25 июля, четверг
 
 

Кому не стоит ехать в Китай и что ждет туристов в Иране

Вице-президент АТОР по выездному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян рассказал в эксклюзивном интервью RTVI о ценообразовании на популярных курортах этим летом и дал рекомендации туристам. Сосредоточились на самом интересном.

Турция, несмотря на рост цен, останется главным выездным направлением для российских туристов, подтвердил RTVI вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. Во многом спрос на туры в Турцию формируется по инерции: по стоимости туры в хорошие отели 5* этой страны приблизились или даже обогнали такие экзотические направления как Мальдивы и Куба.

«Как только мы «заступаем на территорию пятизвездочного отдыха», Турция, например, в августе, будет чуть дороже, чем Мальдивы», – сказал эксперт.

Но и очевидные преимущества у направления, безусловно, есть – туда намного ближе и проще лететь: полетная программа заявлена из нескольких десятков регионов России.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ НАПРАВЕНИЙ ДЛЯ ОТДЫХА ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР ТУРИСТОВ

Также конкурировать с популярным курортом будут ОАЭ и Египет, как мы и писали ранее. Ввиду ограниченности выбора спрос на эти страны в летний период сохраняется, несмотря на жару.

Египет вице-президент АТОР охарактеризовал как направление «достаточно бюджетное», а ОАЭ выбирает, в том числе, для собственного отпуска, поскольку в низкий для страны сезон там достаточно спокойно и малолюдно.

Что касается стран Юго-Восточной Азии, то по той же причине – ограниченный выбор и наличие прямых рейсов – едут и туда. Например, на Шри-Ланку, где лето – сезон дождей.

Лидерство в этой части света остается за Таиландом, начинает расти и турпоток во Вьетнам на стыковочных рейсах.

«Это направление до пандемии уверенно наступало на пятки Таиланду, потому что вложения в туристическую, гостиничную инфраструктуру во Вьетнаме были существенные», – напомнил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Несравнимый по объемам с вышеупомянутыми, но все же уже заметный турпоток также формируется в Южную Корею и Японию. Однако в этих случаях речь пока про культурно-познавательные, экскурсионные туры. Пляжный сезон там короткий – почти как во Владивостоке.

КОМУ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ В КИТАЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Зато отдохнуть на пляже в Азии этим летом можно на острове Хайнань – туда летят туристы не только из Москвы, но также и с Дальнего Востока. В отличие от материкового Китая, на острове лучше знают английский и проще найти привычные «европейские» сервис и еду в сетевых отелях. 

Как-то определить точное количество туристов, которые едут в материковый Китай именно отдыхать, очень сложно – так как многие склоняются к варианту bleisure и совмещают бизнес-поездки с экскурсиями на несколько дней.

«Мой единственный, но главный совет: не стоит ехать в Китай с первого раза «дикарями». Обратитесь в туркомпанию, пусть они вам составят тур, программу, сразу ее согласуют, чтобы у вас было и свободное время, и при этом базовое: где покушать, где переночевать, какой магазин посетить. Еще один момент – надо брать с собой наличные, потому что не всегда карты российских банков UnionPay там работают», – посоветовал г-н Мурадян, призвав, однако, «не бояться поездить по Китаю».

«Страна сделала качественный рывок в плане благоустройства своей территории, дорожного фонда», – объяснил эксперт.

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, МОЖНО ЛИ ЖЕНЩИНАМ ЕХАТЬ В ИРАН

Из непляжных направлений вице-президент АТОР предложил обратить внимание также на Иран. По его словам, российские туристы во многом имеют неверные и стереотипные представления об этой стране.

«Я буквально на днях общался с одним из своих туристов, побывавшем в Иране. Он говорит: «Ты понимаешь, впечатления от страны в массовом сознании абсолютно неправильные. Иран – это красиво, самобытно, каждый из городов имеет свою культуру, архитектуру. Очень добрые люди, все открыты, все тебя приглашают в свой дом. Гастрономия – это отдельный пункт: в каждом регионе своя кухня. И самое главное, никто за тобой не ходит, не следит, никто мою жену не заставлял надевать хиджаб: просто прикрой волосы платком, соблюдай местные приличия. Но никто не будет тебе делать замечания», – поделился впечатлениями Артур Мурадян.

По его словам, одним из плюсов иранского направления остаются относительно недорогие перелеты: билеты стоят в среднем 15-17 тыс.

«Иран, к сожалению, не получает то туристическое внимание, которое мог бы. И боюсь, пока не способен сформировать правильный имидж направления, каким мы бы хотели видеть в туротрасли. Они его формируют согласно государственной идеологической доктрине как консервативного, сугубо культурного государства. А надо немного «добавить жизни» в этот имидж, и тогда люди с удовольствием туда поедут», – сказал вице-президент АТОР.

Отдельно эксперт подчеркнул безопасность поездки в Иран для женщин.

«Абсолютно, никаких ограничений нет. Вы можете с подружками сесть на самолет, прилететь, без гида, без всего ходить, только прикрыв волосы – вас пальцем никто не тронет», – рассказа эксперт.

ЛЕТЕТЬ В МЕКСИКУ ПРИДЕТСЯ ЧЕРЕЗ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Перелеты в другую часть света – в Латинскую Америку – пока затруднены.

«Мы увидели, что какое-то давление было оказано даже, может быть, не на самого перевозчика [Turkish Airlines – прим. ред], а на структуру безопасности турецкой авиагавани. Потому что перевозчик поднял руки и сказал: «Мы формально никому ничего не запрещаем, это запрещают сотрудники Gözen Security. Я думаю, что влияет риск миграции, который видят для себя США и давят на турецкую сторону, причем даже не спрашивая мексиканскую. Но Turkish Airlines, вместо того, чтобы как-то прояснить эту ситуацию, заняли, на мой взгляд, очень плохую позицию – они просто закрыли продажу стыковочных рейсов напрямую из России», – сказал вице-президент АТОР.

Однако в Мексику по-прежнему можно полететь через Дубай или Катар.  Также есть прямые рейсы «Аэрофлота» на Кубу. И летом отдыхать там в среднем на 10-15% дешевле, чем зимой.

Conviasa и Nordwind выполняют удобные рейсы в Венесуэлу, на остров Маргарита, но турпоток туда относительно небольшой из-за скромного продвижения страны на российском рынке.

«Я всегда говорю, что туризм в ту или иную страну развивается либо от денег, которые вкладывает та страна в свое продвижение на территории, например, России, либо сам продукт настолько хорош, что, один раз съездив, каждый человек расскажет еще десятерым. Венесуэла, на мой взгляд, может вырасти в перспективе до уровня популярности Кубы, но не больше», – спрогнозировал вице-президент АТОР.

Среди африканских стран определенный приток туристов получила Южная Африка.

Среднестатистическая (не люксовая) поездка за границу, подытожил Артур Мурадян, сейчас в принципе не может обойтись дешевле 150 тысяч рублей на двоих.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР