19 июля, пятница
 
 

Чего не хватает туристам в Египте

Египет мог бы привлекать еще больше туристов, в том числе, из России, если бы решил ряд инфраструктурных и маркетинговых проблем, считают туроператоры.

Египет планирует принимать 30 млн иностранных туристов в год к 2030 году. То есть как минимум в два раза больше, чем сейчас. Спрос на туры в Египет у российских туристов эксперты оценивают от +10% в общем до +35% в высоком ценовом сегменте.

Для того, чтобы достичь желаемых показателей, туристические власти страны должны акцентироваться на совершенствовании некоторых услуг. Министр туризма и древностей Египта Ахмед Исса отметил, что в улучшении нуждаются авиационная составляющая, и клиентский опыт туристов. Также стране нужно увеличивать номерной фонд.

ЕГИПТУ НУЖНО РАЗВИВАТЬ КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

Координатор PEGAS Touristik по странам СНГ Орхан Санджар, выступая на Africa Tourism Forum в мае этого года, отметил, что Египту следует еще лучше поработать над развитием культурного туризма. На данный момент этот вид отдыха еще не очень популярен у посещающих страну туристов из стран СНГ и России.

По его словам, помимо пляжного отдыха сейчас спросом пользуются круизы по Нилу и посещение Александрии.

С ним соглашается и Генеральный директор туроператора Anex Эльдар Мусаоглу. По его словам, для роста количества возвратных туристов Египту нужны новые продукты, новые комбинированные маршруты.

Аналогичной точки зрения придерживается и  представитель Rocket DMC International Рула Джуни. По мнению эксперта, стране необходимо предоставлять туристам больше сервисов и возможностей за пределами гостиниц. 

«Когда люди возвращаются [в страну – прим. ред] в следующем году, они должны быть уверены, что каждый год там разрабатывается новый туристический продукт», – подтвердила г-жа Джуни.

По ее мнению, проводимые в стране MICE-мероприятия также способствуют «общую благоприятной атмосфере» на курортах Египта.

ТУРИСТЫ ЖДУТ ОТ ЕГИПТА БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА И УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ

Немаловажный момент – это обеспечение безопасности туристов. Сейчас путешественники вынуждены перемещаться между некоторыми локациями с конвоем, что ограничивает возможности развития экскурсионных туров в стране.

Эксперты, с которыми удалось поговорить «Вестнику АТОР», также отмечают, что Египту не хватает как транспорта: например, из Шарм-эль-Шейха очень сложно улететь «на континент», чтобы посмотреть Луксор и Асуан, так и имиджа безопасной страны, по которой можно путешествовать любым составом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специалисты тревел-индустрии подчеркивают, что, попадая в Северную Африку, туристы из России все же сталкиваются с новыми для себя менталитетом, культурой, традициями, особенностями ведения бизнеса и так далее. Туристов и страну нужно «лучше знакомить друг с другом».

В FUN&SUN СЧИТАЮТ, ЧТО ЕГИПЕТ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬ КОМПЛЕКСНЫЕ КУРОРТЫ

Тарас Демура, председатель совета директоров туроператора FUN&SUN, со своей стороны, отметил, что развитием новой курортной инфраструктуры также ни в коем случае  не стоит пренебрегать. По его словам, туристы стали более требовательными и хорошего сервиса ожидают уже «по умолчанию».

«Мы продаем не направление, а продукт. Десять лет назад люди спрашивали: «Куда я направляюсь?». Теперь интересуются: «Что я буду делать в пункте назначения? Недостаточно просто «продавать Египет» Мы должны гарантировать: все, что пожелает клиент, он найдет именно здесь. Поэтому я считаю, что нам следует уделять больше внимания развитию комплексных курортов», – сказал г-н Демура.

В качестве примера подобных начинаний, глава FUN&SUN и другие эксперты приводят отели Rixos. В частности, Rixos Radamis, где к концу 2025 года откроются аквапарк и парк аттракционов, улица с магазинами и кафе. То есть на территории этого мега-курорта туристы смогут отдыхать продолжительное время, не скучая.

ИНВЕСТОРЫ БУДУТ РЕАГИРОВАТЬ НА УСИЛИЯ ТУРИСТИЧЕСКИХ ВЛАСТЕЙ

Эксперты туротрасли единогласны в том, что туристическая индустрия Египта не стоит на месте: строятся дороги, открываются отели, большую роль для будущего туризма в стране играет развитие средиземноморских курортов.

Египту также советуют обратиться к опыту Турции и «импортировать ноу-хау», которые применяет в индустрии туризма эта страна.

Г-н Мусаоглу из Anex отметил, что, видя активность властей, инвесторы будут готовы активнее вкладываться в развитие туризма в Египте.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР