Съедобные сувениры. Из чего делают «турецкую виагру»

Опытный путешественник знает, что из всех привезенных из-за рубежа подарков  самый большой  интерес друзей и родственников вызывает  небольшой пакет (или, по возможности, огромный чемодан),  в котором уложены съедобные сувениры.

Некоторые съедобные сувениры широко известны, их везут почти все туристы, следуя рекомендации гидов, друзей или повинуясь собственным вкусовым предпочтениям. Однако в каждой стране есть напитки и продукты, может быть, не столь популярные у большинства путешественников, но которые непременно стоит попробовать и угостить ими друзей и близких.

Фото предоставлено pixabay.com

Серию рассказов о том, что интересного можно привезти из разных стран в качестве съедобных сувениров, мы начнем с самого популярного для российских туристов летнего направления – Турции. Казалось бы, все, кто бывал в этой стране хотя бы однажды, хорошо знают достаточно стандартный набор вкусностей и напитков, который привычно закупает в обратную дорогу. Но мы предлагаем вам расширить ассортимент.

В первую очередь не забывайте о том, что Турция – настоящий рай для ценителей специй. Выбор их на любом базаре огромен. Ароматные кулечки, привезенные домой из поездки, долго будут добавлять очаровательный восточный колорит в ваши привычные блюда.

Фото предоставлено pixabay.com

Среди турецких специй особенно следует выделить широко распространенный в Турции, но почти неизвестный у нас сумах (сумак). Это крупноразмолотые плоды сумахового кустарника, родственника  всем известных фисташек. Сумах имеет кислый вкус, его можно использовать вместо лимона или уксуса в салатах. Кроме того, сумах можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда и использовать для маринадов. Кстати, помимо кислого вкуса, сумах придает блюду яркий рубиновый цвет. Используют эту приправу и в народной медицине – как антиоксидант, противовоспалительное средство, а также его добавляют в лекарственные препараты для лечения сахарного диабета.

Фото предоставлено pixabay.com

Еще одна типично турецкая приправа – тархана. Это небольшие высушенные кусочки теста на основе йогурта и муки со специями. Используют тархану как приправу для супов – она придает им им кремовый цвет и  своеобразный вкус.

Также рекомендуем попробовать мессир, который иногда называют «турецкой виагрой». Готовят мессир из смеси различных специй и ароматных трав с добавлением меда – всего в состав входит более 40 ингредиентов. Обычно мессир продается в виде пастилок, завернутых в яркие разноцветные обертки. Рекомендуется употреблять его в небольших количествах в качестве тонизирующего средства. Также мессир бывает полезен при болезнях дыхательных путей.

Фото с сайта grandbazaarist.com

Турция – мусульманская страна, тем не менее, алкоголь здесь производят, потребляют (не злоупотребляя) и рекомендуют туристам. Обычно из Турции везут местную анисовую водку «раки», крепость которой достигает 45-50%.  Или фруктовые вина  – малиновое, вишневое, гранатовое, абрикосовое, дынное и другие (от 5 евро за бутылку).

Фото с сайта theturkishshop.com

Но самый главный напиток Турции – кофе, хотя он здесь и не растет. Его пьют повсюду и в любое время. Кофе по-турецки – это не какой-то особый сорт, а способ обжарки, помола и приготовления в джезве на раскаленном песке, а сорт может быть любым или смесью сортов. Самой популярной маркой турецкого кофе является «Мехмет Эфенди» (около 5 евро за 1 кг).

 

Фото с сайта grandbazaarist.com

В одном из ближайших выпусков "Вестника АТОР" читайте какие нестандартные вкусности можно привести из Египта.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР