«Вестник АТОР» расскажет, как за три дня увидеть Самару, Тольятти и Сызрань, сфотографировать с высоты птичьего полета самую большую излучину Волги, побывать в репинских местах, посмотреть неизвестные картины русских классиков, «город будущего», русский модерн и настоящую подводную лодку, а также попробовать пять сортов настоящего «Жигулевского», волжского судака-бёрша и сызранский торт.
Туры выходного дня по России сегодня становятся все более популярны у жителей Москвы и центральных регионов страны. Отрадно, что появляются все новые и маршруты такого рода, а лучшие из них отбираются Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ. Об одном таком новом маршруте – «Жигулевские выходные» – наш сегодняшний рассказ.
КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?
На Волгу, в самые живописные и интересные места Самарской области. На маршруте от Самары через Тольятти в Сызрань. Всего в пути проведем три дня с двумя ночевками.
ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?
Смотрим центр Самары с ее музеями и ресторанами, Самарскую Луку и Жигулевские горы, село Ширяево, где родилась знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», Тольятти с «Техническим музеем», центр Сызрани с кремлевской звонницей и архитектурой русского модерна.
Это не все. Хотите подробнее? Давайте пройдемся по программе.
ДЕНЬ 1-Й. САМАРА. ЖИВОПИСЬ, ИСТОРИЯ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО
В час дня те, кто прилетел из Москвы на самолете (их будут ждать в 11.00) в аэропорту, и те, кто приехал поездом, встречаются с экскурсоводом на железнодорожном вокзале Самары возле павильона Туристского информационного центра.
Садимся в автобус и едем на автобусно-пешеходную экскурсию по городу.
Набережная г. Самары.
В программе – прогулка по историческому центру и набережной Самары.
Что посмотреть: живопись – русскую классику и авангард
С набережной сворачиваем в Художественный музей Самары. Его, кстати, стоит осмотреть и снаружи. Расположен он в очень необычном и изысканном здании стиля «русский модерн».
В начале ХХ века здесь располагался Волжско-Камский коммерческий банк. Его вызывающе-роскошные интерьеры сохранились до наших дней, и можно вживую представить себе атмосферу банка того времени.
Местная коллекция живописи является предметом законной гордости Самары. Обязательно посмотрите здесь удивительные работы Поленова из цикла «Из жизни Христа»: «Решили идти», «Возвестила радость плачущим» и этюд к картине «Привели детей».
Такие полотна мастеров русской классической живописи, как «Юность Сергия» и «Старец» Нестерова, «Море» Куинджи, «Две матери. Мать приемная и родная» Маковского, «Поток. Фантастический пейзаж» Богаевского, «Поляна в лесу» Шишкина, «Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году» Репина, «Слепцы» Ярошенко и многие другие шедевры классиков тоже можно увидеть только в Самаре.
Еще одна жемчужина Художественного музея Самары – это его, без преувеличения уникальная коллекция русского авангарда. Здесь и «Натюрморт с глоксиниями» Кончаловского, написанный под влиянием творчества Сезанна и Ван Гога, и знаменитый кубистический «Пейзаж с красным домом» Лентулова, и словно граненый, светящийся «Эчмиадзин» Ларионова, и другие, не столь известные широкой публике, но не менее замечательные художники начала прошлого века. Есть в собрании и Казимир Малевич – его футуристическое полотно «Жизнь в большой гостинице».
Чем вдохновиться: бытом конца XIX века
После экскурсии по художественному музею садимся на автобус и едем на ул. Фрунзе - в музей-усадьбу Алексея Толстого. Удивительно, но эта городская усадьба сохранилась в своих первоначальных границах, сейчас на территории восстановлены все надворные постройки. Здесь вас ждет интерактивная программа «В гостях у семьи Алексея Толстого», подразумевающая погружение в крайне интересный и необычный для нас размеренный быт конца XIX века.
То, как жили в то время люди из тогдашнего «среднего класса», весьма показательно: пятикомнатные квартиры, отдельные помещения для прислуги, кладовые, кухни, прачечная в подвале, два садика с беседками: для взрослых и для детей (с игровой площадкой).
Что попробовать: настоящее «Жигулевское» пиво пяти сортов
Пива в Самаре много, и оно - отменное
После этого – свободное время. Можно или погулять по Самаре самим, или поехать (за дополнительную плату) на ужин или на дегустацию настоящего, того самого, «Жигулевского» пива. Напомним, что именно в Самаре потомственный пивовар из Австрии, Альфред фон Вакано, создал в конце XIX одну из крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, выпускавшую знаменитое пиво под этим брендом.
Сейчас рецепт Вакано вновь возрожден, и настоящее «Жигулевское» стоит обязательно попробовать. Продегустировать можно будет пять его сортов: «Жигулевское», «Самарское», «Фон Вакано 1881г.», «Фон Вакано светлое» и «Фон Вакано» темное».
На первый день – все. Насыщенная программа в Самаре закончилась, и мы выезжаем на автобусе (ориентировочно в 19:00) из Самары в Тольятти – дорога займет у нас приблизительно два с половиной часа.
ДЕНЬ 2-Й. ТОЛЬЯТТИ, САМАРСКАЯ ЛУКА И ФИРМЕННЫЙ БЁРШ
Где отдохнуть: современные и уютные отели «Чайка» и «Вега»
Еще вечером первого дня размещаемся в гостиницах Тольятти. Это (на выбор) – отель «Чайка» и отель «Вега». Обе гостиницы (комфортабельные, с ТВ, холодильником и W-Fi) расположены прямо на берегу реки, поэтому из окон номеров открываются отличные виды на Волгу и Жигулевские горы.
Здесь же во второй день тура завтракаем и отправляемся исследовать автомобильную столицу России и Самарскую Луку.
Что посмотреть: все автомобили ВАЗа – от первой «копейки» до футуристических концептов
Музей ВАЗа, первые серийные машины
Новейшие разработки ВАЗа
Тольятти смотрим из автобуса на пути в музей ВАЗа. В нем просто нельзя не побывать – здесь в хронологическом порядке представлены все модели автомобилей, когда-либо выпускавшихся на автозаводе. Здесь есть возможность сфотографироваться и с первой «копейкой», и с не пошедшими в серию советскими разработками, удивительными не только для своего времени, но и для наших дней, с машинами с автографом президента, с «Нивами», побывавшими в Антарктиде, а также с новыми концептами ВАЗа.
Что пофотографировать и чем вдохновиться: виды Самарской Луки, репинские места, деревянное зодчество, Жигулевские горы
Вид на Самарскую Луку
После осмотра автомобильного музея садимся автобус и едем фотографировать Самарскую Луку – самую большую, живописную и известную излучину Волги у Жигулевских гор. По дороге узнаем об истории этой местности – от древности до строительства ГЭС, об истории местных поселений, флоре и фауне Жигулевского заповедника. По пути к Самарской Луке, конечно же, останавливаемся для вкусного обеда.
Прибываем в старинное (без малого 370 лет) волжское село Ширяево – именно здесь писал своих знаменитых «Бурлаков на Волге» Репин.
Здесь же посещаем и местный историко-архитектурный музей, в котором воочию можно увидеть типичную волжскую избу с внутренним двором середины позапрошлого века – именно в этом здании, у крестьян Алексеевых, в свое время и жил сам Илья Репин в 1870 г., когда задумал «Бурлаков». Тут же можно наглядно проследить, как причудливо менялась сельская архитектура в Поволжье: рядом с «домом Репина» – деревянная изба конца XIX века и каменный дом начала XX века.
Осмотрев репинские места, едем за лучшими панорамными фотографиями Волги – в Жигулевский заповедник на гору Стрельная. Высота горы – 375 метров, это она одна из самых высоких гор Самарской Луки: виды и фотографии самой большой излучины Волги с Жигулевскими горами отсюда просто волшебные, таких не сделаешь больше ни в одном месте в Поволжье.
Место овеяно романтическими легендами – о них вам расскажут на экскурсии, как и о местных удивительных растениях. Подъем на Стрельную удобный, подходит для туристов всех возрастов – путь на вершину представляет собой металлическую «тропу» с ограждением и двумя смотровыми площадками.
Что попробовать: фирменный волжский судак-бёрш. И научиться его готовить самому
Вдоволь нафотографировавшись на Стрельной, садимся в автобус и едем на ужин в один из лучших ресторанов Тольятти. Здесь под чутким руководством шеф-повара проходим мастер-класс «Рыба моя» по приготовлению традиционного волжского блюда из судака – бёрша (стоит это всего 570 рублей), а затем и сами наслаждаемся этой нежной рыбой. После ужина отправляемся (на экскурсионном автобусе) на отдых в свои отели.
ДЕНЬ 3-Й. ТОЛЬЯТТИ И СЫЗРАНЬ: ОТ ПОДЛОДКИ ДО КОЛОКОЛОВ И ТОРТА «ПАУТИНКА»
Завтракаем в отеле, собираемся, сдаем номера выезжаем на утреннюю экскурсию по Тольятти.
Что посмотреть: «город будущего», каким его видели 50 лет назад, бомбардировщики, вертолет-кран, настоящую подводную лодку и установки ядерных ракет
Набережная в Тольятти
Проедем по улицам Ставрополя-на-Волге (так Тольятти назывался до 1964 года), и удивимся самому молодому району городу – Автозаводскому. Весь он строился по единому комплексному проекту, и был попыткой создать «город будущего» – такой, как его видели советские архитекторы конца 70-х – начала 80-х годов, экскурсия по нему весьма занимательна.
Чем вдохновиться: советской технической и военной мощью
Прибываем в тольяттинский музейно-парковый комплекс «Технический музей». Здесь – раздолье не только детям, но и взрослым. В коллекциимузея– более 450 любопытных экспонатов разнообразной военной и гражданской техники, включая настоящий бомбардировщик Ту-16, «кукурузник» АН-2, истребитель Су-17, уникальный вертолет-кран МИ-10 К и др.
В экспозиции танков и бронемашин – самые разные образцы, от легких немецких Pz-38 времен Второй мировой войны до современных Т-80. Пушки и гаубицы – от времен Гражданской войны до наших дней,пусковые установки советских и российских ядерных ракет – от комплекса «Луна-М» до «Тополя», машины реактивных систем залпового огня и зенитно-ракетных комплексов нескольких поколений – всего и не перечислишь…
Но, конечно, самым ярким «хитом» музея является настоящая подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» (1980 года выпуска).
Сделав массу селфи на фоне воздушных, наземных и морских гигантов, едем в старинный поволжский купеческий город Сызрань (около 100 км от Тольятти).
Чем вдохновиться и что пофотографировать: виды с колокольни местного кремля, центральные улицы города со зданиями в стиле «русский модерн»
Вид на центр Сызрани
В Сызрань прибываем под живой звон колоколов, поднимаемся на единственную сохранившуюся в Самарской области башню старинного городского кремля. Можно попробовать себя в роли звонарей и сделать массу захватывающих селфи на колокольне.
Прогуляемся пешком по главной улице Сызрани, от экскурсовода узнаем о романтической истории многих строений. Увидим образцы архитектуры начала XX века – в частности, знаменитое здание, которое, возможно, построено по проекту Шехтеля. Закончится прогулка интерактивной программой с рассказом о купеческой Сызрани в одном из музейных залов города.
Знаменитый "особняк Стерлядкина", авторство многие приписывают Шехтелю. Ныне здесь ЗАГС.
Что попробовать: фирменный сызранский торт «Паутинка»
Ну и наконец – прощальный ужин в ресторане. И здесь опять – кулинарный мастер-класс, на этот раз – «сладкий». Можно научиться готовить по ГОСТ-у торт «Паутинка» (бисквит, безе, арахис), который уже больше 40 лет является визитной карточкой и наиболее известным гастрономическим брендом Сызрани. Говорят, что покупать его сюда ценители приезжают и из Тольятти и из Самары. Здесь же, в ресторане можно приобрести и сам фабричный торт – чтобы привезти его в Москву в качестве вкусного воспоминания о «Жигулевских выходных».
Наши «Жигулевские выходные» заканчиваются. С SD-картой, полной фотографий, жигулевским пивом, тортом «Паутинка» и местными сувенирами (время на их покупку оставят – трансфер до вокзала Сызрани или до Тольятти организован с этим учетом), мы возвращаемся домой.
Но главное, что мы привезем с собой – новые, и очень приятные, впечатления. А виды Волги с Жигулевских гор будут нам, наверное, даже сниться.
ХОЧУ «ЖИГУЛЕВСКИЕ ВЫХОДНЫЕ». СКОЛЬКО СТОИТ ТУР?
Недорого. Можете сравнить с ценами на размещение в гостиницах и пансионатах Подмосковья. Весь тур на одного взрослого, в зависимости от категории номера, обойдется от 9900 до 14500 р. – включая проживание, питание (два завтрака и ужин), трансфер и все экскурсии.
Билеты туда и обратно, в зависимости от того, как вы хотите ехать, туроператор подберет вам отдельно. Их ориентировочная стоимость такова: ж/д билеты Москва-Самара плацкарт – от 1650 руб., купе – от 2500 руб., Сызрань-Москва плацкарт – от 1050 руб., купе – от 2100, авиабилеты Москва-Самара-Москва – от 4200 руб.
КОГДА МОЖНО ЕХАТЬ?
Ближайшие заезды:
· 21-23 июля (пятница - воскресенье),
· 4-6 августа (пятница – воскресенье),
· 18-20 августа (пятница – воскресенье).
У КОГО КУПИТЬ ТУР?
Туристический маршрут «Жигулевские выходные» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ, как часть федерального магистрального маршрута «Великий Волжский путь» и появился в продаже у многих российских туроператоров.
Хороших вам «Жигулевских Выходных»!
Фото: АТОР и Департамента туризма Министерства культуры Самарской области