16 июня, воскресенье
 
 

Что делать, если не дали шенген, и как обезопасить себя от таких случаев

Доля отказов в выдаче шенгена достигает 34% у отдельных стран. В преддверии туристического сезона разбирались, как обезопасить себя от подобных случаев и как вернуть деньги за тур, если он не состоялся из-за отказа в визе.

Самый большой страх туристов, которые отправляются сейчас в Европу, говорят в ЕВРОИНС Туристическое страхование – не получить визу.

На самом деле процент отказов в выдаче шенгена по сравнению с докризисным периодом увеличился незначительно. Но в некоторых случаях разрешение на въезд в шенгенскую зону не может получить каждый третий заявитель. Так, Мальта отказывает 34,5% клиентов, Эстония – 31,9%, Швеция – 28,4%, Австрия – 26,4% заявителей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА ОТКАЗА В ВИЗЕ

Для того, чтобы не потерять деньги (немалые), потраченные на тур или билеты и отель, можно воспользоваться услугой страхования от невыезда.

Риски отказа в визе у страховых компаний бывают заложены в программах страхования отмены поездки. Если визу не дадут – страховая компенсирует расходы, возникшие в связи с необходимостью сдавать билеты или отказываться от поездки.

Важно, что выплаты будут рассчитываться исходя из реально понесенных расходов: если авиакомпания или туроператоры вернут, например, 50% суммы, то страховая будет компенсировать только вторую половину – то есть застраховать поездку на произвольную сумму, включив туда «моральный вред» или косвенные потери, не получится.

«У объекта страхования есть оценочная стоимость. В данном случае у тура есть определенная стоимость, у билетов, отелей – тоже. Весь ущерб должен обязательно подтверждаться документами», – говорит директор филиала ЕВРОИНС Туристическое страхование Юлия Алчеева.

МОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬ ТОЛЬКО ОДНУ ЧАСТЬ ПОЕЗДКИ, С МОМЕНТА ВЫЛЕТА В ВИЗОВУЮ СТРАНУ

Отвечая на часто возникающий у туристов вопрос о том, распространяется ли страховка от невыезда на путешествия в визовые страны, которые начинаются не из России, г-жа Алчеева ответила утвердительно.

Поскольку сейчас все туристы летят в США, Великобританию или шенгенскую зону (страны с высокими рисками отказа в визе) через третьи страны, застраховать можно билеты из той страны, где совершается пересадка. Например, если вы летите в Германию через Турцию, то можно компенсировать ущерб от потерянных билетов до Германии, но провести отпуск в Турции это никак не помешает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самое важное – застраховать путешествие до того, как подавать документы на визу.

Еще важное правило: у тех туристов, которым в визе откажут из-за того, что они уже нарушали закон в той стране, куда собираются ехать, страховка действовать не будет, соответственно на выплаты в этом случае рассчитывать нельзя.

СКОЛЬКО СТОИТ СТРАХОВКА ОТ РИСКА НЕ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

Сейчас у ЕВРОИНС Туристическое страхование страховки от отмены поездки приобретают до 30% клиентов. Во время «пандемии» эта доля доходила до 80%. Стоимость такой страховки – 5% от стоимости поездки.

Страховка обязательно должна быть оформлена на всех участников поездки (иначе и компенсация придет пропорционально: если в поездке 4 человека, а застрахован от отмены поездки 1, то и вернут, при наличии документов, только одну четвертую часть).

«Несмотря на то, что страховку от невыезда действительно часто покупают от страха не получить визы, пригождается она в основном в других случаях – в основном, из-за болезни», – уточняет Юлия Алчеева из ЕВРОИНС.

С заявлением на выплату можно обратиться в течение 2 лет, страховое возмещение выплачивается в течение 45 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР