Некоторые еще помнят те времена, когда многое из того, что мы везем из Болгарии в качестве сувениров, довольно свободно продавалось в наших магазинах, особенно в фирменных болгарских, которые существовали во многих крупных городах нашей страны. Так что сегодня подарок, привезенный из Болгарии – это не только сувенир для родных и друзей, для многих это приятные воспоминания о юности.
Исторически Болгария тесно связана со своими соседями – Турцией, Грецией, славянскими балканскими странами, поэтому неудивительно, что в Болгарии вы встретите многие блюда, характерные и для ее соседей. Собрав многие кулинарные традиции в один котел, Болгария перемешала их и открыла миру свою собственную национальную кухню. Главная особенность страны и ее символ – масличная роза.
Это особый сорт роз, из лепестков которых производят масло, его выращивают в Болгарии с XVIII века.
С появлением этого цветка на территории страны связана легенда, которую знает каждый болгарин – история любви плененного турками болгарского юноши и прекрасной дочери персидского шаха. Разумеется, история очень красивая, но с печальным финалом – девушка и юноша бежали в Болгарию от того самого шаха, которых ни за что не позволял им пожениться. Но по дороге красавица погибла. А юноша привез на родину память о любимой – розовый куст из того сада, где они впервые увидели друг друга. Он посадил куст в родной долине, и вскоре вся округа была полна ароматными цветами. С той поры эта долина называется Долиной Роз.
Из роз производится знаменитое розовое масло, его добавляют в различные косметические средства.
Также из лепестков роз варят знаменитое варенье, которое непременно стоит привезти в качестве сувенира.
Традиционный лукум, который вы можете приобрести в любой средиземноморской стране, есть и в Болгарии. Разумеется, здесь самый популярный сорт лукума – тот, который обладает цветом и запахом розы.
Сегодня очень популярны у болгарских дам леденцы с добавлением розового масла – новый продукт, разработанный в мире нутрикосметики. Производитель утверждает, что достаточно одной конфетки – и ваше тело в течение 6-ти часов благоухает розой. В настоящее время разрабатывается и мужской вариант этой продукции, но пока не решено, какой вариант аромата лучше предложить сильной половине человечества.
Кстати, из роз производят не только сладости и «пилюли красоты». В Болгарии выпускают несколько видов розовых ликеров, в которые, кроме розового масла, добавляется мед, ваниль и другие пряности. Крепость напитка варьируется от 20 до 28%.
Конечно, розы болгары добавляют не во все напитки. Болгарский бренди «Плиска», хотя и не пользуется мировой славой, весьма недурен и стоит умеренно (стоит от 2-х евро за бутылку). Из других крепких напитков стоит попробовать и привезти с собой фруктовую ракию и анисовую мастику. Болгарские вина, красные и белые, не отличаются особой изысканностью, но их натуральность и хорошее качество всегда гарантированы.
В качестве национальной закуски рекомендуем прихватить для друзей баночку-другую «Лютеницы». Если кто-то уже забыл что это такое или никогда ее не пробовал, напомним: это очень вкусное пюре из сладкого перца с добавлением томатов, баклажанов и других овощей, приправленное специями, ароматными травами и оливковым маслом. Особенно хороша «Лютеница», если намазать ее на кусок мягкого белого хлеба.
Приятного вам аппетита и новых интересных путешествий!
Фотографии предоставлены pixabay.com