Древние культурные традиции и общая история связывают Кипр с ее соседями – Грецией и Турцией, поэтому почти все, что есть интересного в этих странах, можно найти и на Кипре. Но есть на Кипре и такие экзотические продукты, которые у их соседей можно найти только в виде экспорта с Острова любви.
Что может быть приятнее, чем привезти друзьям и родным из путешествия съедобные сувениры. Они не только украсят праздничный стол, но и наглядно проиллюстрируют ваши рассказы об интересных местах и событиях, помогут вновь оживить приятные воспоминания и принесут яркий вкус национальной кухни Кипра в ваш дом.
С античных времен Кипр славился своими ароматными сладкими винами.
В древней Греции такие вина обязательно разбавляли водой. В наше время вино разбавляют редко, но почему бы и не попробовать? Выберете для этого одно из лучших вин «Коммандария» (от 10 евро за бутылку). Это вино с большим содержанием сахара, крепостью 15%, отдаленно напоминает португальские портвейны и испанские вина из региона Малаги.
Из традиционных кипрских закусок обязательно попробуйте «хиромери» – копченый свиной окорок, предварительно вымоченный в красном вине. Он подается порезанным на тонкие ломтики, прекрасно дополняя как вино, так и более крепкие напитки. Хиромери может долго храниться, поэтому вы можете без опасений привезти его домой.
Нигде в мире, кроме Кипра, не производится «халуми» – твердый сыр из овечьего и козьего молока, иногда с добавлением коровьего. Его едят как в свежем виде – в качестве самостоятельного блюда или в салатах, но чаще перед подачей обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Халуми можно есть с арбузом, дыней, другими фруктами или с ломтиком ветчины хиромери. Этот сыр может долго храниться.
Еще один съедобный сувенир, который можно считать чисто кипрским – это продукты из плодов рожкового дерева. Это могут быть сироп, конфетки, паста и т.п.
Главная особенность продуктов из рожкового дерева в том, что, несмотря на их сладость, они не принесут вреда людям, страдающим диабетом. Из сиропа рожкового дерева также приготавливают «сутзуку» – ореховый десерт, похожий на чурчхелу.
Кипрские варенья не только вкусны, но еще и очень красивы. В разноцветных сиропах плавают цельные фрукты – яблочки, груши, мандарины, кумкваты, зеленые грецкие орехи, лимоны. Но, пожалуй, самое удивительное кипрское варенье – из маслин с лимоном, правда, продается оно не везде, его нужно поискать. Зато если удача вам улыбнется, баночка варенья станет прекрасным подарком на Новый год.
Удачных находок и приятного аппетита!
Фотографии предоставлены pixabay.com