19 июля, пятница
 
 

Плюсы и минусы поездки в Турцию в 2024 году

Турция любима россиянами совершенно заслуженно: здесь и огромный выбор способов проведения досуга помимо пляжного релакса, и богатая история. Лететь относительно недалеко и не долго. Но туры значительно подорожали и цены внутри страны тоже очень заметно выросли. Однако миллионы россиян опять прилетят в Турцию на отдых этим летом: об этом говорят продажи. Какие факторы играют в ее пользу, а какие – нет?

Массовый зарубежный летний туризм в этом году, по сути, представлен всего пятью направлениями: это Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд и Абхазия. Сравнивать Турцию с Абхазией мы пока не станем – все же это совсем непохожий на нее вид отдыха. А вот с другими тремя странами сравнить ее в плане возможностей летнего отдыха можно.

ВЫБОР ОТЕЛЕЙ И ПЛЯЖЕЙ В ТУРЦИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ

Пляжный сегмент турецкого рынка изначально ориентирован на то, чтобы предложить туристам максимальное разнообразие вариантов – от самых простых «трешек» до «тяжелого люкса».

От совершенно «студенческих» городских отелей Кемера, которые еще недавно были доступны почти любому, до высококлассных MAXX Royal и Cullinan в Белеке или Lujo и Mandarien Oriental в Бодруме – с ценником, превышающим средний годовой доход россиянина.

Сейчас подорожало все, но сама возможность выбора никуда не делась – отелей в Турции в принципе почти в 10 раз больше, чем в Египте и ОАЭ вместе взятых, тут статистика говорит сама за себя.

Турции, безусловно, помогает «все включено». Почти все курортные курортные отели для иностранцев работают в этом формате. В Египте почти так же, но вот ассортимент и выбор питания и напитков зачастую попроще.

С точки зрения обилия развлечений для детей и взрослых в отелях, анимации, да и в принципе территории, конкурировать с Турцией может тоже только Египет, но опять не в полную силу.

Египет тоже стремится поднять средний уровень размещения и открыть для туристов новые возможности. Осваивается более премиальное Средиземноморское побережье. Но «в среднем» отельная база страны менее разнообразна, а «настоящего люкса», такого как в Турции, в Египте, по мнению многих турагентов, все же пока нет.

И есть вопрос пляжей: не всякий отель на Красном море подойдет ценителям любоваться лазурной далью с белоснежных песков: где-то в море нужно заходить с понтона, где-то купание больше ориентировано на снорклинг и повсюду рифы (что для кого-то может быть как плюсом, а для кого-то и минусом).

Омываемый океаном Таиланд, конечно, не уступает в качестве пляжей Турции, и превосходит ее. Но здесь встает вопрос выбора отеля «все включено», если таковой требуется массовому российскому туристу – их тут гораздо меньше, чем в Турции или Египте.

Люксовый сегмент страна только осваивает – Таиланд изначально имел имидж направления для бюджетного отдыха. Тем более что летом выбор направлений внутри страны ограничен по погодным причинам. Подойдет, например, Самуи, где нет ярко выраженного сезона дождей. Но туда нет прямых рейсов.

ОАЭ в этом смысле тоже отдельный мир – само качество пляжей не вызывает сомнений, но отелей на первой линии относительно мало, они преимущественно люксовые или просто дорогие. Из городского отеля до пляжей тоже нужно как-то добираться: это время, деньги, трудозатраты. Сегмент «все включено» также не такой большой, как в Турции, хотя он усилено растет в последние годы. Зато с чем уж точно нет проблем в ОАЭ – это с люксом.    

КЛИМАТ В ТУРЦИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ

С точки зрения климата в Турции летом, пожалуй, максимально привлекательный вариант. Да, конечно, и здесь тоже жарко. Но, с другой стороны, во-первых, россияне и едут именно из холода в жару, купаться и греться.

Да и в самой Турции климат можно повыбирать. На Эгейском побережье погода и летом помягче, чем в Анталье (но и сезон короче). В районе Феткие просто всегда приятно и зелено, тень обильна. А где-нибудь на озере Бафа поодаль от побережья вечером можно и замерзнуть. Среднесуточная температура летом - +23 градуса, может превышать +30.

Средняя температура в Таиланде, в зависимости от курорта, летом будет достигать +25 - +32 градуса, в Египте – +35-40 градусов и (теоретически) может подниматься выше +50 градусов. В ОАЭ средняя температура воздуха днем в летний период +37 °C, вечером: +28 °C.

Но и на температуре воды это сказывается – например, а начале июня на Эгейском побережье купаться может быть и прохладно. В ОАЭ и Египте вода будет с гарантией «как парное молоко», более того, в Эмиратах летом бассейны в хороших отелях охлаждаются. 

ПЕРЕЛЕТЫ В ТУРЦИЮ И ДРУГИЕ СТРАНЫ

С точки зрения полетных программ Турция, несмотря на определенные издержки, в летний период все равно значительно обгоняет всех конкурентов по количеству предложений. 

Только туроператоры повезут туристов из 22 городов РФ на 15 авиакомпаниях. И есть регулярные рейсы – одна только группа «Аэрофлот» и только в Анталью собирается поставить 114 рейсов в неделю из 10 городов.

Билеты в Анталью из Москвы и обратно на середину июля из свободной продажи сейчас можно купить за 33 тыс. рублей на человека. И за 38 тыс. рублей – с багажом.

С перевозкой в Египет, что скрывать, есть некоторые проблемы – она в дефиците. Вылеты из РФ есть в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Каир. На курорты – из десятка городов.

Прямой билет из Москвы в Хургаду и обратно с багажом будет стоить от 74 тыс. рублей на человека, с одной неудобной пересадкой – от 54 тыс. рублей. В Шарм-эль-Шейх ориентировочно так же. Лететь в разгар лета в Каир – идея не из лучших. Но если надо – полет «туда-обратно» обойдется примерно в 45 тыс. рублей.

В Таиланд дешевле лететь со стыковкой. В середине лета билеты через Катар, например, будут стоить около 70 тыс. «туда-обратно». А прямые чартеры на Пхукет будут из 11 городов.

Но в «билетном соревновании» всех обыгрывает Дубай – «Победа» готова отвезти «туда и обратно» в середине июля за 30 тыс. рублей (с багажом - 35 тыс). У туроператоров – блоки мест на регулярных рейсах из десятка городов.

Лететь в Турцию, конечно, быстрее всего – от 4,5 часов из Москвы (это если на турецких перечозчиках через Европу). Перелет в Египет и ОАЭ из столицы  занимает от 6 часов, в Таиланд – от 9,5 часов.

ВАРИАНТЫ ДОСУГА В ТУРЦИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ

Не в обиду другим направлениям, но с точки зрения обилия впечатлений, которые готова предложить Турция, равных ей почти нет – причем не то что «на прямых рейсах из России», но и в мире вообще.

Здесь, на издревле обжитой людьми территории между двумя морями, сохраняется богатейшее культурное наследие, а природа невероятно разнообразна. Посмотреть все – не хватит и многих лет.

Турция – это не только «про пляж». Это и археологические сокровища Эгейского и Анталийского побережья, и пышная растительности Мармариса, и многообразный Стамбул, и невероятные пейзажи Каппадокии и Памуккале, и возможность побывать у самых истоков цивилизации в Месопотамии.

Не поспоришь, богат на развлечения и достопримечательности и Таиланд. Стоповер в Бангкоке, ночные клубы и на весь мир известный стритфуд, Древние храмы, северные провинции, хранящие исторический уклад бытия, морские прогулки.

Пожалуй, с точки зрения культурного разнообразия и впечатлений, именно Таиланд как раз ближайший конкурент Турции. Но помешать знакомству со страной могут особенности климата, расстояния и привычки в питании – не все любят влажность, дальние перелеты и острую азиатскую еду в местных кафе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Египет в последнее время тоже взял курс на то, чтобы отвлечь туристов от пляжей Красного моря, активно придвигает идеи путешествий по стране и предлагает знакомиться с пирамидами Гизы, посещать Луксор и Асуан, проводить время в отреставрированной части древнего Каира.

Но, во-первых, лето все же слишком жаркий для этого период. Во-вторых, групповые экскурсии подходят не всем, а для того, чтобы в одиночестве «самостоятельно» знакомиться с Египтом, нужно обладать определенным опытом и привычками – поэтому это тоже не может стать массовым явлением.

ОАЭ с этой точки зрения в корне отличается от всех трех направлений. Сюда, конечно, следует приезжать, чтобы восхититься благами современной цивилизации, но не историческим наследием. Некоторые культурные объекты здесь закрываются на летний сезон.

ЦЕНЫ В ТУРЦИИ И В ДРУГИХ СТРАНАХ

А вот с точки зрения цен Турция начинает, к сожалению, проигрывать конкурентам.

Инфляция привела к значительному росту цен. Подорожало все – от продуктов для ресторанов и отелей до бензина, газа и электричества, Владельцы бизнеса, от отельеров до директоров музеев, должны платить больше своим сотрудникам (идет регулярная индексация зарплат).

Вход в музеи сейчас стоит в переводе на наши деньги от 600 до 2,5 тыс. рублей на человека, стакан пива в приличном ресторанчике – 350-500 рублей, хороший обед на одного – от 2 тыс. рублей, перекус – 300-400 рублей.

В Египте тоже есть инфляция и многое подорожало, но не так сильно, как в Турции. Кока-кола – от 25 руб. за 0,3 л, обед с морепродуктами в ресторане на одного – от 1 тыс. рублей, на экскурсии или небольшие развлечения вроде аквапарков надо закладывать по 20-50$ на человека.

ОАЭ никогда и не пытались стать бюджетным направлением, поэтому цены не удивляют: горячее блюдо в ресторане средней ценовой категории – от 1-1,7 тыс. рублей, литр кока-колы - 125 рублей в магазине, обед в макдональдс – примерно 750 рублей. На музеи стоит закладывать от 40$ до 70$ на каждый за человека.

В Таиланде все намного дешевле. Особенно еда. Пообедать стритфудом можно от 200 рублей, в приличном ресторане – от 1 тыс. рублей. Билеты в музеи и вход к историческим достопримечательностям, несмотря на подорожание, будут стоить 200-500 рублей на человека.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ТУРЦИЮ ЛЕТОМ И СКОЛЬКО – В ДРУГИЕ СТРАНЫ

«Нормальный» пакетный тур в Турцию на 10 дней летом обойдется в среднем в 250 тыс. рублей на двоих.

Туры в Египет летом дешевеют – покупая тур в нормальную «пятерка» на двоих, можно уложиться в 200 тыс. рублей.

На тур в Таиланд на двоих даже летом нужно закладывать от 250 тыс. рублей. Не «в среднем», а «минимум», если хочется отдыхать в отеле 5*. Отели 3*, разумеется, дешевле, но уровень отдыха будет несопоставим с отелями Турции и Египта.

Чтобы летом отдохнуть в ОАЭ в отеле 5*, нужно готовить от 180 тыс. рублей (тоже не «в среднем», а «от»).

И помнить, что если в случае с Турцией и Египтом мы обычно говорим про «все включено», то в Таиланде и ОАЭ – про «все выключено», доплачивать придется за все, кроме завтраков.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР