24 июля, среда
 
 

Шопинг и еда в Малайзии: цены, транспорт и карты UnionPay

Турагенты продолжают делиться впечатлениями и практическими советами по отдыху в Малайзии, после рекламного тура туроператора ПАКС.  На этот раз – советы туристам по шопингу, такси и использованию карт UnionPay российских банков.

В конце 2022 года туроператор ПАКС отвез своих розничных партнеров Малайзию. Вернувшись, турагенты рассказали «Вестнику АТОР» о том, какой отдых ждет россиян в этой загадочной и очень интересной стране. О выборе пляжей, отелей и экскурсий мы уже рассказывали в этом обзоре.

Теперь – советы по картам, ценам, шопингу и транспорту от экспертов российских турагентств – партнеров ПАКС.

КАРТЫ UNIONPAY В МАЛАЙЗИИ

Единственная карта, оформленная в России, которой можно пользоваться в азиатских странах, в том числе в Малайзии – UnionPay. Но стоит ли полностью довериться этому варианту? Турагенты, исходя из собственного опыта, дают отрицательный ответ.

Представители туристической розницы рассказывают, что карты платежной системы UnionPay принимали практически везде, но нередки были случаи, когда платежи все же не проходили.

«У меня была UnionPay от Россельхозбанка. Работала, но не везде», – рассказывает Ирина Марченко из турагентства «Летать легко» в городе Усть-Илимск. У других агентов ситуация была схожая, хоть карты были оформлены в других российских банках.

«UnionPay в Малайзии принимают в отелях, барах, магазинах. Но нужно быть готовым, что платеж с российской карты может и не пройти. И все же такую карту иметь удобно, потому что с нее можно снять местную валюту в банкомате по курсу ЦБ», – подчеркивает Татьяна Мясоутова из турагентства Matreshka Tur.

Полина Евстигнеева из турагентства «Давно пора», говоря об использовании в Малайзии UnionPay, рекомендует всегда иметь при себе именно физическую карту, ведь платежи через электронные карты, работающие через Apple pay или Samsung pay, часто не проходят.

В целом, турагенты настоятельно рекомендуют туристам, которые поедут в Малайзию, запасаться долларами. Обменять их на местную валюту – малазийский ринггит – не составит труда. Обменников много. Долларами расплатиться за услуги в Малайзии не получится.

КАКИЕ ЦЕНЫ В МАЛАЙЗИИ

Цены в Малайзии более чем приемлемые для россиян, говорят турагенты.

Ресторанное меню с ценами в ринггитах, Малайзия.

«Очень доступные цены. На еду в день уходит в среднем 5-15 долларов. Обед в кафе стоит 300-700 рублей, кокосовый сок в кокосе – 120р. Брендовая одежда и телефоны – гораздо дешевле, чем в России. Отмечу, что телефоны на Лангкави не продают, только в Куала-Лумпуре», – рассказала Ирина Чепурная из турагентства Emotional Travel (Екатеринбург).

Татьяна Мясоутова привела примеры цен на некоторые востребованные у туристов товары и услуги в Малайзии:

  • Тайский массаж на Лангкави (60 мин) – 100 RM (1550 р.)
  • Массаж ног в Куала-Лумпуре (30 мин) – 35 RM (555 р.)
  • Манго фреш – 10 RM (155 р.)
  • Пиво Chang – 7 RM (110 р.)
  • Белый рис – 5 RM (80 р.)
  • Рис с морепродуктами – 25 RM (390 р.)
  • Лобстер – 25/100гр RM (390 р./100 гр.)
  • Рыба сибас (25-30 см.) – 33 RM (600 р.).
Цены на деликатесы из осьминогов, Малайзия.

ЧТО КУПИТЬ В МАЛАЙЗИИ

Малайзия – пожалуй, лучшее место на земле для любителей шопинга. Доказательством такого утверждения служат чемоданы туристов, которые улетают из Малайзии всегда плотно забитыми как недорогими сувенирами, так и брендовыми вещами и электроникой.

Последняя тут на 20% дешевле, чем в России. Чемоданы турагентов, вылетающих из Малайзии, не стали исключением.

Турагенты, участвовавшие в ознакомительном туре ПАКС по Малайзии, вернулись в Россию с новыми айфонами, дорогими сумками, деревянными изделиями ручной работы, разноцветными палочками для суши, кошельками из яркой ткани с национальными узорами, шоколадными сладостями с добавлением дуриана, малазийским чаем, косметикой.

ТАКСИ В МАЛАЙЗИИ

Турагенты обращают внимание туристов на особенность оплаты поездок в такси. Оплачивать поездку в такси наличными можно только до 00 часов. После полуночи такси можно вызвать только через приложение, например, Grab.

Оплачивать поездку через приложение необходимо будет привязанной к нему картой международных платежных систем. То есть россияне, не имеющие карт зарубежных банков, не смогут вызвать такси через приложение.

Оплатить поездку в такси наличными деньгами после полуночи можно будет только у частных таксистов, а тарифы у них в два раза дороже, рассказывает Татьяна Мясоутова.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В МАЛАЙЗИЮ ЗИМОЙ 2023 ГОДА

В ближайшие дни туроператор ПАКС выставит туры в Малайзию на 2023 год на блоках арабских перевозчиков (компании будут уточнены в ближайшее время). Под блоки ПАКС возьмет гарантии мест в популярных отелях Куала-Лумпура, островов Лангкави и Борнео.

Купить тур в Малайзию у ПАКС с вылетом в феврале сейчас можно за 253,2 тыс. р. на двоих на 13 ночей. В марте ценник чуть ниже – 246, 3 тыс. р. на двоих на 15 ночей.

Александра Полянская

Фото: предоставлены участниками рекламного тура ПАКС

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР