Выходные в России. Откуда есть пошла русская земля

Один из самых интересных и удивительных туристических маршрутов по России – путешествие в Великий Новгород, Валдай и Старую Руссу, к летописным истокам Древней Руси. «Вестник «АТОР» приглашает отправиться в этот тур, чтобы прикоснуться к былинным сказаниям и тысячелетним камням нашей истории.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем на 3 дня/2 ночи в город, который уважительно называют «Господин Великий Новгород», «Отец городов русских». Проедемся по брендовому туристическому маршруту «Повесть временных лет», утвержденном Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ.

Путешествовать будет удобно – маршрут четко подстроен под расписание поезда Москва – Новгород Великий и обратно.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Посмотреть, мягко говоря, есть на что – тут и Валдай, и Старая Русса, и сам древний Новгород с его 1000-летней историей Руси. Везде встретят, поселят, накормят и познакомят с такими достопримечательностями, о которых расскажет не каждый житель Великого Новгорода.

В записной книжке нашего маршрута – несколько обязательных к посещению мест: Новгородский кремль, Софийский собор, летний домик Достоевского в Старой Руссе и история русских колоколов на Валдае.

1 ДЕНЬ: ГЛАВНАЯ СОЛОНКА РУСИ И НОВГОРОД ДОСТОЕВСКОГО

В первый же день после раннего прибытия в Великий Новгород и завтрака в отеле мы отправимся в Старую Руссу. В 11.00 будем на месте. Старая Русса – древний город, годом основания которого принято считать 1167-й.

Старая Русса. Водонапорная башня на Соборной площади

Фото: commons.wikimedia.org

Древний город считался «главной солонкой» Руси – здесь производили столько соли, что ее хватало на то, чтобы обменять на воск, мед и мех, которыми промышляли в соседнем Великом Новгороде. В Старой Руссе бывал Петр I, который приказал и дальше развивать местный промысел солеварения. Пробовал местную соль и Владимир Путин – после его визита в «Музее средневекового рушанина» появилась берестяная лебедь с солью и акция – «Съешь пуд соли вместе с президентом».

Город неоднократно фигурировал на страницах российской истории, а за военные годы Великой Отечественной Старой Руссе присвоено звание «Город воинской славы». К моменту освобождения нашими войсками в разрушенном городе не оставалась ни одного жителя…

Сейчас  Старая Русса славится ежегодным фестивалем воздухоплавателей – небо над бескрайними просторами зеленых полей заполняют воздушные шары, плывущие над древней землей.

Фестиваль воздушных шаров

Фото: pixabay.com

Но вернемся на землю. Пройдем по городу с обзорной экскурсией, чтобы посмотреть на Спасо-Преображенский собор XII века постройки.

Здесь увидим самую большую в мире икону Старорусской Божией Матери – у православных она почитается как чудотворная, поэтому этот образ выпросили жители Тихвина, чтобы избавить город от мора. Избавить избавили, а икону возвращать отказались.

Однако спустя три столетия вопрос возвращения святыни разрешился благодаря вмешательству императора – в Старой Руссе специально для иконы даже построили отдельный храм. В 1941 году во время оккупации икона исчезла и до сих пор не найдена. Сейчас в городе хранятся три списка иконы Старорусской Божией Матери, но наиболее почитаемый – в церкви Святого Георгия.

Церковь Георгия Победоносца и Благовещения

Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, именно эту церковь посещал Федор Михайлович Достоевский, который интересовался и чудотворной иконой, и фактурой для своего самого знаменитого романа «Братья Карамазовы». Настоятель храма, о. Иоанн Румянцев, стал его духовником. Посмотрим и летний домик писателя в Старой Руссе – сейчас здесь располагается один из семи российских музеев Достоевского.

Дом-музей Достоевского, Старая Русса

Фото: commons.wikimedia.org

Семья великого писателя жила в шести комнатах – сейчас здесь восстановлена именно та обстановка, в которой Достоевский работал над «Бесами», «Подростком» и «Братьями Карамазовыми». В Старой Руссе в семье появился третий ребенок. Мальчика крестили в Георгиевской церкви.

Семья жила здесь каждое лето вплоть до кончины Достоевского. После смерти писателя его жена Анна Григорьевна устроила в кабинете неофициальный музей. В Старой Руссе есть памятник Достоевскому – его открыли в 2001 году.

Памятник Федору Достоевскому

Фото: commons.wikimedia.org

После литературных впечатлений продолжим знакомство с городом в старейшей здравнице северо-запада России – курорте «Старая Русса». В XIX веке его называли «Старорусские минеральные воды». Курорт был открыт в 1828 году. Здесь бывали многие знаменитые люди России.

В 1904 году тут лечился Алексей Максимович Горький – тогда в курортном театре ставили его пьесу «Мещане». Лечат здесь и сегодня: для туристов разработана отдельная программа, рядом с водолечебницей и пляжем построен аквацентр, есть SPA-салон и тренажерный зал.

После этого отправимся в музей «Усадьба средневекового рушанина». Мы уже встречали это название. Рушане – именно так себя называют жители Старой Руссы.

Они и познакомят нас с промыслом средневекового солеварения – покажут, как получать соль в варнице по древней технологии методом выпаривания воды старорусских минеральных источников, и расскажут, что из 100 литров можно выпарить чуть меньше двух килограммов соли.

В гости в усадьбу приезжают знаменитые россияне – от народных артистов до вице-премьера и президента РФ. Здесь часто снимают кино и документальные фильмы, ставят спектакли и проводят реконструкторский фестиваль «Княжая Братчина». А еще – участвуют в раскопках, поскольку в Старой Руссе скрыто еще много тайн.

Отсюда можно привезти «самую русскую» соль – в магазине усадьбы ее продают в нескольких сувенирных вариантах – в мешке, в узелке, в берестяной шкатулке и нарядной солонке.

Старорусскую соль можно употреблять не только в пищу, но и принимать солевые ванны – минеральные вещества, которые в ней содержатся, способствуют нормализации обмена веществ.

Обедаем в ресторане «Визави» при одноименном отеле. Стильный и лаконичный интерьер, вкусная еда, качественное меню и ароматный кофе – все это закрепит впечатления от чудесного старинного городка. На новгородской земле любят и умеют готовить рыбу – обязательно попробуйте в эту поездку судака по-ильменьски!

После обеда возвращаемся в Великий Новгород. Будем там примерно через два часа, поскольку вновь предстоит преодолеть 103 км. С дороги лучше всего отдохнуть, после чего нас ждет ужин в кафе. Отсюда не так далеко от основных достопримечательностей Великого Новгорода на берегу реки Волхов, а в другой стороне на углу перекрестка находится супермаркет.

Река Волхов, закат

Фото: pixabay.com

После ужина можно самостоятельно прогуляться до Кремлевского парка и сделать красивые фотографии без экскурсионной спешки, тем более, что завтра мы познакомимся с ними подробнее.

Можно сделать фото рядом с необычными памятниками старинного города – например, на Торговой стороне напротив кремля на набережной Волхова есть скульптура девушки-туристки, рядом с которой фотографировался в свою бытность президентом РФ Дмитрий Медведев.

Бросьте на счастье монетку в ее снятую туфельку, а после отправимся обратно в центр на поиски фонтана Садко – вечером из-за подсветки он смотрится особенно эффектно.

2 ДЕНЬ: «ОТЕЦ ГОРОДОВ РУССКИХ»: НОВГОРОДСКИЙ ДЕТИНЕЦ, НАКЛОННАЯ БАШНЯ И МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Второй день посвятим знакомству с самим Великим Новгородом и его достопримечательностями. История города, основанного в VIII веке, связана с призванием летописного Рюрика и зарождением российской государственности. Река Волхов делит его на две части — Торговую и Софийскую стороны.

Посетим Новгородский Кремль, увидим памятник «Тысячелетие России» и древний Софийский собор. Центральная крепость Новгорода — Новгородский детинец – была построена в 1044 году. Он был деревянным и много раз горел в пожарах, а каменный появился уже в XV веке. Детинец входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новгородский Кремль (Детинец)

Фото: commons.wikimedia.org

Здесь же, в кремле, напротив Софийского собора, находится памятник «Тысячелетие России» - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь 1000-летнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Шар-державу окружают 17 фигур выдающихся деятелей русской истории. Всего же на памятнике изображены 128 фигур – знаменитые люди России, правители, просветители, полководцы, поэты.

Монумент «Тысячелетие России»

Фото: pixabay.com

В 1941 году, когда фашисты вошли в Великий Новгород, немецкий генерал фон Герцог приказал разобрать памятник и вывезти в Германию, чтобы сделать подарок своему другу на родине. Вывозить монумент собирались по частям, однако разобранный памятник полностью вывезти не удалось – 20 января 1944 года Новгород был освобожден советскими войсками. Чтобы восстановить демонтированный памятник, понадобилось заново отлить 1500 недостающих элементов.

Знаменитый Софийский собор построен по образу киевского одноименного храма. Венчают собор шесть куполов, главы которых выполнены в форме древнерусских шлемов. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, одному из монахов было видение, что голубь послан городу в утешение после безжалостного подавления бунта Иваном Грозным и, пока он не слетит с креста, город будет в безопасности.

Софийский собор, Великий Новгород

Фото: pixabay.com

Во время Великой Отечественной войны крест собора как трофей был вывезен в Испанию. Возвращен оттуда он был только в 2004 году. Реликвия хранится внутри собора, а новый центральный крест, украсивший собор, был изготовлен в 2006 году.

Внутри собора столько достопримечательностей, что их истории можно посвятить отдельную книгу – начиная от росписей на стенах и подаренного Борисом Годуновым паникадила и заканчивая главной святыней города – иконой «Знамение Пресвятой Богородицы». В конце XIX века она была украшена 2062 бриллиантами, жемчугом, изумрудом, рубинами и сапфирами.

Еще одно сооружение Кремля – Часозвоня. Это сорокаметровая башня с часами кажется слегка наклонной и иногда ассоциируется с Пизанской башней. С верхней площадки Часозвони наблюдали за надвигающимся неприятелем и за нередкими пожарами.

Часозвоня, Кремль

Фото: commons.wikimedia.org

Обедаем в ресторане «ФРЕГАТ». Он прямо напротив Кремля.

После обеда отправляемся на автобусную экскурсия «Откуда есть пошла русская земля». Посмотрим Ярославово дворище – в настоящее время это одно из самых красивых мест Великого Новгорода. К архитектурному комплексу Ярославова дворища относится семь храмов. Когда-то здесь был Гостиный двор, от которого до наших лет сохранилась только аркада – местные жители называют ее «Санта-Барбарой».

Великий Новгород, Ярославово дворище

Фото: commons.wikimedia.org

Посетим Свято-Юрьев мужской монастырь XII века с 52-метровой колокольней – его главный Георгиевский собор был построен зодчим Петром — первым русским архитектором, упомянутым в летописях. Кстати, этот монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли.

Рядом с монастырем – музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Фото: pixabay.com

В 1964 году здесь появился первый экспонат – перевезенная сюда из села Курицко церковь Успения Богородицы 1595 года. Нас ждет интерактивная театрализованная экскурсия. На небольшой ярмарке у местных умельцев можно приобрести оригинальные сувениры.

Ужинаем уже в ресторане отеля. Завтра нас ждет насыщенный день с длительным переездом на Валдай и обратно в Великий Новгород, поэтому этим вечером здоровый сон – наш лучший друг.

3 ДЕНЬ: МАЛИНОВЫЙ ЗВОН ВАЛДАЙСКИХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ И ЧУДОТВОРНАЯ СВЯТЫНЯ РУССКОГО АФОНА

С утра после завтрака освобождаем номера. Вещи сдаем в камеру хранения и отправляемся в город Валдай. До «жемчужины Новгородского края» - 132 км.

Колокола

Фото: pixabay.com

Валдай на Руси прежде всего славился своими колоколами – как церковными, так и поддужными ямщицкими колокольчиками, которые появились во второй половине XVIII века. Поэтому первое место, куда мы поедем в этом удивительном городе – Музейный колокольный центр. Экспозиция центра состоит из четырех тематических залов, где можно ознакомиться с колокольной историей с глубокой древности до наших дней. Узнаем названия различных колоколов, в зависимости от их назначения – било, ботало. Услышим сами, как звучала русская дорога буквально двести лет назад и как сзывал горожан новгородский вечевой колокол.

Среди экспонатов в валдайском музее увидим самый первый колокол русской работы – его отлили псковские мастера в 1536 году, колокол русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла XI. А еще здесь хранятся колокола, отлитые для железных дорог, кораблей, ямские, подарочные, ботала на шею скоту и дверные колокольчики. И всех их можно послушать!

В музее есть интерактивный тачскрин-стол с тематическими играми, где можно запрячь виртуальную тройку с бубенцами, или отлить свой собственный колокол. Интересна и интерактивная масштабная модель Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, в которой можно рассмотреть все три яруса колокольни и услышать звон разных типов колоколов – карильонных, часовых, церковных.

После колокольного звона едем в национальный парк «Валдайский».

Валдай, национальный парк

Фото: pixabay.com

Эта природная достопримечательность состоит из 70 озер и 20 рек, в которых водится около 30 видов рыб. В лесах Валдайского парка замечены свыше 20 видов животных, 140 видов птиц, а еще здесь обитают представители фауны, занесенные в Красную книгу, такие как пятнистый олень, косуля, белый орлан, змееед, черный аист.

Архитектурной жемчужиной Валдая считается ансамбль Иверского монастыря.

Иверский монастырь

Фото: pixabay.com

Расположен он в 10 км от города на острове посредине Валдайского озера, которое после появления здесь монастыря было переименовано в Святое. Валдайский монастырь стал первым построенным на Руси после Смутного времени. Здесь было развито книгопечатание и производство изразцов – ими украшен фасад собора Успения Богородицы.

В соборе хранится главная святыня обители – чудотворная Иверская икона Божией Матери. По преданию, она была написана евангелистом Лукой – впоследствии ее список и был передан в монастырь с Афона, по образу которого строилась обитель. Сегодня здесь возрождается монастырская библиотека. Одним из VIP-посетителей Валдайского монастыря был президент России Владимир Путин.

Несмотря на то, что скоро обед, советуем попробовать пирожки в монастырской лавке. Еще здесь пекут очень вкусный хлеб – его тоже можно купить с собой в дорогу. Обедать будем в ресторане «Подворье». Нас ждет вкусная и здоровая еда и аутентичный интерьер.

После обеда возвращаемся в Великий Новгород. Будем там ближе к вечеру, на прощание отужинаем в ресторане, и до отъезда домой еще  успеем купить сувениры.

Великий Новгород

Фото: pixabay.com

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА?

Помимо соли из Старой Руссы и валдайских колокольчиков, в подарок в Великом Новгороде можно взять местное варенье. А еще - приобрести шерстяные варежки с вышивкой разноцветных орнаментов – бытует мнение, что слово «варежка» было подарено современному русскому языку как раз новгородцами, от «варяжской рукавицы» — предмета одежды призванных на княжение варягов.

Красивую историю стоит подкрепить новгородским печатным пряником, который начали готовить за пару веков до появления на карте Тулы, и напитками местного завода – бальзамом, наливками, настойками. Обязательно попробуйте местную минеральную воду!

Гастрономия, конечно, гастрономией, но уж точно память о поездке сохранит одна из интереснейших российских настольных игр — «Господин Великий Новгород», которую тоже можно привезти в подарок близким, а заодно освежить знания по отечественной истории.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»

Стоимость туров по маршруту начинается от 9331 рублей с человека, в зависимости от условий размещения и категории звезд в предлагаемом отеле. Деньги понадобятся только на сувениры и свободную программу, а также на проезд – до Великого Новгорода и обратно. Остальные расходы уже входят в стоимость тура.

У КОГО КУПИТЬ ТУР «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»

Брендовый туристический маршрут Новгородской области «Повесть временных лет» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Серебряное ожерелье». Туры по нему можно приобрести у многих федеральных туроператоров и их розничных партнеров.

Удачной поездки!

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР