Музейный гид по Бурятии

На земле Бурятии веками соседствуют степные кочевники и оседлые хлебопашцы, буряты и русские, буддисты, православные и старообрядцы. Самый доступный способ познакомиться с насыщенной культурой региона – пойти в музей! Мы подготовили список музеев республики и узнали, сколько будет стоит тур в республику этим летом.

Безусловно, основные музеи республики сосредоточены в столице – Улан-Удэ, однако в Бурятию можно попасть не только самолетом. Две главные железнодорожные артерии страны идут по северу и югу республики – это БАМ и Транссиб, также в регион можно добраться по трассе из Иркутска, из Читы и даже из Монголии. Для удобства мы разделили регион по сторонам света, а столичные музеи выделили отдельно.

МУЗЕИ НА СЕВЕРЕ БУРЯТИИ

Попасть в республику с севера можно через БАМ. Здесь, в Северобайкальске и соседнем Нижнеангарске, можно найти по краеведческому музею и Музей истории БАМа, в котором можно узнать о строительстве «магистрали века», посмотреть технику того времени и интересные археологические находки. Отзывы говорят, что музей атмосферный, а экскурсоводы знают свое дело.

На северо-востоке Байкала находится Баргузинский заповедник, где в поселке Давша можно найти Музей природы. И заповедник, и музей при нем были созданы для спасения редкого животного – баргузинского соболя. Здесь можно посмотреть экскурсию по музею.

Музей в поселке Давша, Бурятия. Фото: Alexander V. Solomin, лицензия Creative Commons, Wikimedia Commons

На территории заповедника в селе Курумкан находится Музей истории и развития традиционных народных промыслов. Он будет интересен тем, кто хочет узнать больше о жизни коренных этносов Восточной Сибири.

Спускаясь по трассе к Баргузинскому заливу в п.г.т. Усть-Баргузин можно зайти в удивительный частный музей «Радуга самоцветов». Основатель музея Владимир Алешин проводит экскурсии и рассказывает о собранной за полвека коллекции минералов.

Неиссякаемый источник знаний о крае – сами люди. Когда вы будете смотреть на карту своих путешествий, то увидите, какие теплые отзывы оставляют посетители, добравшиеся до этих отдаленных мест.

В некоторые села на севере Бурятии ближе добраться из соседнего Забайкальского края. Дорога будет непростой, однако в селе Багдарин, например, расположен Музей народов севера Бурятии, чья экспозиция посвящена культуре малочисленного коренного народа – эвенков.

Двигаясь по республике с севера на юг, можно заехать в картинную галерею Цыренжапа Сампилова в селе Сосново-Озерском. Основоположник изобразительного искусства Бурятии знакомили жителей СССР с укладом жизни бурят. Удивительный факт: знакомый лично с Николаем Рерихом, художник написал его портрет.

Следующими музеями на пути в столицу региона будут музей в селе Хоринск, там можно узнать, как в старину делали домашнюю молочную водку и побывать в юрте кочевника, а также музей, названный в честь исследователя родной земли – Цырен-Намжила Очирова, в улусе Могсохон.

МУЗЕИ УЛАН-УДЭ

Логично, что в Улан-Удэ концентрация музеев выше, чем где бы то ни было в Бурятии. Поэтому, если времени у вас немного, то можно впитать культуру края исключительно в столице. Помимо известных музеев есть небольшие и необычные.

На окраине города расположен Этнографический музей народов Забайкалья, который рассказывает историю как коренных народов Забайкалья – бурятов, эвенков, сойотов, так и прибывших позже этнических групп – старообрядцев, русских крестьян и казаков.

Этнографический музей народов Забайкалья, Улан-Удэ, Бурятия. Фото: Аркадий Зарубин, лицензия Creative Commons, Wikimedia Commons

Музей мандал в буддийском центре «Ринпоче Багша» напомнит о том, что вы находитесь в Азии. Здесь можно погрузиться в атмосферу Востока и посмотреть на трехмерные мандалы из дерева, выполненные мастерами из Тибета.

В центре города любознательные путешественники найдут Геологический музей (вход в него бесплатный), Музей истории города Улан-Удэ, где можно узнать о знаменитой Верхнеудинской ярмарке и Великом чайном пути, здесь же находится филиал Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева и Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Еще одним местом для глубокого погружения в местную культуру можно назвать Художественный музей им. Ц. Сампилова. В его фонде представлены работы первых бурятских художников: Иннокентия Дадуева, Романа Мэрдыгеева, Цыренжапа Сампилова, Ивана Аржикова, Александра Хангалова, Александра Тимина и Александра Окладникова. Такого вы больше нигде не увидите!

Из необычных музеев Улан-Удэ можно выделить Музей-галерея Льва Бардамова с экспозицией личных вещей знаменитых земляков. Например, здесь есть зал Энгельсины Маркизовой, девочки с печальной судьбой, ставшей знаменитой благодаря снимку со Сталиным.

Посетители сравнивают Музей СССР с машиной времени, хвалят Музей истории пожарной охраны, а еще Музей Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. Судя по отзывам, в эти учреждения лучше звонить заранее перед приходом.

Отдельного упоминания стоит Национальная библиотека Республики Бурятия, где хранятся издания 80-х годов XIX века с печатью с гербом Верхнеудинска (прежнее название Улан-Удэ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Посетителям библиотеки будет интересен Музей книги, где можно научиться понимать красоту орнаментики и познакомиться с дацанскими книгами в форме «ботхи». Интересный факт: в музее находится книга издания 1817 года, которая когда-то принадлежала ссыльным декабристам.

МУЗЕИ РЯДОМ С УЛАН-УДЭ

В ближайших окрестностях Улан-Удэ есть два интересных места, куда можно попасть по пути в знаменитый Иволгинский дацан с «бессмертным» ламой.

Первый – это Краснояровский историко-краеведческий музей и второй – Галерея искусств народов стран Азии, где представлены работы современных бурятских художников, скульпторов, дизайнеров, фотографов, а также литейщиков Иволгинского дацана. Ролик на 1,5 минуты о галерее здесь.

В 52 км от столицы Бурятии, в Ацагате, расположен этнокомплекс «Степной кочевник», в котором рассказывают о традициях, проводят мастер-классы по приготовлению бурятских бууз, учат стрелять из лука и при желании оставляют гостей на ночевку в юрте. Ежегодно на территории этнокомплекса проводится фестиваль «Голос кочевников».

Этнокомплекс «Степной кочевник», Бурятия. Фото: stepnoykochevnik.ru

МУЗЕИ НА ВОСТОКЕ БУРЯТИИ

В Бурятию можно попасть с востока, откуда из Забайкальского края тянется трасса «Байкал». Там, например, находится старообрядческое село Шаралдай с Домом-музеем писателя Исая Калашникова, который написал роман о Чингисхане «Жестокий век».

По дороге из Забайкалья стоит не одно семейское село (села, где живут старообрядцы), но в Тарбагатае расположен Музей истории, культуры и быта старообрядцев Забайкалья. Тарбагатайские селяне являются потомками старообрядцев, сосланных в Сибирь по указу Екатерины II во второй половине XVIII века.

Староверы Тарбагатая, Бурятия. Фото: Аркадий Зарубин, лицензия Creative Commons, Wikimedia Commons

В коллекции музея есть церковные книги возрастом более трех сотен лет, а на территории комплекса можно увидеть действующую водяную мельницу и весы 1848 года, способные определить массу шелкового платка с точностью до 5 г (!).

МУЗЕИ НА ЮГЕ БУРЯТИИ

Еще один способ исследовать Бурятию – двигаться от границы с Монголией по Великому чайному пути. Главным транзитным пунктом на этой дороге с 1772 года является город Кяхта, историю которого хранит Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева.

В музее можно заказать экскурсию по местам гуннских захоронений, увидеть святыни разных религий и продегустировать заваренный по старинным рецептам чай. Особое место в собрании музея занимает коллекция по истории чайной торговли.

Севернее от Монголии находится Новоселенгинск с собственным музеем декабристов, экспозиция которого рассказывает также о сибирском купечестве, истории православия в Бурятии и Селенгинском пехотном полке.

В селе Желтура понравится исследователям военной истории. Здесь более ста лет назад квартировался полк будущего маршала Константина Рокоссовского. Старожилы бывшей пограничной казачьей станицы собрали ценную коллекцию из писем, открыток и телеграмм людей, которые в разное время служили под командованием легендарного полководца.

МУЗЕИ НА ЗАПАДЕ БУРЯТИИ

Нам осталось исследовать побережье одного из древнейших озер планеты. Итак, в 109 км от центра Улан-Удэ, на древнем водном торговом пути из Китая и Монголии в Иркутск, стоит село Кабанск. О его белокаменных церквях и купеческих домах в европейском стиле можно узнать в Кабанском историко-краеведческом музее им. М.А. Лукьянова.

Здесь же, в Кабанском районе, есть Музей истории байкало-кударинских бурят, в котором хранятся сабли и печати тайшей, подлинные царские указы, материалы по истории родов и документы Кударинской степной думы – органа управления, существовавшего с XIX по начало XX веков.

Следующая точка на карте – Музей истории города Бабушкин. Из оригинального: в музее есть возможность пройтись в настоящих кандалах по пути каторжников. А еще у музея есть по-настоящему интересная страничка в соцсетях, регулярно пополняющаяся интересными фактами из архивов музея.

Следуя далее до поселка Танхой, мы попадаем на территорию Байкальского государственного природного биосферного заповедника. В современном визит-центре расположен Музей природы. Он находится на самом берегу озера, а из панорамных окон открывается волшебный вид!

Еще одно примечательное место на южной оконечности Байкала – река Снежная и поселок Выдрино на ней. Там находится Музей им. И.И. Быкова – последний на нашем маршруте музей, а для тех, кто едет из Иркутска, он будет первым!

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В БУРЯТИЮ ЛЕТОМ 2024 ГОДА

Самостоятельно посетить музеи можно забронировав у туроператора отель  или отель + перелет. Например, проживание в отеле «Одон» в Улан-Удэ на 8 дней с заездом 26 июня, без питания, обойдется в 22,7 тыс. руб. на двоих у FUN&SUN.

Если времени не так много, а узнать хочется по максимуму, то стоит приглядеться к пакетным турам: 

Тур «Бурятия – все цветы радуги» на 7 дней (Улан-Удэ – с. Тарбагатай – Верхняя Березовка – пос. Горячинск – с. Ацагат – Улан-Удэ). Заезд 19 июля, цена от 32,6 тыс. руб. на двоих без учета дороги. «Мультитур»

Тур «А берег теплого Байкала манит…» на 7 дней (Северобайкальск – Нижнеангарск – термальный источник Дзелинда – остров Ярки – Байкальское – мыс Лударь – Нижнеангарск – Северобайкальск). Заезд 2 июля, трехразовое питание, цена от 53,8 тыс. руб. на двоих без учета дороги. «Дельфин»

Тур «Горячий Байкал» на 5 дней (Улан-Удэ – пос. Максимиха – Улан-Удэ). Заезд 13 июля, трехразовое питание, цена от 92 тыс. руб. на двоих без учета дороги. АЛЕАН

Анна Попова

Фото: Туристский информационный центр «Байкал»

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР