21 июня, пятница
 
 

Входной налог в Венеции: быть или не быть в 2023 году?

С высокой долей вероятности налог на вход в исторический центр Венеции будет снова отложен и не вступит в силу в 2023 году. Тем не менее, на туристах итальянский город все равно хочет заработать. Поэтому там придумали новый налог с тех, кто прибывает по воздуху и по морю.

ЗАКОПРОЕКТ О ПЛАТЕ ЗА ВХОД В ВЕНЕЦИЮ ЗАБУКСОВАЛ

В муниципалитете Венеции по-прежнему не знают, когда начнут взимать плату за вход в город, разговоры о которой идут с 2019 года.

В июле 2022 года городской совет Венеции заявил, что налог на вход будет распространяться на визитеров, которые не остаются в городе на ночлег, с 16 января 2023 года.

Предполагалось, что сумма налога будет варьироваться в зависимости от сезона и количества гостей в городе.

В конце декабря 2022 года необходимый регламент так и не был утвержден городским советом, в связи с чем в муниципалитете заявили о переносе сроков запуска налоговой инициативы. Как минимум, на шесть месяцев – т.е. до июня 2023 года.

Венецианский карнавал, который в 2023 году в первый раз за последние четыре города проходит в традиционном формате, вновь актуализировал вопрос о «входном налоге» в город. Как оказалось, тема забуксовала по причине многочисленных поправок, которые были предложены городскими депутатами и горожанами. В соответствии с регламентом, эти инициативы должны публично обсуждаться. И, если их утвердят, предстоит внести необходимые изменения в городское законодательство. После чего потребуется еще минимум шесть месяцев для технического внедрения утвержденных изменений: начиная от обучения муниципальных чиновников до информирования иностранных партнеров.

По сообщениям итальянских СМИ, когда именно городские депутаты рассмотрят вопрос о плате за доступ в центр города, не известно. С учетом этого, по всей вероятности, входной налог в Венеции так и не заработает в 2023 году.

ВЕНЕЦИЯ ВВЕЛА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ «СБОР ЗА ПОСАДКУ»

Но так просто отказываться от планов по получению новых доходов с путешественников, посещающих город, в Венеции не хотят. Городской муниципалитет придумал и утвердил муниципальный «сбор за посадку» – в аэропорту Марко Поло ди Тессера и в городском порту.

С 1 апреля 2024 года всем авиапассажирам придется заплатить дополнительный сбор в размере 2,50 евро. Аналогичный сбор с января 2026 года будут собирать и с круизных пассажиров. 

Елена Мягкова

Фото: Rawpixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР