20 июля, суббота
 
 

Россияне поехали на Мальдивы по скидкам. Как продается островная экзотика летом

Благодаря «агрессивным» сезонным скидкам на отели, интерес россиян к поездкам на Мальдивы в летнем сезоне 2024 года остается высоким, сообщают туроператоры. По прогнозам, при текущем курсе рубля летние продажи направления могут оказаться выше, чем в прошлом году.

По данным министерства туризма Мальдивской республики, за январь-июнь 2024 года страну посетило почти 105 тыс. россиян. Это пока на 3,7% меньше, чем было за аналогичный период 2023 года. В структуре въездного туризма Мальдив Россия уверенно вторая, уступая только традиционному лидеру – Китаю (120,7 тыс. туристов). В 2023 году Мальдивы приняли 209 тыс. туристов из РФ (+ 3,6% к 2022 году).

По оценкам туроператоров FUN&SUN, TEZ TOUR, Anex, ITM Group и Let`s Fly (входит в ГК «Слетать.ру), на текущем этапе в разрезе летнего сезона 2024 года Мальдивы бронируются на уровне лета прошлого года. 

По данным Let`sFly, средний чек тура на Мальдивы за год вырос на 22%, до 469 500 рублей. Глубина бронирования уменьшилась на 20% до 1 месяца, а средняя продолжительность поездки стала на одну ночь больше – 9 ночей.

Представители туроператорских компаний «Русский Экспресс», PAC Group, Space Travel оценивают июньские итоги продаж туров на Мальдивы более оптимистично. По их данным, за счет скидок на размещение до 60% и «агрессивных» спецпредложений от отелей спрос на островном направлении в сравнении с прошлым летом увеличился на 20% и более. 

Например, «Русский Экспресс» только за июнь реализовал по Мальдивам почти 90% от объема лета прошлого года, а продажи Space Travel на 20% превзошли показатели всего летнего сезона 2023 года. Как поясняют туроператоры, продавать Мальдивы летом помогают не только сезонные скидки, но и осведомленность агентов, которые знают о летних выгодах направления.

«Летние месяцы относятся к низкому сезону на Мальдивах, таким образом, самые низкие контрактные цены приходятся именно на лето. Для стимуляции продаж отели выпускают выгодные летние спецпредложения. Например, предлагают комплиментарные трансферы, апгрейд плана питания, свадебные церемонии и другие опции», – рассказали в Coral Travel.

По словам управляющего директора туроператора Let’sFly и руководителя международных проектов «Слетать.ру» Любови Ворониной, популярность летних Мальдив связана с высоким процентом возвратных туристов. Как говорит эксперт, летний отпуск на Мальдивах часто выбирают те, кто был здесь зимой и захотел вернуться еще раз, но уже по «более лояльным ценам».

МАЛЬДИВЫ ВЫИГРЫВАЮТ У ОСТРОВНОЙ ЭКЗОТИКИ, НО ПРОИГРЫВАЮТ ТУРЦИИ

По сводным данным туроператоров, в летнем сезоне 2024 года Мальдивы уверенно входят в ТОП-10 самых продаваемых зарубежных направлений, занимая 5-6 место.

В первую очередь, Мальдивы конкурируют летом с другими островами Индийского океана, такими как Сейшелы и Маврикий, выигрывая у них за счёт прямых рейсов и разнообразия отелей, отмечают в «Русском Экспрессе». Также среди конкурентов Мальдив – Таиланд, Шри-Ланка и Куба, куда тоже выполняются прямые рейсы, а еще – уже упомянутая Турция (сегмент премиальных отелей).

Как поясняют в Anex, несмотря на хорошие объемы продаж, в силу более дорогих авиабилетов и цен на размещение Мальдивы не могут конкурировать по массовости с Турцией, куда можно улететь практически из всех крупных городов России.  Обеспеченные туристы ожидаемо «переориентировались на летнюю Турцию», подчеркивают в ITM group.

«Турция отлично конкурирует с Мальдивами по уровню премиальных отелей, сервису и даже похожей атмосфере. Например, сейчас очень популярны «пляжи с мальдивским песком», виллы на берегу моря – все это теперь можно найти дорогих отелях Турции», – отмечают в пресс-службе Anex.

По наблюдениям FUN&SUN и Space Travel, летом на Мальдивах чаще бронируют отели 5*, нежели гостиницы 4*. Как поясняют в Space Travel, это связано с большим количеством спецпредложений, которые выставляют именно отели высокой категории. В Anex и PAC Group также фиксируют рост спроса на отели класса люкс, поскольку летом за счет выгодных акций они намного дешевле, чем зимой.

ЛЕТНИЕ МАЛЬДИВЫ МОГУТ ПОКАЗАТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

По прогнозам туроператоров, суммарные продажи Мальдив в летнем сезоне 2024 года будут, как минимум, сопоставимы с прошлым летом или несколько выше.

При сохранении текущего курса валют по отношению к рублю и отсутствии форс-мажорных обстоятельств мальдивское направление может показать прирост турпотока за летний период от 10 до 15% год к году, полагают эксперты. В компании «Русский Экспресс» прогнозируют рост продаж в два раза.

В TEZ TOUR напомнили, что летом на Мальдивах нет изнуряющей жары, 70% отелей предлагают выбор плана питания «всё включено», при этом высокий уровень сервиса встречается и в отелях категории 4*.

Как констатируют в FUN&SUN, Мальдивы перешли из формата индивидуального направления в массовый сегмент, и спрос по этому островному направлению, независимо от сезон, остается стабильно высоким.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР