Если при упоминании о сибирской кухне вы думаете, что знаете об этом все и вас вряд ли можно удивить, готовьтесь расстаться со стереотипами и пристегните ремни. Мы отправляемся в Тюменскую область, где обычный прием пищи может превратиться в исторический детектив, театрализованное представление или головокружительное погружение в культуру и богатые традиции сибирской земли.
ТЮМЕНСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
Дичь, пьянящий запах морошки, хрустящие грузди в сметане, строганина из муксуна, варенье с кедровыми орешками – эти и другие кулинарные бестселлеры Севера как правило ассоциируются с сибирской кухней. На самом деле это лишь малая часть многогранной гастрономической культуры огромного региона, перезапускает которую Тюменская область. Сибирская кухня сложна и изящна, как симфония. При этом довольно понятна, когда погружаешься в нее с головой. Местные шеф-повара готовы сыграть свои лучшие партии на ваших вкусовых рецепторах. Так что готовьтесь наслаждаться, удивляться и расширять гастрономические горизонты с оркестровой палитрой вкусов и ароматов.
Тюменская область самобытный и при этом мультикультурный регион, поэтому здесь вы сможете попробовать купеческую кухню в авторском прочтении, восстановленные по сибирским рецептам блюда XVIII века, любимые угощения тюменских самородков – Дмитрия Менделеева, Петра Ершова и других исторических личностей, а также главные украшения дастархана от бухарцев и сибирских татар, кулинарную классику Севера и многое другое. Для концептуального погружения всегда найдется подходящий формат: атмосферные рестораны, уютные кафе, бары, лофты и даже бани, а также старинные купеческие усадьбы, сохранившие интерьер.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С ТЮМЕНСКОЙ ГАСТРОНОМИЕЙ
Как правило знакомство с городом начинается с прогулки. Предлагаем побывать в сердце Тюмени – на пешеходной улице Дзержинского. Это исторический купеческий квартал, главным достоянием которого являются особняки XIX века, украшенные уникальной объемной резьбой. Здесь всегда приятно прогуляться и сделать стильные фото под мягкий струящийся свет иллюминации, а затем заглянуть в одно из многочисленных заведений, где представлен аппетитный калейдоскоп из кухонь разных народов.
За более аутентичными гастрономическими эмоциями отправляемся на тюменскую набережную, чтобы открыть Врата Сибири. За красивой метафорой скрывается вполне исторический факт: именно здесь формировались экспедиции на север и восток необъятного сибирского региона, делали остановки дельцы, доставлявшие по рекам товары из Азии. Сегодня в восстановленном здании Конторы пароходства купца Колмакова находится рестобар, который сохранил преемственность места в интерьере, а также отразил его в меню, где по соседству с блюдами европейской кухни можно увидеть сибирские угощения. Сидя за столиком, легко представить, как столетие назад здесь сновали поставщики диковинных морепродуктов и мерно расхаживали купцы в ожидании очередной оказии.
Рядом в столь же колоритном здании бывшей водокачки находится одноименный ресторан, где можно попробовать фирменное блюдо «тюменские карманы».
СИБИРСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ СМЫСЛЫ
Сегодня некогда абстрактное понятие сибирской кухни в Тюменской области оформилось в целое культурное явление со своим гастрономическим кодом. В регионе восстановили самобытные блюда со стола тюменских купцов, рождественские сибирские сладости, дорожный фастфуд ямщиков, любимые угощения знаменитых уроженцев Григория Распутина, Дмитрия Менделеева и Петра Ершова. Попробовать все это может каждый желающий, например, на историческом ужине – камерном гастрономическом театрализованном представлении, сопровождающемся несколькими курсами блюд по заданной теме. Это невероятно вкусное путешествие в историю Сибири с интересными фактами и неожиданными кулинарными открытиями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вишенкой на гастрономическом торте Тюменской области является фестиваль «Сибирь на вкус». Событие проходит несколько раз в год и объединяет популярные заведения региона, которым предлагается раскрыть в авторских сетах одну из граней сибирской кухни. Так, рестораторы интерпретировали истории и легенды, размышляли над гастрономическими предпочтениями Дмитрия Менделеева, интегрировали в блюда знаменитую минеральную воду, ягель, грибы и другие дары природы.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ СИБИРСКУЮ КУХНЮ
Колоритные блюда сибирской кухни представлены во многих заведениях региона. Мы подобрали несколько вариантов, которые точно не оставят вас равнодушными. Как на счет обеда в настоящем купеческом особняке или ужина в бане?
В Тюмени в баню ходят не только за сибирским здоровьем и крепким паром, но и чтобы после всех ароматных SPA-программ вкусно поесть. Во многих банных комплексах представлено роскошное меню с тюменскими нотками. Например, похлебки, пельмени и вареники ручной лепки, таежные сладости подают в «Городских парильнях» и «Сибирских хоромах».
Восстановленные блюда по старинным рецептам можно попробовать в загородном ресторане «Дача». Обратите внимание на икряники – блинчики, в тесте которых икра разных видов речной рыбы, а также на сырчики. Этот десерт был придуман в Тюмени и подается только в этом регионе.
Еще одно самобытное блюдо – ямщицкая селянка – ждет всех гурманов в ресторане «Потаскуй». Бывший флигель усадьбы купца Михалева сохранил свой интерьер и готов погрузить в атмосферу позапрошлого века.
Любители пельменей и вареников не смогут пройти мимо впечатляющей карты ресторана «Ремезов», где представлено 20 позиций, в том числе пельмени из благородной северной рыбы, дичи, а также блюдо с оригинальным названием «Нефть».
Концепцию новой сибирской кухни раскрывает ресторан-гротеск «Столица деревень», в интерьере которого зашифрованы мифы и легенды Тюмени, а в меню представлены авторские интерпретации блюд северной и купеческой кухни.
Спланировать свое лучшее гастрономическое путешествие по Тюменской области, узнать об исторических ужинах и фестивалях вы можете вместе с VisitTyumen.ru
Фото: агентство туризма и продвижения Тюменской области