15 апреля, понедельник
 
 

В Турции пока не зафиксировано случаев сбора налога на проживание с туристов

В Турции с 1 января 2023 году вступил в силу «налог на проживание». Несмотря на то, что новая инициатива действует уже 10 дней, единообразия в трактовке этого вопроса ни у отельеров, ни у туроператоров до сих пор нет. Радует одно: пока случаев взимания налогового сбора у туристов при заселении не зафиксировано.

ОТЕЛЬЕРАМ И ТУРОПЕРАТОРАМ ПРЕДЛАГАЮТ ДОГОВОРИТЬСЯ

В Турции с 1 января 2023 года начал действовать 2% налог на проживание, который должны уплачивать все объекты размещения.  Несмотря на то, что коммюнике по налогу было опубликовано 14 декабря, в трактовке правил взимания налога до сих пор остаются «белые пятна», чем ранее и пытались воспользоваться отдельные отели.

Кстати, до сих пор никаких официальных разъяснений со стороны туристических властей Турции относительно применения налога на проживания так и не поступило.

В их отсутствие с рекомендациями выступила TÜRSAB (Ассоциации туристических агентств Турции). Отраслевая организация разослала своим участникам письмо о том, что налог на проживание не должен взиматься напрямую с клиентов во время их проживания в отеле. Сумма налога должна включаться в цену услуги размещения, согласованную между сторонами – отелем, принимающей компанией и туроператором. Т.е. сумма налога должна быть включена в финальную стоимость тура.

Взимание налога на месте с туриста названо недопустимым и наносящим вред деловой репутации как туроператора, так и средства размещения. Поэтому TÜRSAB предлагает туроператорам и отельерам договориться в этом вопросе и найти компромисс, в том числе, и по ситуации с бронированиями на этапе ранних продаж.

НАЛОГ НА ПРОЖИВАНИЕ ВКЛЮЧАТ В СТОИМОСТЬ ТУРА

Как полагает вице-президент ATOР и глава туроператорской компании Space Travel Артур Мурадян, скорее всего, новый налог в Турции действительно будет включен в стоимость тура, но в случае сомнений туристам лучше стоит заранее прояснить этот вопрос​ ​ у конкретного туроператора.

При этом Г-н Мурадян отмечает, что у российских туроператоров нет единой политики по проведению оплаты подобных налогов в других странах​.

«Например, в ОАЭ туроператоры не платят налог​ за туристов, поскольку​ в этом случае они сами становятся налоговыми агентами. Это никому не нужно​ и приводит только к увеличению финансовых операций туроператоров, которые и без того много в чем ограничены», – подчеркивает глава Space Travel.

По Турции, тем не менее, вопрос можно считать практически решенным. В туроператорских компаниях ANEX Tour и TEZ TOUR сообщили, что большинство турецких отелей готово включить новый налог в стоимость проживания, т.е. турист оплатит его уже при бронировании тура.  По информации ANEX Tour, это правило будет распространяться и на туры, приобретенные по акции раннего бронирования.

«По информации от принимающей стороны, налоги по всем отелям уже включены в стоимость тура, доплачивать на месте не нужно. Это касается и заявок по раннему бронированию», – прокомментировали в ANEXTour.

«Что касается отдыха на побережье Турции, то налог на проживание уже включен в

стоимость турпродукта. Платить дополнительно не надо», – рассказали в FUN&SUN. По данным туроператора, у отельеров Стамбула пока нет единого подхода, поэтому этот вопрос лучше заранее уточнить.

В TEZ TOUR добавили, что тем клиентам, которые забронировали и оплатили отдых с уже включенным в стоимость налоговым сбором на предстоящие даты заездов, также не придется нести дополнительные траты на месте.

В компаниях сообщили, что за первые дни этого года случаев взимания налога на проживание с туристов при заселении в отелях Турции не зафиксировано.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР