Что посмотреть и попробовать в Москве: взгляд иностранца

Любопытный to-do-list (список вещей, которые надо обязательно сделать) для туристов, посещающих Москву, опубликовал живущий в Москве уроженец штата Коннектикут Билл Мартински. Примечательно, что в список не вошли ни Арбат, ни многие другие московские достопримечательности «специально для иностранцев».   

В начале своего поста, опубликованного на портале globalhobos.com, автор оговаривается, что список из этих 11 вещей, которые надо сделать или увидеть в Москве, в значительной мере является отражением его личных вкусов. Однако другим иностранным туристам в Москве, на наш взгляд, стоит прислушаться к советам этого человека, который прожил в Москве несколько лет – ведь его познания о столице России отнюдь не поверхностны.

Более того, советы Билла Мартински пригодятся и российским туристам, прибывающим в Москву, и, как это ни парадоксально – самим москвичам. Ведь всегда важно взглянуть на свой родной город «со стороны», незамыленным взглядом.

11. ПОПРОБОВАТЬ ДОМАШНИЕ БЛИНЫ

Фотография предоставлена pixabay.com

«Лучший путь узнать культуру и страну лежит через ее национальную кулинарию» - пишет автор, добавляя, что «Россия известна в мире в основном не благодаря своей кухне». Первое, что обязательно надо попробовать в Москве из русской кухни -  это блины. Их автор советует попробовать есть на завтрак (и иногда на обед и ужин – тоже).

«Русские блины толще, чем привычные нам (crepes), и, на мой взгляд – вкуснее» - пишет он. Особенно интересно, по мнению г-на Мартински, то, что их можно есть как со сладкой, так и соленой начинкой: на завтрак можно взять блины с ягодами или с вареньем, или со сгущенкой, а на обед – те же самые блины, но с сыром и грибами или же копченым лососем. Благодаря такой «вариабельности» начинки русских блинов, считает автор, они представляют для гурмана потрясающую палитру вкусов. Они «изысканны», добавляет он – если брать их не в сетевом ресторане.

Фотография предоставлена pixabay.com

Туристам он советует приехать на блины в Москву на неделю ранней весной, в период Масленицы, перед великим постом у православных. В это время самые разнообразные блины продаются в городе везде – в парках, основных узловых точках города, и даже на Красной площади. 

10. ПОТОРГОВАТЬСЯ НА ИЗМАЙЛОВСКОМ РЫНКЕ

Фото с сайта kremlin-izmailovo.com

«Когда я собираюсь купить что-то в Москве кроме еды, я практически всегда иду на Измайловский рынок», - пишет автор. Он добавляет, что что это не просто рынок, где можно приобрести что-то, это прежде всего непередаваемый эмоциональный опыт.

Это самый большой открытый рынок в Москве, состоящий из сотен «палаток» и магазинчиков, которые держат местные жители. И здесь можно достать все, и даже больше того, что вы предполагали купить в России – отмечает г-н Мартински.

«Старые советские сувениры и памятные вещицы? Да! Домашняя утварь? Да! Картины и другие предметы искусства? Да. Мед с пасеки и крафтовый алкоголь? Тюбетейки, русские шапки-ушанки, резные шахматы ручной работы? И они есть. Так что если вам нужно привезти из России подарок друзьям или родственникам – вам абсолютно точно нужно прийти сюда», - резюмирует автор. По его словам, тут все более разнообразно, чем в магазинах, и гораздо дешевле – если вы знаете, как торговаться.

«И даже если вы не захотите тут что-то покупать, это очень здорово просто побродить тут и попрактиковаться в своем русском в общении с местными торговцами» - добавляет он.

Фото с сайта kremlin-izmailovo.com

«Ах да, еще одно! Измайловский рынок расположен рядом с «вторым московским Кремлем. Многие люди не знают, что в Москве два Кремля. Один, огромный и каменный, резиденция Путина – расположен там, где Красная площадь. А второй, гораздо более скромных размеров, деревянный и очень красочный, раположенный у метро «Партизанская» – это как раз тот, что рядом с рынком», - уточняет Билл Мартински.

9. УВИДЕТЬ ПАМЯТНИК ГАГАРИНУ

Фото: АТОР

Этот памятник - не из числа знаменитых монументов Москвы, которые вы можете найти в любом туристическом буклете. «До того, как я попал сюда, я даже и не имел представления о том, что он существует – пишет автор. – Все случилось, когда я вышел из метро «Ленинский Проспект», направляясь в сторону Воробъевых гор. Я был восхищен этой огромной серебристой статуей, немного напоминающей «Супермена»,  словно взлетающей в небеса. Памятник создан в советскую эпоху, его граненые формы делают его очень величественным».

Фото: АТОР

Билл Мартински считает,  что для туристов этот памятник первому космонавту – настоящее открытие.  За редкими исключениями, туристам, да и вообще иностранцам, памятник Гагарину в Москве неизвестен, к тому же он удален от исторического центра. «Он одновременно и красивый, и таинственный, и безусловно идеально вписан в окружающую застройку». Это редкий и уникальный памятник советского прошлого, который обязательно надо увидеть в Москве, полагает автор.

8. ПОСМОТРЕТЬ НА ЛЕНИНА

«Хотели бы вы посмотреть на «законсервированное» тело коммунистического  революционера начала XXвека? Если да, то это можно сделать, и даже бесплатно, прийдя к Мавзолею Ленина на Красной площади с 10 до часу дня в определенные дни и выстояв в очереди. Где смотреть – вы увидите сразу – на здании большими буквами написало «ЛЕНИН»», - пишет г-н Мартински.  

Посетителей предупреждают, что здесь надо вести себя тихо и нельзя фотографировать. Затем, пройдя пару коридоров, перед вами окажется сам Владимир Ильич Ульянов aka Ленин – лидер, возглавивший большевистскую октябрьскую революцию, лежащий в стеклянном саркофаге и тускло освещаемый красным светом.

Фотография предоставлена pixabay.com

«В целом впечатления жутковатые, но одно меня поразило больше всего. Ленин был очень низкого роста. Очень низкого, и это было открытие. Ранее он представлялся мне величественным, высоким человеком. На самом деле это не так. Но это стоит увидеть самому», - рекомендует автор.

7. ПОГУЛЯТЬ НА ПАТРИАРШИХ ПРУДАХ

Фото: АТОР

«Одна из моих любимых книг – это «Мастер и Маргарита» Булгакова, и если вы знаете это произведение, то поймете, почему это место Москвы – в моем списке», - пишет автор. Патриаршие пруды, говорит он, попали в список не только потому, что с них начинается история книги, но и потому, что здесь находится и дом ее автора, Михаила Булгакова, в настоящее время превращенный в музей. От него открывается прекрасный вид на сам пруд. Рядом тут и там расположены милые заведения с названиями, относящимися к роману – например, кафе «Бегемот» (названное так в честь демонического говорящего кота из книги Булгакова).  

Ни совершенно безотносительно связи с романом Булгакова, пишет Билл Мартински, Патриаршие пруды – замечательное место в городе. Зелень деревьев и удобные дорожки, проложенные вдоль водной глади, уютные скамейки в тени крон, где можно присесть отдохнуть – отличное место для того, чтобы насладиться хорошим днем в Москве.

Фото: АТОР

А еще тут есть куча интересного и странного – например, по периметру сквера разбросаны интересные скульптуры, изображающие  животных, которые действуют как люди – на них уже на самих по себе стоит посмотреть.

Фото: АТОР

«Единственное, что смущает – так это ошибка в названии самого места. Пруд тут всего один, так что не верьте во множественное число в названии. Но сам он очень красив и стоит того, чтобы сюда прийти» - резюмирует автор.  

6. ПОБЫВАТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ И В КРЕМЛЕ

Фотография предоставлена pixabay.com

«Я в курсе, что Красная площадь считается местом номер 1 в России и ценится превыше других туристических достопримечательностей, но и сам скажу, что здесь обязательно надо побывать» - говорит Билл Мартински.

«Я до сих пор помню, как я оказался здесь в первый раз – прошел через [Иверские] ворота и увидел Собор Василия Блаженного и Кремль передо мной во всей своей красе. Это было нереально – так, словно я прогуливался по съемочной площадке. Ни одна картинка не могла передать реальную атмосферу этого места.  Сам масштаб, цвета, окружающая история – все это не сравнимые ни с чем ощущения» - добавляет он.

Автор советует туристам – если у них есть полный день на осмотр, войти внутрь Кремля и посмотреть его целиком. «Больше трех четвертей территории Кремля сейчас открыто для туристов, и у вас будет возможность осмотреть Оружейную палату, тронные залы царей, и тысячи артефактов русской истории» - пишет он.

Также, добавляет г-н Мартински, стоить ознакомиться и с календарем проводимых здесь мероприятий: на Красной площади проводятся множество демонстраций, парадов, выставок, праздников  - и все они «организуются с максимально возможной грандиозностью», поэтому не стоит упускать ценный опыт поучаствовать в одном из таких празднований или фестивалей.

5. ПОСЕТИТЬ ПУШКИНСКУЮ ПЛОЩАДЬ ЗИМОЙ

«Зима в Москве лучше всего описывается двумя прилагательными – «длинная» и «холодная». Иногда она длится с октября по май, а температура падает на пике ниже минус 30 Цельсия.  Но, к чести города, Москва отлично подготовлена к такого рода суровым климатическим испытаниям, и на мой взгляд, нет лучше места в Москве, где эта подготовка так очевидна, как на Пушкинской площади и Тверской улице», - рассказывает Билл Мартински.

Фото: АТОР

Он отмечает, что с начала декабря до начала февраля вся эта территория наполняется многочисленными декорациями и иллюминациями. Голые ветви деревьев увешаны живыми огоньками, а праздничные искусные украшения – на каждом уличном фонаре.

И иллюминация, и декорации меняются каждый год, - как и сама Москва, «динамичный и меняющийся город», - но каждый раз «это волшебное зрелище, особенно в сочетании со снегом», добавляет автор. «И если вы оказались в Москве зимой, попробуйте прогуляться здесь в темное время суток – поверьте, несмотря на холод, это стоит того» - заключает Билл Мартински.

4. ИЗУЧИТЬ МОСКОВСКОЕ МЕТРО

Фотография предоставлена pixabay.com

«Так как я вырос между Нью-Йорком и Бостоном, я привык, что «подземка», или «мтеро» - это довольно грязное и в общем то ужасное место. Но впервые приехав в Москву, я был потрясен здешним метро» - рассказывает автор обзора московских достопримечательностей.

Он отмечает, что станции московского метро «безупречны», украшены хрустальными люстрами, лепниной, скульптурами и настенными росписями, и «невероятно эффектны». Каждая станция уникальна, имеет свой дизайн и стиль украшений (по большей части увековечивающий те или иные события из русской истории). Пока что здесь 14 линий по 20-30 остановок каждая, отмечает автор, а частота, с которой ходят поезда, «просто невероятна».

«Однажды я и несколько моих друзей решили затеять интересный фотопроект, делая снимки наиболее интересных станций городского метро. И хотя я знал заранее, что это будет интересно, это был, пожалуй, один из самых интересных проектов, в которых я когда-либо участвовал. Мы проезжали по станциям метро Москвы вечером, после часа пик, когда там уже нет огромного количества народа, и это дало нам возможность рассмотреть то, что мы ранее не замечали» - описывает свой опыт Билл Мартински.

«Если вы решите сделать самостоятельный «тур» по московскому метро, вы сможете увидеть массу нюансов, характеризующих то, как строилась и проектировалась эта грандиозная подземная система. Я рекомендую вам посетить столько станций московского метро, сколько вы сможете, но все же выделю среди прочих такие станции, как Комсомольская, Маяковская, Пло́щадь Револю́ции, Киевская, Белорусская, Арбатская и Проспект Мира.

3. ПОСЛУШАТЬ АНДЕГРАУНДНУЮ  МУЗЫКУ МОСКВЫ

В большинстве баров в Москве есть диджеи и там может играть электронная музыка, но в лучшем случае она может охарактеризована как заурядная, пишет Билл Мартински.

Фотография предоставлена pixabay.com

«Но если «на поверхности» Москвы мы видим некий «провал» в музыкальной креативности, найти удивительные образцы таковой можно в самых неожиданных местах «в тени». Так, инструментальный оркестр балканской музыки из Петербурга, на представление которого  я пошел после знакомства с музыкантами, остановившимися в том же хостеле, что и я, полностью перевернул мое представление о русской музыке. Не только само шоу было красочным, но музыка была невероятной. Словно новый мир открылся для меня. Я стал буквально рыть землю в поисках новых жемчужин такого рода и обнаружил множество других групп, которые вполне процветают – вне российского музыкального мейнстрима, а также ряд «андеграундных» баров и клубов, где они дают представления. В Москве существует буйно расцветшая культура андеграундной музыки» - рассказывает Билл Мартински.  

Фотография предоставлена pixabay.com

Места выступления разных коллективах в клубах и барах еженедельно меняются, но автор тем не менее советует посетить несколько «надежных» мест, где можно обнаружить настоящий русский музыкальный андеграунд: это «Китайский Летчик Джао Да», «Сады Вавилона», «Смена бар» и «Широкую на Широкую». 

2. ПРОЙТИСЬ ПО ПАРКУ КОЛОМЕНСКОЕ

Фотография предоставлена pixabay.com

«В каждом городе есть место, которое можно назвать «вашим». Именно туда можно ненадолго спрятаться от житейских бурь, от каждодневных стрессов и попытаться обрести мир с самим собой. В Москве такое место – это парк Коломенское, - пишет Билл Мартински.

Несмотря на то, что это всего лишь одна из многочисленных зеленых зон Москвы, автор указывает две причины, которые, по его мнению, выделяют парк среди прочих московских лесопарковых зон.

Фотография предоставлена pixabay.com

«Первое – он огромен. Если вы зашли в него достаточно далеко, вас действительно покидает чувство, что вы – в городе.  Вместо бетонных строений вокруг вас – холмы, деревья, старинные деревянные здания, спускающиеся к берегам Москвы-реки. Пейзажные виды в Коломенском потрясающие, причем вне зависимости от времени года но этот парк выделяют среди прочих московских парков и другие уникальные особенности», - пишет автор.

«Интересно, что в середине парка расположен настоящий яблоневый сад. Тысячи яблонь рядами стоят там, и с середины лета до поздней осени вы можете попробовать там настоящие московские яблоки.  И они хороши! Я и мои друзья готовили начинку для яблочного пирога из них, и хотя мои познания в кулинарии не слишком впечатляют, получился он просто прекрасным на вкус. Еще приятность: зимой в парке подают горячий пунш с медом или глинтвейн – он вкусный и поможет вам справиться с холодом» - далее рассказывает он. 

Фотография предоставлена pixabay.com

«Все это место выглядит так, как будто «оторвано от времени». Наверное этому помогает масса деревянных строений, разбросанных по всему парку. Тут есть настоящая деревянная церковь XVвека,  стоящая на берегу реки, деревянные домики и  изысканно украшенный деревянный царский терем, теперь  соседствующий с уютными маленькими кафе. Здесь можно наслаждаться видами на холмы и речную долину, поедая русские вареники и запивая их медовухой. Что может быть прекраснее?» - на такой возвышенной и умиротворяющей ноте заканчивает описание Коломенского Билл Мартински.

1. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У РУССКИХ

«Если вы обзавелись близкими друзьями в России, у вас есть шанс, что вас пригласят в гости – поесть и выпить. Вряд ли конечно такой шанс представится во время короткой туристической поездки (ну разве что вы знали кого-то из России до нее), но если такой шанс есть – воспользуйтесь им обязательно. «Ходить в гости» - пожалуй, центральная часть русской общественной жизни, и, если быть честным, это и лучшая часть моей жизни в Москве – именно она дает понять как и чем живет здешнее общество», - советует автор обзора и дает затем несколько важных штрихов к портрету «русских вечеринок».

Фотография предоставлена pixabay.com

«В отличие от большинства европейцев, русские предпочитают общаться с семьей и близкими друзьями за едой или выпивкой именно дома, а с более далекими знакомыми – в барах и кафе.  Обычно люди приглашают других к себе домой, где уже приготовлены еда и напитки. Все, что касается еды, очень важно – культурные нормы в России не позволяют подавать алкоголь сам по себе, отдельно от еды, и каждая порция алкогольного напитка всегда сопровождается закуской (преимущественно горячим блюдом). В свою очередь, предполагается, что каждый гость внесет свою лепту в общий стол, принеся что-то наподобие легких закусок или бутылки вина – даже если хозяин приготовил больше, чем смогут съесть и выпить все гости, считается некрасивым прийти с пустыми руками», - так описывает русские застольные традиции Билл Мартински.  

«Когда все в сборе, у каждого в бокалах есть что выпить, а в тарелке – что съесть, кто-то произносит тост, и празднование начинается. Все происходит очень неформально и расслабленно, люди глубоко погружаются в разговоры, и часто играют в различные «самодеятельные» оригинальные игры, как правило, сводящиеся к разгадыванию чего-либо», – продолжает он.

«Что касается меня, «гости» - это самый лучший путь к тому, чтобы почувствовать русское гостеприимство. Это помогает не только установлению прочных дружеских связей, но и раскрывает«спрятанные» черты русской культуры. Вечер с русскими никогда не бывает скучным, а такое общение с ними – одно из самых впечатляющих, которое я когда-либо и где-либо видел», - заключает Билл Мартински.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР