24 июля, среда
 
 

В 2023 году туристы потратили в Новгородской области 6,8 млрд рублей

В прошлом году Новгородскую область посетили 1,7 млн туристов, из них 916 тыс. – оставались в регионе с ночевками. Оба показателя значительно превышают допандемийные.

По итогам года выросли расходы туристов в Новгородской области, рассказала директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Софья Иванова.

Общий оборот средств в туризме региона вырос в сравнении с 2022 годом на 19% и составил 7,9 млрд рублей. Общие траты туристов выросли на 32% до 6,8 млрд рублей, а средний чек за поездку – на 44% до 5,7 тыс. рублей.

По словам Софьи Ивановой, за последние несколько лет в Новгородской области было построено 20 гостиниц, в том числе в исторической части Великого Новгорода. Было открыто 25 новых кафе и ресторанов.

«То есть мы создали ту инфраструктуру, которая позволяет туристам приезжать сейчас в Новгородскую область», – сказала она на конференции, посвященной открытию новых маршрутов в регионе.

Одна из главных точек притяжения туристов в регионе – город Великий Новгород. Однако туристические власти стремятся перераспределить турпоток и в другие локации.

В том числе для этих целей был создан муниципальный туристический стандарт, который сейчас применяется не только в этом регионе, но и в других, например, в Мурманской области. Сейчас, по словам Софьи Ивановой, до 60% туристов приезжают в регион посмотреть не только Великий Новгород, но и другие места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Новгородской области сейчас есть пять основных туристических дестинаций: Великий Новгород (город-музей), Боровичи (центр активного туризма), Старая Русса (город-курорт), Валдай (центр экотуризма), Любытино (центр активного туризма). Все города активно развиваются и благоустраиваются.

Напомним, что Новгородская область является участником двух национальных туристических маршрутов – «Государева дорога» и «Повесть временных лет». Регион также является участником межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России».

В этом году город Старая Русса получил статус столицы «Серебряного ожерелья России».

Анна Бирюкова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР