13 апреля, суббота
 
 

В ранних бронированиях туров в Турцию не учтен новый налог. Кто за это заплатит?

В связи с новым налогом на проживание в Турции, вступающим в силу с 2023 года, отдельные отели уже предупреждают туристов о необходимости уплаты этого сбора, начиная с 1 января. Будет ли эта практика массовой и в каких случаях отель может попросить туриста оплатить новый налог?

НАЛОГ ПЛАТИТ САМ ОТЕЛЬ, НО В СЛУЧАЕ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ

В СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что некоторые отели Турции будут собирать с туристов налог на проживание. Напомним, налог на проживание в Турции в размере 2% действует с 1 января 2023 года, и его уплачивают только отельеры. Т.е. объект налогообложения в данном случае – не туриста сам отель. Согласно тексту официального коммюнике, двухпроцентный налог туристов, а также туроператоров и турагентств, не касается.

Однако коммюнике не разъясняет, как должен применяться новый налог при уже состоявшемся раннем бронировании. В отсутствии официальных рекомендаций вопрос собирать или нет налог с туриста, который приобрел тур по раннему бронированию и заезжает в отель в январе, в летние месяцы или в декабре 2023 года, отельеры пока решают по своему усмотрению.

По информации представителей турецких DMC-операторов, у отельеров есть три возможных варианта в случае раннего бронирования. Взимать 2% налог с туристов уже при заселении (по аналогии с курортным сбором в России), требовать доплату за тур на сумму налога через туроператора или турагента, либо «простить» гостю эти 2% и не собирать с них налог в принципе.

«На первых порах каждый отель или гостиничные цепочки будут проводить свою политику в отношении налога на проживание по бронированиям, совершенным на этапе ранних продаж, и смотреть на реакцию клиентов и партнеров. Возможно, потом появятся какие-то общие рекомендации, как поступать с налогом в случае раннего бронирования. Сейчас есть небольшой хаос, но уже после первой недели января, как мы надеемся, наступит определенность» – говорят эксперты.

О том, что турецкие отели могут собирать налог у туристов при заселении, сообщают и туроператоры.  

«Предполагается, что налог в размере 2% будет включен в стоимость тура, поэтому каких-либо сложностей у туристов быть не должно. Однако отдельные отельные сети действительно сообщают, что оставляют за собой право требовать оплату налога на проживание у туристов при заселении», — сообщили в ANEX Tour.

В ТЕКУЩИХ БРОНИРОВАНИЯХ НАЛОГ УЧТЕН

Представители принимающих компаний еще раз поясняют: неясность с налогом на проживание касается в основном заявок, совершенных на этапе раннего бронирования – до публикации закона о налоге на проживании. С середины декабря 2% налог уже учитывается в заездах на 2023 год. То есть если турист купил тур в Турцию на Новый год или лето-2023 во второй половине декабря 2022 года, то налог в его стоимость уже включен.

Между тем, в туроператорских компаниях признаются: общей четкой и исчерпывающей информации по поводу налога на проживание в Турции у них до сих пор нет. Участники рынка ждут разъяснений как от туристических властей страны, так и от самих отельеров.

Елена Мягкова

Фото piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР