Едем в необычный тур, полный географической экзотики и курортных удовольствий лермонтовский Пятигорск. Величественные горы Кавказа, которыми восхищались и Пушкин, и Есенин, дегустация вин, коньяков, мороженого и классических минеральных вод, а также русский мех – всё это ждет нас на маршруте «Усадьбы Юга России».
КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ
Едем в классический тур выходного дня на трое суток по Кавказу по брендовому туристическому маршруту Ставропольского края - «Усадьбы Юга России». Нас ждет релакс и удивительно гостеприимная программа в городах-курортах – Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. За три дня проедем 150 км, качественно отдохнем и наберемся сил и впечатлений в потрясающей атмосфере гор и кристально чистого воздуха.
ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ
Проедем по литературным местам, невольно вспоминая чудесные строки Пушкина:
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Остановимся в природном музее минеральных вод – так называют Пятигорск. Этот курортный городок у подножия горы Машук связан с творчеством и трагической судьбой другого русского поэта – Михаила Лермонтова. Вспомним его строки и произведения, написанные здесь – а лучше повторим их заранее, чтобы блеснуть эрудицией уже на месте.
Отправляясь на Кавказ, разобраться придется и в живописи. Кавказские Минеральные Воды были и остаются одним из самых любимых источников здоровья и вдохновения, поэтому мы заедем в Ессентуки и Кисловодск, где не только сравним минеральную воду этих знаменитых городов-курортов, но и посетим галерею с картинами художников-передвижников, воспевших красоту Кавказа на своих холстах.
Для тех же, кому интересна гастрономическая составляющая туризма, в Пятигорске – как и вообще на Кавказе – скучать не придется. Попробуем местное мороженое, продегустируем вина и коньяки, отведаем местную кухню.
Отдельное предложение для путешественниц – отправляясь в Пятигорск, берите с собой в два раза меньше багажа и в два раза больше денег. Здесь можно купить настоящий русский мех – помимо шубного рынка, в городе работают несколько меховых фабрик, поэтому тур в Пятигорск вполне можно сравнить с «шуб-туром» в Грецию или ОАЭ. Автолюбителей порадуют меховые накидки на сиденье – в свой личный транспорт или в подарок родным. И, главное, – отдельное время на шоппинг в туре предусмотрено.
1 ДЕНЬ. ПЯТИГОРЬЕ – ЛЕРМОНТОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И СОВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА МЕХА
Прибываем на самолете или поезде в Минеральные воды, откуда нас ждет сорокаминутный трансфер в город-курорт Пятигорск.
Кавказское гостеприимство начинается с размещения в гостинице и обеда, и только после отдыха и еды мы отправляется на экскурсию по Пятигорску.
Первое упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с горячими источниками принадлежит знаменитому арабскому путешественнику XIV века Ибн Батуту. Однако официальной датой основания города считается 1780 год, когда здесь появилась Константиновская крепость. И лишь с 1803 года Пятигорск начал свою триумфальную курортную историю.
Увидим величественную панораму Пятигорья с вершины 956-метровой горы Машук. Здесь же расположена самая высокая в Европе Пятигорская телебашня. Общая высота горы и башни на ней составляет 1069 метров над уровнем моря.
Фото: commons.wikimedia.org
Наверх мы поднимемся по Пятигорской канатной дороге. Нижняя станция находится на бульваре Гагарина, верхняя — на вершине Машука. Из окна вагончика открываются красивые виды на Бештау, Машук и сам Пятигорск, а слева среди деревьев можно увидеть наскальный портрет Ленина.
В горах над Кавказскими Минеральными Водами парит скульптура Орла – символа этих мест с 1995 года. Сама скульптура появилась еще в прошлом веке, но жители не признавали ее – как парижане в свое время ругали Эйфелеву башню. Согласно легенде, орел смочил целебной водой рану от укуса змеи, и остался жить. Панорамный вид на Пятигорск отсюда великолепен, особенно в вечернее время на закате солнца.
Фото: commons.wikimedia.org
А в старинной беседке «Эолова арфа» до сих пор можно насладиться звуками музыки и живописными видами окрестностей. Свое название эта ротонда, описанная Лермонтовым в «Княжне Мери», получила в честь древнегреческого повелителя ветров Эола. Когда-то в ней и впрямь стояли две арфы, на струнах которых играли горный ветер. Сегодня роль арф выполняет современная акустическая система, установленная в 2008 году.
Фото: commons.wikimedia.org
Воспетый Лермонтовым в «Княжне Мери» Провал – памятник природы и одноименная курортная зона. «Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…».
Однако позже ученые установили, что Провал – это подземная пещера. Известняковая порода разрушилась под действием сероводорода в минеральной воде, который испарялся на протяжении тысячелетий, в результате чего образовалась воронка диаметром 15 метров, грот и озеро, глубина которого - 11 метров. Водоем наполнен минеральной водой потрясающе красивого цвета бирюзы.
Фото: commons.wikimedia.org
Вход в пещеру охраняют два льва и… скульптура Остапа Бендера. Еще одна книга, которую вы перед поездкой должны освежить в памяти – знаменитые «12 стульев». Часть сюжета проходит как раз в Пятигорске: предприимчивый литературный герой собирался продавать билеты за вход в бесплатную для гостей достопримечательность. Поэтому нос памятника Остапу и билетик в его руках тщательно отполированы туристами – на удачу.
Фото: flickr.com
Рядом со входом в Провал – «Бесстыжие ванны». Такое пикантное название дали источникам с горячей минеральной водой. В начале прошлого века стар и млад купался здесь нагишом в надежде получить целебный эффект – отсюда и название. Сегодня купаются более чинно, однако местные доктора советуют туристам быть поосторожнее с «Бесстыжими ваннами» из-за возможных противопоказаний – сероводород полезен не всем. Зато можно сделать выбор в пользу источников в санаториях города-курорта – там и вода лабораторно исследована, и врачи дадут необходимые рекомендации. Кстати, «Бесстыжие ванны» Пятигорска очень похожи на мексиканские пещеры Толантонго. Вымоины в скальной породе машукского склона тоже располагаются каскадом и напоминают бассейны под открытым небом, наполненные минеральной водой.
Основателем Кавказских Минеральных Вод считается один из великих полководцев России, генерал от инфантерии Алексей Ермолов. Ему в Пятигорске установлен памятник. Еще один монумент, который мы обязательно посетим (как и все, связанное здесь с его именем) – это первый в России памятник Михаилу Лермонтову.
Фото: commons.wikimedia.org
Вообще в Пятигорске много достопримечательностей с приставкой «первый» - не только памятники, но и другие удивительные экспонаты. Например, первый в России узкоколейный электрический трамвай или первый курортный парк Северного Кавказа «Цветник». К слову, у пятигорского трамвая есть даже собственный сайт. Более ста лет назад именно трамвай выполнял для курортников функцию «трансфера».
Отдельного разговора заслуживает главная достопримечательность города – минеральная вода. Например, центральная питьевая галерея Пятигорска – единственная в мире, где ее отпускают сразу трех разных типов – вода Красноармейского источника, Лермонтовского источника №2, и минеральная вода Ессентукского месторождения из источников №17 и №30. Минеральные воды Пятигорья применяются не только в лечебном питье, но и в бальнеологии. Всего на территории курорта - 8 бюветов и 2 галереи.
Заглянем в таинственный, увитый зеленью грот Дианы – он находится в парке «Цветник» на северном склоне горы Горячей, где появился в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году.
Фото: commons.wikimedia.org
Грот Дианы тоже связан с именем Лермонтова – поэт не раз здесь бывал. За неделю до гибели поэт вместе с друзьями устроили бал в честь дам – площадку перед гротом украсили зеленью, коврами и цветными фонариками. Над гротом играл военный оркестр.
Рядом со входом в «Цветник» – большое здание с колонным портиком. Здесь была первая ресторация города. Лермонтов описывал это здание в «Княжне Мери». Помимо поэта, в разное время здесь останавливались на ночлег и другие русские литераторы - Пушкин и Лев Толстой. У входа в Цветник необходимо кинуть монетку в шляпу Кисы Воробьянинова.
Фото: commons.wikimedia.org
После экскурсии – несколько свободных часов на приобретение сувениров. Самое время забежать в местные лавочки, или присмотреть шубу своей мечты. На память о Пятигорске можно привезти кружку для минеральной воды — специальный поильник с носиком, или мыло ручной работы с добавлением тамбуканской грязи. А главным подарком будет символ Пятигорска – орел. Статуэтки и изображения с ним вы найдете повсюду.
Вечером нас ждет дегустация вин и коньяков Юга России в дегустационном зале клуба «Шато» на северном склоне горы Машук. Полюбуемся рельефными пещерами, со свода которых стекают природные подземные воды, образуя небольшое озерцо. Ужин заказываем по меню самостоятельно, отдавая предпочтение местной кухне. Обязательно попробуйте фруктовый шашлык — сочные ломтики ананаса, обжаренные на мангале. Ближе к ночи любуемся прекрасными горными пейзажами и вновь вспоминаем строки Лермонтова, сотканные из воздуха этих мест:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
Фото: pixabay.com
2 ДЕНЬ: АНТИЧНЫЕ ЕССЕНТУКИ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЯТИГОРСК
После завтрака едем в Ессентуки. Там проведем время до обеда, а затем вернемся в Пятигорск. Ессентуки – самый молодой город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Он знаменит не только своей целебной водой, но и архитектурными ансамблями XIX-XX веков, среди которых - охраняемая ЮНЕСКО «Грязелечебница им. Семашко». Построенная в неоклассическом стиле в 1911 году по проекту Евгения Шреттера, она напоминает древнегреческую или римскую архитектуру. Ощущение античных времен не покидает здесь ни на минуту – скульптуры львов и богов, портики, колонны – как будто перенеслись на Кавказ из Древнего Рима.
Фото: commons.wikimedia.org
Здесь по сей день не изменилась процедура грязелечения – все точно так же, как и сто лет назад, когда грязелечебницу открыли, назвав ее Алексеевской в честь царевича Алексея Романова. Скульптуры, которые украшают вход в здание, олицетворяют греческого бога врачевания Асклепия и его дочь, богиню чистоты и здоровья – Гигею. В интерьере можно увидеть старинную мебель, которая была сделана по собственноручным рисункам архитектора.
Заглянем в крупнейшую в Европе питьевую галерею. Она была открыта в Ессентуках в 1990 году и рассчитана сразу на пять тысяч посетителей. Отсюда и название – «Пятитысячник». Здесь разливают сразу несколько видов воды, причем каждый сорт подается в горячем, теплом и холодном виде.
Еще одна достопримечательность, которую будет интересно посетить в Ессентуках – дендропарк санаторного комплекса «Виктория». Это уникальный образец садово-паркового искусства. Здесь есть японский садик, сад камней, «Площадь знаков Зодиака» и такие забавные скульптуры, как «Младенец в капусте».
Обедаем в трактире «Шаляпин», где можно выбрать блюда русской, европейской, кавказской и грузинской кухни. Респектабельное заведение с роскошным белым роялем никого не оставит равнодушным.
Возвращаемся в Пятигорск и наверстываем все литературные упущения походом по лермонтовским местам и уголкам, которые связаны с именами других русских литераторов, бывавших на Кавказских Минеральных Водах – от Пушкина и Есенина до Маяковского и Ахматовой.
Фото: commons.wikimedia.org
После ужина нас ждет вкуснейший десерт в кафе «Гляссе» - дегустация знаменитого пятигорского мороженого «Ура, самый вкусный в мире пломбир». Считается, что настоящие пломбир и эскимо можно попробовать только здесь, поскольку местный хладокомбинат делает мороженое из натуральных ингредиентов «советского» качества.
3 ДЕНЬ: АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ КИСЛОВОДСКА И ГОРНЫЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИ
После завтрака освобождаем номера и отправляемся в завершающую экскурсию с названием «Воздух Кисловодска располагает к любви». Этот город может похвастаться огромным количеством знаменитостей, отдыхавших в разное время на курорте, а также своими архитектурными шедеврами, так что готовьте фотоаппараты и заряжайте смартфоны, чтобы делиться впечатлениями.
До обеда у нас будет время на то, чтобы посетить массу достопримечательностей. Начнем с Курзала, затем осмотрим усадьбу Ушаковой, известной в Кисловодске как «Дача Шаляпина». В этом особняке, выстроенном в стиле модерн, знаменитый певец проводил лето со своей семьей: женой Марией Валентиновной Петцольд и двумя дочками — Марфой и Мариной. Здесь бывал композитор Сергей Рахманинов, а камин в одной из комнат этого дома был создан по проекту Николая Рериха. Внутренний интерьер усадьбы прекрасно сохранился.
Фото: commons.wikimedia.org
Погуляем по центру города. Архитектурным шедевром в Кисловодске признана Каскадная лестница. Этот удивительный объект ландшафтной архитектуры – один из символов города. Каскадная лестница была построена в 1935 году, а после ремонта обзавелась красивой подсветкой.
Фото: commons.wikimedia.org
В Кисловодске очень красивые санатории. Помимо того, что город славится нарзаном, в честь этой минеральной воды затем назвали и городской «Гранд-Отель», - ныне санаторий «Нарзан». Это один из старейших санаториев Кисловодска, он находится рядом с Курортным парком и Нарзанной питьевой галереей. В главном корпусе бывшего «Гранд-Отеля» останавливались Владимир Маяковский, Айседора Дункан и другие знаменитости.
После прогулки по центру нас ждет «Белая вилла» - так называют усадьбу художника Николая Ярошенко. Здесь хранится коллекция живописи и графики художников-передвижников – Крамского, Репина, Васнецова, Поленова, Брюллова, Саврасова. Ярошенко в своих произведениях сумел передать атмосферу и культуру Северного Кавказа. Художнику, несмотря на запрет законов шариата, согласно которым запрещены любые изображения человека, позировали горцы, а самого его прозвали «портретистом гор».
Еще одна достопримечательность Кисловодска – курортный лечебный парк.
Фото: commons.wikimedia.org
Этот памятник садово-паркового искусства раскинулся на площади 948 га. Вход в него открывается через колоннаду, а над парком проходит канатная дорога. Коллекция растений насчитывает более 300 видов местных и экзотических деревьев и кустарников, 80 сортов роз. По парку проходит около 100 км дорожек терренкура. По размерам и многим другим параметрам кисловодскому парку нет равных в Европе.
После обеда успеем забежать за сувенирами. Обратите внимание на кисловодский фарфор, а еще – гастрономические сувениры, такие, как кедровые орешки и прасковейский коньяк. После отправляемся в аэропорт Минеральные Воды или железнодорожный вокзал Кисловодска.
СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «УСАДЬБЫ ЮГА РОССИИ»
От 14820 рублей при двухместном размещении в 2-местном номере стандарт. В стоимость входит завтрак «шведский стол», экскурсионное обслуживание по программе тура, медицинская страховка, посещение музеев, дегустация вин и коньяка Юга России, обеды. Ужины оплачиваются отдельно.
У КОГО КУПИТЬ ТУР
Брендовый туристический маршрут Ставропольского края «Усадьбы Юга России» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и есть в продаже у большинства туроператоров.
Удачной поездки!
.