25 мая, суббота
 
 

Черногория летом 2024 года будет доступнее для россиян

У Черногории в летнем сезоне есть шансы принять больше россиян, чем годом ранее, говорят эксперты туроператора ПАКС. Динамика продаж летних туров, сформированных на рейсах Jazeera Airways, где туроператор эксклюзивно контрактует блоки мест, лучше, чем раньше. Помимо выгодной перевозки, в предстоящем сезоне у туристов будет больший выбор отелей по хорошим ценам.

До старта летней полетной программы Jazeera Airways в Черногорию осталось менее двух месяцев. Второй год подряд туроператор ПАКС берет на рейсах кувейтского перевозчика блоки мест на эксклюзивной основе. В этом году туроператор укрепляет свои позиции на направлении и рассчитывает на рост объемов продаж.

Беседуем с заместителем генерального директора по продвижению ПАКС Любовью Чучмаевой о том, что приготовил туроператор для туристов, желающих отдохнуть в безвизовой Черногории летом 2024 года, и как компания планирует расти на черногорском рынке.

– Любовь, начнем с перелетов. Когда стартует ваша летняя блочная программа в Черногорию на Jazeera Airways? С какой частотой планируете летать?

–  Старт намечен на 3 июля. В этом году мы начинаем позже, чем в 2023 году. Но и заканчиваем тоже позже – в конце октября. Таким образом, захватим любимый россиянами бархатный сезон.

Летать будем традиционно два раза в неделю – по средам и воскресеньям с короткими стыковками в Кувейте. Блочный контракт обеспечивает туристам гарантированную цену тура.

А тот факт, что рейсы Jazeera Airways не чартерные, а регулярные, дает, в том числе, стабильность расписания вылетов.

С каким настроем в целом подходите к летнему сезону? Сколько туристов запланировали перевезти в Черногорию за лето 2024 года?

– Настрой рабочий, позитивный. В прошлом году количество туристов, которые купили у нас GDS-туры в Черногорию, а также только «наземное обслуживание» составило 1870 человек. В рамках нашей блочной программы на Jazeera Airways мы перевезли 5614 туристов на 36 рейсах. Средняя загрузка рейсов составляла 90%. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы в этом году загрузка была стопроцентная.

В наших планах увеличить объемы продаж туров в Черногорию на 25% – 30% в этом году. Рост планируем, в том числе, за счет повышения спроса на наземное обслуживание. У нас достаточно большой объем отелей выставлен в онлайне, отелей на гарантии в Черногории в этом году стало многим больше.

Мы начали готовиться к летнему сезону 2024 года сразу, как только завершили летний сезон 2023 года. Мы проанализировали первый постпандемийный сезон, сделали «работу над ошибками» и вместе со своими розничными партнерами готовы к росту продаж.

Кстати, о наших агентах. В этом году они с большим воодушевлением встретили новость о старте эксклюзивной полетной программы. В прошлом году интерес розницы только раскачивался.

А в этом году турагенты с большим удовольствием посещают наши вебинары по Черногории, которые мы проводим на площадке Академии АТОР, востребованы и наши мероприятия в формате деловых завтраков.

В Туле на такую встречу пришли 60 агентов, в Нижнем Новгороде – 115 агентов, а на Конгрессе турагентов в Москве презентацию по Черногории поселило более 350 агентов. Огромный интерес вызвал и наш рекламный тур, намеченный на сентябрь: уже дважды его закрывали и вновь открывали дополнительные места.

Черногория. Летний отдых. Фото piqsels.com

Расскажите подробнее о расширении отельной базы на курортах Черногории

– Как я уже говорила, мы серьезно готовились к сезону. Мы вышли на прямую интеграцию с рядом популярнейших отелей, пополнили продуктовую линейку новинками премиум уровня, взяли на гарантию большое количество отелей 4*, увеличили базу востребованных россиянами частных вилл. Приведу несколько примеров:

  • Avala 4* (Будва)
  • Aleksandar 4* (Будва)
  • Slovenska Plaza 3*/4* (Будва)
  • Splendid 5* (Бечичи)
  • Montenegro Beach 4* (Бечичи)
  • Vile Oliva 4* (Петровац)
  • Castellastva 4* (Петровац)
  • Montenegrina 4* (Рафаиловичи)
  • Carine Delfin 4* (Биела)
  • Carine Kumbor 4* (Герцег-Нови)
  • Hunguest Hotel Sun Resort 4* (Герцег-Нови)

частные виллы:

  • Villa Jokovic 3* (Будва)
  • Villa Becic 3*+ (Бечичи)
  • Villa Andro 3* (Бечичи)
  • Apartments Family
  • Villa Adria Centar 3*+
  • Villa Korac 3*
  • Villa Gregovic 3*
  • Hotel MB 3*

Как изменились цены в отелях Черногории на летний сезон 2024 года? Россияне экономят на гостиницах?

– Глобального роста цен нет. В зависимости от объекта размещения удорожание составило в среднем 3-7% к прошлому году. Но есть отели, где наблюдается даже снижение стоимости относительно летнего сезона 2023 года.

Отели выбирают разные. При этом происходит существенный сдвиг спроса в сторону отелей уровня 5*, очень любят виллы.

Какие еще изменения в потребительском поведении россиян фиксируете?

– Растет спрос на комбинированные туры. Туристы в рамках одной поездки хотят посещать 2-3 курорта. Самые востребованные локации у клиентов ПАКС – Котор, Будва, Бечичи, Петровац, Рафаиловичи, Герцег-Нови.

Оригинальность наших туристов выражается и в форматах отдыха. Очень много запросов на так называемые «девичники». Недавно получили неожиданный запрос – туристы хотят покрестить детей в Черногории.

Расскажите о динамике спроса. Туристы из каких городов РФ наиболее активны в бронированиях? В основном покупают пакетные туры или же только наземное обслуживание?

– Продажи идут достаточно активно. Желающие отдохнуть на пляже в Европе без визы есть по всей России. Бронируют Черногорию агенты из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Тулы, Калининграда, Тюмени и даже Владивостока.

По поводу формата взаимодействия с туроператором: востребованы все предлагаемые нами варианты. Туристы покупают пакетные туры, бронируют отдельно отели, только авиабилеты, только экскурсии.

Экскурсионный ассортимент у нас широкий. Мы проводим много черногорских мероприятий как в онлайн, так и офлайн формате. Когда мы там рассказываем о стране, всегда говорим, что она максимально насыщена истиной красотой и умеет удивлять даже опытных путешественников.

Чего здесь только нет: лазурное море, пляжи, отмеченные Голубым флагом, озера, реки, горы, ущелья, равнины. Это я еще не говорю о средневековых городах и других исторических достопримечательностях, о еде. И все это по вполне приемлемым ценам и без визы.

Как считаете, у Черногории есть шанс войти в ТОП-10 популярных у россиян стран в летнем сезоне 2024 года?

– Конечно. Позиции Черногории крепнут. В «эпоху прямых перелетов» Черногория всегда входила в ТОП-10 востребованных у россиян направлений. Эта страна хорошо знакома многим туристам из России, у нее есть свои преданные поклонники.

И мы рады, что наша полетная программа вновь делает это направление доступным, вновь открывает доступ к безвизовой пляжной Европе.

Беседовала: Александра Полянская

Фото: ПАКС, piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР