12 июля, пятница
 
 

В Санкт-Петербурге расширят список приоритетных направлений туризма

В перечень приоритетных направлений развития туристической отрасли в Санкт-Петербурге включат мероприятия семейного, гастрономического и других видов туризма. Соответствующие изменения будут внесены в городской закон о туристской деятельности, заявил губернатор города Александр Беглов.

Туризм остается одной из значимых отраслей экономики Санкт-Петербурга. В прошлом году город посетило 9,4 млн гостей. Почти столько же, сколько до пандемии. Вклад туризма в экономику города составил 483 млрд. рублей. За три года этот показатель увеличился более чем в 4 раза. Об этом в ходе ежегодного отчета о работе правительства перед депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга рассказал губернатор Александр Беглов

Благодаря проекту «Новая туристская география» в городе за три года получили новую жизнь 226 общественных пространств. Сегодня более 370 предложений туроператоров Северной столицы включают посещение таких объектов. Продолжается активное развитие проекта «Остров Фортов» в Кронштадте: за 2023 год его экспозиции посетило более 3 млн человек.

Новой точкой роста в ближайшем будущем станет круглогодичный морской курорт с развитой инфраструктурой – «Санкт-Петербург Марина» в Горской. Его предполагаемый турпоток составит 1,33 млн. человек в год. Запуск этого курорта станет мощным драйвером для развития курортного, спортивного и познавательного туризма, считает Александр Беглов.

Развитие гостиничной инфраструктуры также в центре внимания петербургских властей. Правительство города прорабатывает вопросы строительства новых отелей и средств размещения. По итогам 2023 года номерной фонд Северной столицы увеличился по более чем на 500 номеров в классифицированных средствах размещения и более чем на 4000 номеров – в апарт-отелях.

СПИСОК ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ТУРИЗМА БУДЕТ РАСШИРЕН

По словам Александра Беглова, несмотря на высокие показатели, туристический потенциал Северной столицы гораздо выше. Для этого необходимо и далее развивать инфраструктуру гостеприимства и создавать новые предложения для туристов. Для решения этих задач в правительстве Санкт-Петербурга разрабатывают новые меры поддержки.

В частности, как сообщил петербургский губернатор, правительство города подготовит включение мероприятий экологического и природного, семейного и гастрономического, свадебного, железнодорожного, водного, речного круизного туризма в перечень приоритетных направлений, с последующим внесением изменений в Закон Санкт‑Петербурга о туристской деятельности.

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАСТЕТ НА 15% В ГОД

Событийный туризм – важнейшее направление индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга. Прирост турпотока по этому направлению составляет 15% в год.

Как подчеркнул Александр Беглов, Северная столица – лидер рейтинга регионов событийного туризма. В городе проходят крупнейшие международные события: Экономический, Газовый, Юридический и Культурный форумы, Военно-морской салон, форум БРИКС, саммит Россия-Африка.

На 2024 год в календаре Петербурга около 700 событий. Среди 25 лучших – День города, фестивали «Чудо света», «Опера всем», ярмарка «Натуральное путешествие», праздники фонтанов в Петродворце, День военно-морского флота, Рождественская ярмарка, «Алые паруса».

ПЕТЕРБУРГ ПРОДОЛЖАЕТ ИНФОРМАЦИОННУЮ КАМПАНИЮ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ТУРИСТОВ

Как подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, отрасль туризма и гостеприимства совместными усилиями будет продолжать добиваться лучших результатов.

В 2024 году для привлечения гостей совместно с предприятиями индустрии туризма в России и за рубежом проводится информационная кампания «Добро пожаловать в Санкт-Петербург!». «Построить» свой маршрут в Северной столице гостям и жителям помогает и портал Visit Petersburg.

Елена Мягкова

Фото: Visit-Petersburg.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР