25 апреля, четверг
 
 

Глэмпинги в России: перспективно, но сложно

В России стремительно набирают популярность глэмпинги – объекты размещения, сочетающие отдых на свежем воздухе c гостиничным комфортом. Часто глэмпинги организуют на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Разберемся, как развивать экотуризм на природных территориях с особым статусом и какие есть сложности.

ГЛЭМПИНГИ ПРИВЛЕКАЮТ ТУРИСТОВ НЕОРДИНАРНОСТЬЮ ИДЕИ

Формат глэмпингов в России сейчас востребован в связи с сочетанием двух, казалось бы, несовместимых на первый взгляд вещей - гламура и атмосферы походного кемпинга. Здесь есть антураж дикой природы, но при этом с высоким уровнем комфорта.

В России сейчас около 400 глэмпингов. Фото: Ассоциация глэмпингов России
В глэмпинге есть антураж дикой природы, но при этом с высоким уровнем комфорта. Фото: Ассоциация глэмпингов России

Российских предпринимателей воодушевляет западная практика развития глэмпингового бизнеса. Так, в Британии - около 4000 глэмпингов, этому бизнесу более 20 лет, и годовой прирост здесь составляет около 12%. В России же сейчас около 400 глэмпингов, такой бизнес в нашей стране развивается 6 лет, и годовой прирост составляет порядка 80%. 

Так, в следующем году ожидается увеличение числа объектов в 1,5 раза, отметила Жанна Кира, директор Ассоциации глэмпингов России, на организованной АТОР конференции по развитию агро- и экотуризма «И селу, и городу», которая состоялась в Сочи.

Годовой прирост глэмпингов в России составляет около 80%. Фото: Ассоциация глэмпингов России
Глэмпинги сочетают атмосферу гламура и походного кемпинга. Фото: Ассоциация глэмпингов России

С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ОРГАНИЗАТОРЫ ГЛЭМПИНГОВ

В России пока еще не создано правое поле для работы глэмпингов, говорят участники рынка.

Основная проблема состоит в том, что нет понимания, где можно строить глэмпинги, где нельзя. При этом все чаще глэмпинги, поскольку они не относятся к объектам капитального строительства, возводят на ООПТ, где капитальное строительство запрещено. Но даже в этом случае объект размещения должен пройти процедуру согласования с субъектом и руководством природной территории.

И никаких гарантий на реализацию.

Кроме того, при открытии объектов как на федеральных, так и на региональных особо охраняемых территориях есть ограничения по устройству канализации, электричества, водоснабжения.

Жанна Кира, директор Ассоциации глэмпингов России. Фото: АТОР

«ООПТ для строительства глэмпингов - территория, действительно, сложная. В том числе, с точки зрения подведения инженерных сетей. Пока руководство природного парка не даст официальное разрешение на возведение конструкций, стройку лучше не начинать», - отмечает Жанна Кира.

Для реализации проектов глэмпингового строительства прекрасно могли бы подойти альтернативные источники энергии, которые, однако, финансово достаточно затратны, и при их внедрении проект вряд ли окупится в ближайшие годы. К примеру, стоимость одной солнечной батареи может быть сопоставима со стоимостью кемпинговой палатки (около 300 тысяч рублей).

Еще один вопрос, стоящий на повестке перед глэмпельерами (организаторами глэмпингового бизнеса), – утилизация отходов. Законодательно он тоже не решен. В пределах ООПТ запрещен сброс сточных вод в водные объекты и на рельеф. Бизнесу приходится продумывать специальные системы утилизации, использовать септики и колодцы, которые в среднем стоят дороже обычных, поскольку должны не нарушать рельеф почвы. И здесь на уровне власти нужны волевые решения по организации и благоустройству территорий глэмпингов по приемлемым ценам.

НА ПОВЕСТКЕ – РАЗРАБОТКА «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ДЛЯ ГЛЭМПЕЛЬЕРОВ

Ранее все переговоры, связанные с развитием инфраструктуры глэмпингов, велись с Ростуризмом, сейчас взаимодействие будет идти с Минэкономразвития.

Представители Ассоциации глэмпингов России отмечают, что готовы вести переговоры с властью в поиске оптимальных решений проблемных вопросов, совместно разработать «дорожную карту», которая поможет развивать экотуризм с использованием формата глэмпингов на ООПТ.

Таким образом, перед предпринимателями и властью стоит совместная задача составить чек-лист для бизнеса, с четкими пунктами – как получить разрешение на строительство, что можно делать на ООПТ, а что нет.

РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ЖДАЛА ТУРОТРАСЛЬ

Накануне, во время подготовки этого материала, было объявлено, что Правительство РФ определило перечень разрешенных для строительства в лесу туристических объектов - это гостиница, культурный центр и визит-центр.

«Эти изменения в закон давно ждала туриндустрия. Анализ опыта действующих и планируемых проектов показал, что земельный вопрос (обретение права, разрешенный вид пользования) - самая сложная часть проектов. Уверены, эти изменения будут способствовать открытию новых проектов в уникальных видовых локациях нашей страны», - прокомментировала нововведение директор Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира.

Таким образом, и для организаторов глэмпингов такое решение может дать существенный толчок к дальнейшему развитию.

Александра Тихонова

Фото: АТОР, Ассоциация глэмпингов России

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР