Выходные в России. Смоленск - город-ключ в ожерелье России

Настоящий кладезь русской истории и удивительного усадебного мира – Смоленская область с ее старинными городками и селами – Вязьмой, Талашкино, Флёново, Хмелитой. Хотите узнать, кто был прототипом грибоедовского Фамусова, где черпали вдохновение Рерих и Врубель, и кто был автором русской матрешки? Едем с нами!

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в Смоленскую область, в классический тур 3дня/2ночи, где проведем время, наслаждаясь красотами брендового туристического маршрута «Романтика дворянских поместий земли Смоленской».

Маршрут протестирован и одобрен экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы».

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Карта маршрута состоит из семи пунктов – целый день с удовольствием посвятим Смоленску, заедем в усадьбу Глинки в Новоспасское, увидим город воинской славы Ельню, вдохнем творческий воздух в Талашкино.

Побываем в Вязьме, где отведаем вяземских пряников, о которых писал еще Пушкин.

А еще познакомимся со старинным ювелирным искусством «Вяземская стека», в Хмелите, где прогуляемся по родовому имению Грибоедова.

1 ДЕНЬ: ДРЕВНИЙ СМОЛЕНСК – КРЕПОСТЬ И ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ

Начинаем наше путешествие со Смоленска, куда мы поедем на скоростном поезде «Ласточка» из Москвы. Отравляемся ранним утром с Белорусского вокзала и через 4 часа на платформе Смоленского  железнодорожного вокзала нас встречает гид с табличкой «Романтика дворянских поместий земли Смоленской».

После прибытия в Смоленск  мы отправляемся смотреть жемчужину города -  Свято-Успенский кафедральный собор с роскошным архитектурным ансамблем, главным символом и украшением города, в котором хранится икона Смоленской Богоматери «Одигитрия».

Свято-Успенский кафедральный собор, Смоленск

Фото: commons.wikimedia.org

Затем мы начнем наше знакомство с древним и прекрасным Смоленском.

В старину город-герой Смоленск называли «город-ключ», а еще – городом-щитом, которым он и служил России на протяжении многих веков как надежная защита Москвы от посягательств европейских стран. 20 месяцев смоляне держали осаду в крепости в Смутное время, сдерживая войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Детям можно показать прекрасный российский мультфильм «Крепость» - как раз об этих событиях.

Считается, что город на берегу Днепра лежит на семи холмах – хотя на самом деле их пятнадцать. Впервые Смоленск упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Современный город прекрасен в любое время года – прежде всего из-за храмов XII века, древних монастырей, Смоленской крепостной стены, которую называли «ожерельем всея Руси». Рядом с крепостью – памятник ее создателю, архитектору Федору Коню.

Смоленская крепостная стена

Фото: pixabay.com

Более мощной стены на Руси не было ни тогда, ни сейчас. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Толщина стены – 6 метров. Строили крепость 30 тысяч наемных рабочих. За свою историю она выдержала многочисленные осады, пока в 1812 году ее не взорвал Наполеон. До нашего времени дошло чуть меньше половины: 3,5 км стены, 9 фрагментов стен и 18 башен.

Но и этого достаточно для потрясающих видов в любую погоду, поэтому не пожалейте взять в путешествие хорошую проверенную фототехнику.

Обедаем в исторической части города в кафе «Русский двор».

Само кафе находится в любимом парке всех романтиков и мечтателей – саду Блонье. Этот русский терем расписывали лучшие художники Смоленска - три этажа кафе оформлены в русском стиле. Здесь же, в саду, установлен памятник Михаилу Глинке.

Памятник композитору Глинке, сад Блонье

Фото: commons.wikimedia.org

Следующей точкой нашего маршрута  станет Смоленская художественная  галерея, которая находится в памятнике архитектуры XIX века. Продолжаем собирать в копилку впечатлений знаменитую коллекцию древнерусского искусства Марии Тенишевой. Здесь можно увидеть произведения Тропинина, Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина, Коровина, Бенуа. Никого не оставит равнодушным коллекция произведений западноевропейских художников – знакомимся с итальянской, нидерландской, фламандской живописью.

Приобрести в подарок на память о путешествии можно все, на что хватит денег и фантазии – Смоленск славится своими брендовыми сувенирами – начиная от «космических носков», заканчивая смоленскими бриллиантами. А если хочется традиций – берите чай здоровья из края голубых озер – национального парка «Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»

Фото: commons.wikimedia.org

2 ДЕНЬ: ГЛИНКА И ПУШКИН. «Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ». «МЕККА» ХУДОЖНИКОВ

После завтрака едем за вдохновением к великому композитору Михаилу Глинке в его усадьбу в Новоспасском. Дорога займет чуть больше двух часов, проехать предстоит 130 км. Пока едем, вспомним, что именно Глинка считается автором первой русской оперы и основоположником русской классической музыки.

По приезду в Новоспасское нас ждет камерный концерт с участием заслуженных артистов РФ, солистов русского народного оркестра имени В.П. Дубровского. Новоспасское и деревни поблизости во времена Глинки славились песенным искусством. Как и у Пушкина, у Глинки была няня Авдотья Ивановна, и первые народные песни Михаил услышал именно от нее. Жили в усадьбе по старинным обычаям: ткали ковры, плели кружева, вышивали.

Новоспасское, восстановленный усадебный дом семьи М. И. Глинки

Фото: commons.wikimedia.org

Усадебный дом в Новоспасском воссоздан по сохранившимся планам. В советское время от него остался один фундамент. Однако, как и в Хмелите, внутри дома — мемориальные вещи, принадлежавшие семье Глинок.

Михаил Иванович любил свое родовое гнездо, здесь он написал сцены из оперы «Жизнь за царя», фрагменты оперы «Руслан и Людмила», сочинял пьесы для фортепиано и романсы. Самый знаменитый его романс на стихи Александра Пушкина, посвятившего свои строки Анне Керн «Я помню чудное мгновение», родился из любви Михаила Ивановича к дочери Анны Петровны Екатерине – любовь их была яркой, но несчастливой, влюбленные так и не смогли быть вместе.

Бессмертная опера Глинки «Жизнь за царя» была написана из впечатлений детства великого композитора. Михаила вдохновлял подвиг его первого учителя - священника Иоанна Стабровского и земляков в 1812 году. Отец Иоанн укрылся в церкви вместе с прихожанами и держал оборону от отряда наполеоновской армии. За оборону храма священника наградил орденом сам Кутузов.

На втором этаже усадьбы восстановлена птичья комната с щебечущими канарейками. Так было и при композиторе – автор опер и романсов любил подолгу слушать пение птиц.

Вдохновлял великого композитора и колокольный звон родной Тихвинской церкви. Зайдем в нее. Строительство храма было закончено в 1786 году. Преображенская, а по другому приделу – Тихвинская церковь построена в стиле барокко. Рядом, в усадебном парке, восстановлен святой источник, который не замерзает даже в мороз.

Тихвинская церковь, Новоспасское

Фото: commons.wikimedia.org

Обедаем в Ельне в кафе «Десна». Ехать до города воинской славы немного, всего полчаса – он находится в 25 км от Новоспасского. После обеда едем в Талашкино. По дороге посмотрим фильм Веры Глаголевой «Две женщины», который был снят в усадьбе Новоспасское по мотивам произведения И. С. Тургенева «Месяц в деревне». Так будет легче скоротать полтора часа пути до историко-архитектурного комплекса «Теремок».

Талашкино – удивительное место, где известный меценат, коллекционер и художница-эмальер Мария Тенишева создала настоящий художественный центр. В гостях у этой талантливой просветительницы творили Репин, Врубель, Рерих. Здесь был Шаляпин. У многих гостей усадьба ассоциируется с музеем-заповедником «Абрамцево».

В Талашкино сохранилась уникальная мозаика Николая Рериха «Спас Нерукотворный» на церкви Святого Духа, а также сказочный Фленовский "теремок" – домик в стиле русского модерна, построенный по проекту художника, автора русской матрешки Сергея Малютина.

Фленовский «теремок», Талашкино

Фото: commons.wikimedia.org

Княгиня Тенишева обожала детей - во Фленове она открыла для них школу ремёсел и художественные мастерские, устраивала для них летом купальню, зимой – елку. Талантливых ребятишек учил рисовать и вырезать по дереву как раз Сергей Малютин – тот самый резчик, который придумал матрешку. Всё во Флёново было подобно сохранившемуся теремку – таким же фантазийным, в стиле русских сказок, с месяцами, змеями-горынычами, жар-птицами. Знаменитые художники, которым рукоплескал Париж, считали за честь писать портрет Марии Тенишевой – например, Врубель изобразил ее в образе валькирии. Сегодня в усадьбе установлен памятник княгине как гению этих мест. 

В усадьбе Талашкино

Фото: pixabay.com

Возвращаемся в Смоленск – благодаря переездам до него всего 18 км, доедем меньше чем за 30 минут.

3 ДЕНЬ: ГРИБОЕДОВСКАЯ ХМЕЛИТА И ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ – ВЯЗЬМА

Утром завтракаем, освобождаем номера и переезжаем в город Вязьма – за 166 км от Смоленска. Проедем примерно за 2,5 часа, а в дороге посмотрим фильм-спектакль «Горе от ума», чтобы освежить в памяти любимое и знакомое с детство произведение.

Вязьма, улица

Фото: pixabay.com

Во время обзорной экскурсии по Вязьме посетим Соборный холм, Свято-Троицкий собор – главный храм города, где находится икона Иверской Божией матери. По легенде, именно она в конце XVIII века спасла город от чумы, поэтому паломники считают ее чудодейственной и просят об исцелении от различных недугов.

Вязьма стоит на Старой Смоленской дороге. Когда-то царь Алексей Михайлович, спасаясь от московской чумы, сделал Вязьму запасной столицей. В XX веке война сделала Вязьму городом воинской славы, хотя все существование города с XII века пронизано духом поражений и побед.

Еще одна достопримечательность Вязьмы - Иоанно-Предтеченский женский монастырь с уникальной трехшатровой Одигитриевской церковью. Храмовый комплекс древней Смоленщины, известный с XVI века, был восстановлен в конце прошлого столетия.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Фото: commons.wikimedia.org

Есть здесь и своя Спасская башня, которая считается одним из символов Вязьмы. Это единственный фрагмент древней крепости, построенной по указу Бориса Годунова в 1630 году. Во время Великой Отечественной войны ее безуспешно пытались взорвать фашисты.

Есть в Вязьме и необычные памятники – например, лаптю. Считается, что от этого места брала свое начало старая Смоленская дорога. На монументе есть памятная табличка с надписью: «От лаптя – до космоса, от стратонавта Прокофьева – до космонавта Гагарина, от Москвы – до Парижа».

Есть тут и свой музей Сергея Есенина, который открыл у себя в квартире поклонник поэта, хотя родился Есенин в Рязанской губернии, далекой от этих мест. Зато в Вязьме родился знаменитый советский актер Анатолий Папанов. К 90-летию артиста на его малой родине открыли памятник. Установили его на месте разрушенного во время бомбежки дома Папановых.

После обзорной экскурсии по городу мы обедаем в ресторане «Версаль» - здесь очень хорошо встречают экскурсионные группы, а затем едем в гости к Грибоедову, в его родовое имение «Хмелита».

Усадьба Грибоедова, Вязьма

Фото: commons.wikimedia.org

В музее-заповеднике будем через 30 минут – за это время успеем полюбоваться пейзажами и вспомнить школьную программу по литературе, а именно крылатые цитаты бессмертного произведения выдающегося драматурга «Горе от ума».

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Музей А.С. Грибоедова – это невероятно вдохновляющее место в великолепным парком, флигелями и фамильной Казанской церковью. Недавно усадьба и парк стали декорацией фильма «Вольная грамота».

Изюминка усадьбы – бело-голубой дворец, построенный в XVIII веке в стиле русского, елизаветинского барокко, который вызывает ассоциации с нарядным придворным в камзоле с накрахмаленными манжетами.

Белая лепнина, необычный парадный вход с двухсторонней полукруглой лестницей – все это переносит нас на три сотни лет назад, в конец XVIII века, когда здесь давали балы и вели роскошную жизнь родственники Грибоедова – его дед и дядя Алексей Федорович, ставший в комедии своего племянника прототипом Фамусова.

В доме были библиотека, театр, картинная галерея, а при усадьбе - винокуренный и конный заводы, скотный двор и манеж. Сюда вместе с матерью приезжал и юный Александр Грибоедов – всего его родственники владели усадьбой в Хмелите 150 лет.

Интересно, что вещи, которые стали экспонатами восстановленной усадьбы в Хмелите – подлинные. Когда-то давно все они принадлежали Грибоедовым, но привезли их из разных мест – в самой Хмелите ничего не сохранилось.

В старинном парке, расположенным на 25 гектарах, вспомним не только творчество, но и любовь Грибоедова – жена великого драматурга и дипломата Нина Чавчавадзе после трагической гибели мужа установила ему памятник с надписью:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

После прогулки по парку возвращаемся в город Вязьму в мастерскую художника-ювелира М.Г. Попова, где на мастер-классе «Вяземская стека» знакомимся со старинным ювелирным искусством.

«Стёка» - так наши предки называли стекло, производством которого исстари занимались вязьмичи. Из кусочков стекла, как в старину, гости создают творческие работы, которые обжигают в печи и увозят с собой как уникальный сувенир, изготовленный в единственном экземпляре.

Затем попробуем знаменитый еще во времена Пушкина гастрономический бренд города - вяземский пряник, который до революции не имел себе равных и пользовался большим спросом во всех российских губерниях. Великий русский поэт писал: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

Дегустация пряника  проходит в старинном особнячке, расположенном  на Старой Смоленской дороге,  в котором сейчас располагается литературный салон.  В чайной комнате с антуражем купеческого чаепития гостей принимает Вяземская купчиха, рассказывающая  об истории Вяземского пряника,  его уникальных особенностях и потчует гостей чаем и пряниками.

Вид на Смоленскую крепостную стену из башни Орёл

Фото: commons.wikimedia.org

СТОЛЬКО СТОИТ ТУР «РОМАНТИКА ДВОРЯНСКИХ ПОМЕСТИЙ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ»

Стоимость 3-х дневного тура при 2-х местном размещении – 12500 рублей на человека. В эту цену входит проживание, питание 2 завтрака + 3 обеда + чаепитие, экскурсионное обслуживание и входные билеты в музеи, транспортное сопровождение по программе тура, услуги гида. Проезд на скоростном поезде «Ласточка» и ужины оплачиваются отдельно.

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Маршрут «Романтика дворянских поместий земли Смоленской» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и есть в продаже у большинства туроператоров.

Удачной поездки!

 

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР