период по сравнению с прошлым годом. В прошлом году россияне в мае отдыхали два раза по три дня, в текущем году – два раза по четыре дня.

«Спрос на поездки в праздничные даты зависит, в том числе, от количества выходных дней. Чем больше выходных, тем выше спрос. На предстоящие майские праздники суммарное количество бронирований туров по России увеличилось на 40%. Примерно 60% броней в майский праздничный период приходится на первые длинные выходные, 40% – на вторые», – говорит Сергей Ромашкин.

Представители федерального туроператора «Интурист» фиксируют четырехкратное увеличение объемов продаж туров по России на майские праздники, связывая это с акцией раннего бронирования.

«Все больше туристов предпочитают бронировать туры заранее, чтобы вписаться и в бюджет поездки, и гарантированно получить желаемую категорию номера в выбранном отеле», – поясняют в «Интуристе».

Схожий тренд подтверждают и в FUN&SUN: туры на майские праздники клиенты компании стали бронировать уже в ноябре прошлого года. Столь заблаговременно покупали туры в Сочи и Калининград.  

По данным туроператора Let`s Fly (входит в ГК «Слетать.ру»), в целом глубина бронирований туров по России на майские праздники выросла на 46% в сравнении с прошлым годом и достигла 2,5 месяцев. Общее количество бронирований по внутренним направлениям удвоилось.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННГО ОТПУСКА

На длинные выходные в мае туристы бронируют как короткие туры от 3 до 5 дней, так и заезды на 7-10 дней.

«В основном на майские праздники востребованы туры на 3-5 дней. Тем не менее, немало туристов запланировало и более продолжительные каникулы с захватом второго праздничного периода», – рассказала директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

В этом году стало больше туристов, которые берут за свой счет отпуск в период между первыми и вторыми праздничными выходными, за счет чего отдыхают полноценно 10 дней, поясняют в «Мультитур». У туроператора FUN&SUN такие «длинные» заявки есть в Сочи, Анапу и Кавказские Минеральные Воды.

У «Интуриста» самые длинные заявки на майские выходные – это заезды в Ставропольский край и Кабардино-Балкарию (в среднем 9 ночей), а самые короткие – в Казань (2 ночи).

Среди новых трендов спроса на внутреннем рынке эксперты туроператора Anex отмечают увеличение количества заявок на пакетные туры с перелетом. Специалисты компании «Мультитур» также фиксируют рост интереса к поездкам в Геленджик и Туапсинский район Краснодарского края. В топе спроса на этих черноморских направлениях – отели 3* и 4* с бассейнами.

ТОП-10 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПО РОССИИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

ТОП-10 внутрироссийских направлений, куда туристы предпочитают ехать на майские праздники, в сравнении с прошлым годом почти не изменился. В первой пятерке – Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик, Красная Поляна), Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды, Калининградская область и Дагестан.

Далее следуют Москва и Подмосковье, Крым, Казань, Карелия и речные круизы.

По данным туроператоров, в сравнении с прошлым годом количество бронирований туров в Краснодарский край на майские праздники выросло на 30-35% относительно прошлого года. Оздоровительные курорты Минеральных Вод прибавили в спросе 15-20%, количество бронирований туров в Санкт-Петербург и Дагестан увеличилось на 10-15%, в Калининградскую область – на 40-50%.

Представители компаний «Дельфин», «Русский Экспресс», «Мультитур» и FUN&SUN отмечают существенный, до 30%, рост бронирований туров на майские праздники в Анапу. По количеству заявок этот черноморский курорт почти не уступает Сочи. Как рассказали в «Русском Экспрессе», в первую очередь, в Анапе бронируются отели категории 4* и 5*: Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon 5*, Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5 *, Beton Brut 4* и другие.

Как поясняет вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, благодаря широкому предложению отелей «все включено» в категории 4* и 5* Анапа, как и Геленджик, популярна у жителей Краснодарского края и соседних регионов.

В 2 раза увеличилось количество броней туров в Крым, говорят в FUN&SUN. В том числе потому, что стоимость проживания в отелях осталась на уровне прошлого года.

МОСКВА ОСТАЕТСЯ В ТОПЕ СПРОСА НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

У отдельных туроператоров количество заявок на туры в Москву на майские в 2-2,5 раза превышает показатели прошлого года. Одним из драйверов спроса является выставка «Россия» на ВДНХ. Напомним, работа выставки продлена до 8 июля 2024 года.

«Практически каждый второй турист, который путешествует в Москву, посещает или хочет посетить выставку «Россия», – отметил исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

В Москве традиционно бронируют экскурсионные и сити-туры, в Подмосковье – загородные отели.

БРОНИРОВАНИЯ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ЗАВИСЯТ ОТ ПОГОДЫ

Всплеск продаж туров по России на майские праздники ожидается во второй половине апреля, когда станет понятно, какая будет погода. Особенно погодный фактор важен для тех, кто собирается провести выходные в Сочи. Если погода будет солнечной и теплой, черноморский курорт, на который можно долететь почти из всех крупных городов страны, станет также и одним из фаворитов бронирований в последний момент.

Среди других внутренних направлений, по которым ожидается рост продаж за 5-10 дней до заезда – Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород и города Золотого Кольца.

«Туры в Санкт-Петербург на последней предпраздничной неделе будут бронировать туристы, которые поедут на автомобиле», – констатирует Кирилл Соколов.

В Анапе, Геленджике, КавМинВодах, Калининграде, Подмосковье и Дагестане уже отмечается высокая загрузка отелей на майские, выбор с каждым днем сокращается.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР