24 июля, среда
 
 

На долю Москвы в 2030 году придется 35-40% от общего количества туристов в России

О программе развития туризма Москвы до 2030 года в своем блоге рассказал мэр столицы Сергей Собянин. Москва планирует вдвое нарастить внутренний турпоток и довести долю иностранцев в общем количестве гостей до 20%. Туроператоры, исходя из текущей динамики,  считают цифры программы реалистичными, но обращают внимание на ряд мер и изменений, необходимых для достижения таких результатов.

Мэр Москвы отметил, что по итогам 2023 года Москву посетили 24,5 млн туристов, то есть турпоток вплотную приблизился к рекордному 2019 г. и, вполне возможно, превзойдет этот рубеж уже в 2024 году. Количество внутренних туристов в столице в прошлом году (22,2 млн) уже превзошло доковидные показатели. Оборот туристского потребления впервые составил около 1,3 трлн руб. А поступления в городской бюджет достигли 178 млрд руб.

Для наращивания темпов роста туризма в столице будет реализована программа развития туризма Москвы до 2030 года.

Согласно программе, на долю Москвы к 2030 году придется 35-40% от общего числа туристов в нашей стране – 52 млн человек. Дополнительно к этому количеству город будет ежегодно принимать примерно 20 млн экскурсантов – гостей, которые приезжают без ночевки на один день.

«Столица внесет существенный вклад в достижение национального показателя, не только привлекая туристов, но и генерируя турпоток в другие регионы страны, – на москвичей приходится самый большой процент туристов из всех, путешествующих по стране», – отметил Сергей Собянин.

По предварительным оценкам экспертов, выручка туристической отрасли в столице к 2023 году должна вырасти в 2,7 раза, т.е. до 3,6 трлн рублей. Вклад туризма во внутренний региональный продукт Москвы должен увеличится до 8%, а объем «туристических денег» в доходной части бюджета – до 500 млрд рублей.

Столица рассчитывает использовать для роста туризма свои органически преимущества: богатое историческое наследие, роль крупнейшего транспортного узла России, статус высокотехнологичного мегаполиса с  комфортной зеленой средой, развитие концепции «города-курорта».  Росту турпотока, по словам мэра столицы, будет способствовать развитие рельсового каркаса Центрального транспортного узла, а также создание сети высокоскоростных железнодорожных магистралей, начиная с маршрута Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург.

Согласно планам Москвы, основным драйвером развития туротрасли в городе в ближайшие годы будет оставаться внутренний туризм: к 2030 г. столица планирует удвоить внутренний турпоток, приняв около 46 млн жителей других регионов России в качестве туристов. Зарубежный турпоток в Москву к 2030 году планируется нарастить до 6 млн визитов (около 20% турпотока в столицу к 2030 г.), при этом предполагается, что основные потоки иностранных туристов приедут из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока.

«Достижение всех этих целей возможно только в тесном сотрудничестве города и бизнеса. Туризм Москвы объединяет настоящих профессионалов. Они формируют первое впечатление о городе, создают уникальные туры и экскурсии, открывают рестораны и отели – новые визитные карточки столицы, организовывают крупные культурные и деловые мероприятия. Индустрия туризма и гостеприимства охватывает более 50 отраслей, и ее развитие напрямую зависит от нашей общей слаженной работы», – подчеркнул мэр Москвы.

КАК ОЦЕНИВАЕТ ТУРБИЗНЕС НОВУЮ ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА МОСКВЫ

«Анонсированная Москвой программа развития туризма – на настоящий момент, пожалуй, самый масштабный и амбициозный из подобных проектов по развитию туризма в стране. Организованный турбизнес ее не может не приветствовать – отмечает вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Компания отмечает в этом году прирост количества бронирований экскурсионных туров в Москву на 20% по сравнению с уровнем 2023 года и констатирует определенный пик «моды на Москву» у жителей России.  

В текущих реалиях планы столичных властей вполне осуществимы, считает и Александр Мусихин, вице-президент АТОР по въездному туризму, генеральный директор туроператора «Интурист».

«Рост бронирований отмечаем во всех сегментах: это обычные экскурсионные туры и сити-брейки, бизнес-поездки, детские групповые туры. В Москве, как известно, большее разнообразие авиаперевозки, в том числе зарубежной, и туристы из регионов, вылетая из московских аэропортов, планируют и пребывание в столице 2-3 дня. Даже в случае открытия европейских направлений для отечественных авиакомпаний уверен, что интерес к Москве все равно сохранится на высоком уровне. Туристов в Москве сейчас привлекают разнообразные экскурсионные программы, содержащие как самые популярные музеи, так и новые, менее известные объекты показа, объемный событийный календарь, который выходит за рамки традиционного туристического сезона», – говорит г-н Мусихин.

По его словам, у «Интуриста» Москва сейчас занимает второе место по числу бронирований после Краснодарского края, при этом прирост объема бронирований в столицу в текущем году наибольший из всех направлений.

«Плановые цифры столичной программы по развитию туризма до 2030 года год кажутся реалистичными. Мы уже сейчас видим, что популярность Москвы у организованных туристов растет. За последние годы количество туристов и групповых, и индивидуальных туристов в нашей компании выросло в 3-4 раза. Во многом это объясняется тем, что Москва в плане стоимости групповых туров – по-прежнему недорогой и комфортный город, с очень привлекательными ценами на отели и сервисы», – говорит генеральный директор ГК «Тари Тур» Марина Левченко.

«В рамках запланированных показателей, 52 миллиона туристов для Москвы – амбициозные, но достижимые цифры. Организованный турпоток в Москву, по нашим данным, с учетом бизнес-туристов составляет около 20-25% от общего объема поездок в Москву. Развитая туристская и транспортная инфраструктура, навигация в исторической части города, большой выбор объектов показа, досуга, ресторанов делают столицу комфортной для самостоятельного посещения, особенно повторных поездок. Но при этом спрос на экскурсионные туры ежегодно растет. Все предыдущие годы мы наращивали портфель объектов в столице, что позволило показывать динамику прироста выше рынка. В 1 квартале 2024 года мы видим уже более чем двукратный прирост к 1 кварталу 2023 года спроса на отели Москвы, и прирост +61% в бронированиях экскурсионных туров», – подчеркивает и коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах.  

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ МОСКВЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ: МНЕНИЕ ТУРБИЗНЕСА

Вице-президенты АТОР Сергей Ромашкин и Александр Мусихин отмечают необходимость ускорения строительства отелей в Москве.

Для реализации заявленной программы Москве нужно открывать больше отелей, так как периодически чувствуется нехватка объектов размещения, особенно люксового сегмента, считает генеральный директор «Интуриста» Александр Мусихин.

«По последним данным Мостуризма, загрузка отелей в Москве в 2023 году составила 76% в среднем по году. Это означает, что возможностей маневра емкостями, необходимого для кратного увеличения количества туристов, особенно в пиковые сезона, у Москвы сейчас довольно мало. За пять прошедших лет номерной фонд столицы прирост только на 20%, что, безусловно, связано с инвестиционной паузой из-за разного рода внешних событий 2020-2022 годов. Но в связи с озвученными планами по росту количества туристов неизбежно встает вопрос о минимум двукратном ускорении роста номерного фонда столицы, массовом и быстром вводе в строй новых комфортных объектов размещения», – соглашается с коллегой Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Также, по мнению Александра Мусихина, столице нужно увеличить и парк туристических автобусов, так как сейчас туроператоры видят максимальный рост цен именно на транспортные услуги.

«Очень рассчитываем и на увеличение количества парковок для туристических автобусов и, что уже отмечала в этом году исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе – на допуск туристического транспорта на выделенные полосы в Москве. Это очень насущный вопрос», – добавляет Марина Левченко из «Тари Тур».

Еще один вопрос, на котором заостряет внимание вице-президент АТОР Сергей Ромашкин – это необходимость масштабных вложений не только в инфраструктурные проекты (отели, автобусный парк и пр.), но и в маркетинг столицы в регионах и за рубежом.

«Узкое место любого туристического мегаполиса – это «расшивка» потоков туристов, их равномерное распределение во избежание перегрузки самых популярных объектов. Сейчас мы видим, что загруженность «классических» объектов показа, без которых туристы считают свою поездку в Москву неполноценной – музеев Кремля, Третьяковки и пр. «больших» музеев – близка к полной, туристическим группам туда сложно пробиться. А заменить их чем-то другим нельзя. Как решать эту проблему, сказать сейчас сложно. Но ясно, что нужны большие инвестиции в рост популярности других объектов в столице, на это уходит много времени. У нас ушло 10 лет, чтобы убедить своих клиентов, что Москва-Сити – достойный внимания и интересный объект. Над всем этим нужно серьезно думать», – говорит Сергей Ромашкин.

«Столице нужно масштабно инвестировать в маркетинг и продолжать работать над сегментацией и позиционированием.  Более четко формулировать возможные цели поездки в столицу для разных аудиторий, в зависимости от того, что им интересно.  Работать на разные целевые аудитории, наращивать сегментированное продвижение», – говорит Оксана Булах, коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН.

При этом, по оценке, рост спроса на столицу могут ограничивать цены, в первую очередь на перевозку: стоимость авиа и ж/д билетов за последнее время выросла, а это значительная часть бюджета всей поездки, особенно если путешествие планируется всей семьей из другого, дальнего региона страны.

На этот же фактор обращает внимание и Сергей Ромашкин из Дельфина», говоря о возвратности туристов: с нынешними ценами на перелет из удаленных регионов это сложный и острый вопрос, считает он.

Что касается стимулирования въездного потока в столицу, то туроператоры обращают здесь внимание не только на маркетинг (например создание масштабной программы лояльности), но и на меры, которые зависят не только от городских, но и федеральных властей.

«Для стимуляции иностранного турпотока в столицу требуется активизировать усилия по привлечению иностранных туристов. Среди мер, которые помогут нарастить въездной турпоток – расширение количества прямых рейсов и географии перелетов с зарубежными странами, использование и внедрение программ лояльности для иностранных гостей, решение вопросов с безналичной оплатой картами, выпущенными за рубежом», – говорит генеральный директор «Интуриста» Александр Мусихин.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР