21 июня, пятница
 
 

Шенген подорожал, но в спросе не потерял. Сколько делают визу во Францию, Италию, Испанию и Грецию

C сегодняшнего дня шенгенская виза обойдется россиянам на 12% дороже. Как отреагировали на это обстоятельство туристы и что сейчас с записью на подачу документов в визовые центры Франции, Италии, Испании и Греции, рассказали туроператоры.

С 11 июня 2024 года визовый сбор за оформление краткосрочной шенгенской визы (тип C) увеличился на 12%. Теперь стоимость шенгенской визы составляет 90 евро для взрослых и 45 евро для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Под новые правила попадают граждане РФ и многих других стран, за некоторым исключением. Например, сумма визового сбора (35 евро) не изменится для граждан Армении, Азербайджана и Беларуси (в последнем случае – за исключением должностных лиц), поскольку у этих стран действуют соглашения об упрощении визового режима с ЕС, предусматривающие фиксированные суммы визовых сборов.

В РЕГИОНАХ 90 ЕВРО ЗА ВИЗУ БЕРУТ УЖЕ С 4 ИЮНЯ

Практически все визовые центры стран Шенгенской зоны, работающие на территории РФ, опубликовали на своих сайтах информацию о повышении стоимости визы. При этом в ряде регионов из-за закладываемого времени на пересылку документов в Москву новые тарифы вступили в силу раньше «дня X» 11 июня.

Так, все заявления, принятые в региональных визовых центрах Венгрии в Хабаровске и Владивостоке, оплачиваются по новым тарифам уже с 4 июня в связи с тем, что поступят на рассмотрение в консульство в Москве 11 июня. В Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове эта мера актуальна с 5 июня, в Москве – с 10 июня.

Аналогичная ситуация с применением новых тарифов с 5 июня наблюдается и в региональных визовых центрах Греции.

ТУРИСТЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ПОВЫШЕНИЕ

Туроператоры, работающие на европейских направлениях, не заметили повышенного интереса своих клиентов к оформлению шенгена по «старым ценам».

«Всплеска спроса не было. Туристов записываем на подачу документов в обычном режиме», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Повышение стоимости шенгенской визы не привело к сокращению количества желающих ее получить, поясняют эксперты туроператорской компании BSI Group. По их словам, устойчивый спрос на шенгенские визы связан с наступлением летнего сезона и грядущим осенним сезоном.

«Весна, лето и осень – это оптимальное время для путешествий в Европу, и в этот период спрос на визы традиционно высокий. Так было в доковидные времена, такой тренд сохраняется и сейчас. Летние туры покупают те, у кого уже есть шенгенская виза. Туристы, которые задумались об оформлении шенгена сейчас, в большинстве случаев смогут отправиться в Европу уже осенью», – отметили в BSI Group.

ЗАПИСЬ НА ПОДАЧУ В ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ УЖЕ ТОЛЬКО НА ИЮЛЬ

По данным туроператоров, ТОП-3 стран Шенгенской зоны, в визовые центры которых чаще всего подают документы их клиенты, с наступлением лета не изменился. Это Франция, Италия и Испания. Консульства этих стран относительно лояльны и могут выдать многократную визу, сообщают участники туристического рынка. Также наши соотечественники обращаются за шенгеном в визовые центры Греции, Венгрии, Португалии и Швейцарии, но чаще всего консульства указанных стран оформляют однократные визы под сроки поездки.

Записаться на подачу документов в визовый центр Франции по-прежнему проблематично. Французы недавно раздали слоты вплоть до сентября, но, как говорят эксперты, каждую неделю появляются новые «окошки». Поэтому «поймать» слоты в визовый центр Франции в июле – сложно, но возможно. По информации BSI Group, с момента сдачи документов оформление французской визы занимает от двух недель.

Ситуация с записью на итальянский шенген более предсказуемая: в визовом центре Италии в Москве есть слоты на середину-конец июля, но получение визы может занять до 1,5 месяцев, предупреждают туроператоры.

«С момента подачи документов и биометрии на визу в Италию проходит примерно месяц, но если не повезет – то дольше, до 45 календарных дней. С учетом того, что запись открыта на июль-август, получения итальянской визы можно ждать уже в сентябре», – поясняют в BSI Group.

Полноценной записи на визу в Испанию не было уже несколько недель, поэтому туроператоры ждут появления слотов в ближайшие дни. Испанский шенген в Москве делали за 3-4 недели.

Как рассказали в «Русском Экспрессе», минимальный срок рассмотрения документов на получение в Москве визы в Грецию составляет до 3 недель, в Венгрию – до 4 недель.

В связи с государственным праздником – Днем России – 12 июня визовые центры стран ЕС будут закрыты. А визовые центры Словении уйдут «на каникулы» на целый месяц. Как и консульский отдел Посольства Словении в Москве, они будут закрыты весь июль.

Елена Мягкова

Фото: Getty Images

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР