28 февраля, среда
 
 

Что думает искусственный интеллект о туризме? (часть 1)

Британские СМИ попросили спланировать различные варианты отдыха под те или иные запросы искусственный интеллект, а именно двух чат-ботов, созданных калифорнийской фирмой Open AI. В итоге были получены интересные ответы и рекомендации, причём чат-боты разошлись во мнениях.

В опросе участвовали два чат-бота – Chat GPT и Google Bard. Они высказывали свое мнение относительно бюджетного пляжного отдыха, рассуждали о приключенческом отдыхе, о семейных путешествиях, о медовом месяце, отдыхе в горах, дайвинге и других вариантах отдыха в различных точках мира.

СОЛНЕЧНО И ДЕШЕВО

Для тех, кто хочет отдохнуть на пляже, при этом сэкономив на бюджете, бот Google Bard порекомендовал отправиться в Болгарию. Здесь, по мнению ИИ, легко можно найти вариант недельного отдыха по системе «все включено» и «всего за 200 фунтов стерлингов».

Пляж Болгарии. Иллюстрация: нейросеть Kandinsky 2.1

Еще один вариант недорогого пляжного отдыха – провести недельный отпуск в Хорватии. Так, бот Bard отметил, что такой отпуск может обойтись всего в 300 фунтов стерлингов.

Чат-бот также дал свои рекомендации по организации «дешевого отдыха». Так, он предложил воспользоваться ранним бронированием, гибко подходить к выбору дат для отпуска, а также рассматривать пакетный вариант отдыха.

Chat GPT выбрал несколько иные варианты для туристов. Так, он рекомендовал отправиться на остров Бали в Индонезии за «доступным жильем, едой и развлечениями». Еще пару «доступных» направлений, по мнению чат-бота, – марокканский город Марракеш и Пхукет в Таиланде.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЖДЕТ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ОТДЫХА

Любителям приключенческого активного туризма бот Бард предложил пройти по тропе инков в Перу.

Этот вариант отдыха бот описал следующими словами:

«Это четырехдневный поход, который приведет вас через Анды к древнему городу Мачу-Пикчу. Маршрут сложный, но и невероятно насыщенный. Вы увидите одни из самых красивых пейзажей в мире».

Тропа инков в Перу. Изображение: Kandinsky 2.1

У бота Chat GPT иное мнение по поводу приключенческого туризма. Так, он предложил отправиться в Коста-Рику в Центральной Америке. Бот объяснил этот выбор следующим образом: «Коста-Рика известна своими густыми тропическими лесами, вулканическими вершинами и богатой дикой природой, а также она предлагает множество развлечений для тех, кто любит адреналин». Среди активностей, которые бот рекомендует попробовать во время поездки в Коста-Рику, – рафтинг, зиплайн и серфинг.

ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ АВТОТУРИСТОВ

В этом случае оба чат-бота сошлись во мнении. И Chat GPT, и бот Бард предложили прокатиться по Тихоокеанскому шоссе №1 в Калифорнии – это, по их мнению, позволит совершить незабываемое автопутешествие.

Вот как описал этот маршрут Chat GPT:

«Этот культовый маршрут протянулся более чем на 600 миль вдоль побережья Калифорнии, от Сан-Франциско до Сан-Диего. Туристов ждут захватывающие виды на Тихий океан, причудливые скалы и очаровательные прибрежные города. По пути вы можете остановиться у популярных достопримечательностей, таких как мост Золотые Ворота, Аквариум в Монтерей-Бей, замок Херста и миссия Санта-Барбара».

Тихоокеанское шоссе №1 в Калифорнии. Иллюстрация: Kandinsky 2.1

Бот напомнил и о безопасности: «Некоторые участки дороги могут быть узкими и извилистыми, поэтому важно соблюдать правила безопасности и делать перерывы в вождении, когда это необходимо».

В свою очередь бот Бард добавил, что поездка по Тихоокеанскому шоссе – это «поистине эпическое путешествие, которое вы никогда не забудете».

КАК ПРОВЕСТИ СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

Для семейного отдыха бот Бард рекомендовал выбрать греческий остров Крит.

«Здесь можно заняться различными активностями для всей семьи, включая купание в море и солнечные ванны на пляже, пешие прогулки и изучение древних руин. Если вы ищете семейный отдых, который одновременно расслабляет и захватывает, то Крит – идеальный выбор», – отметил бот.

Остров Крит. Иллюстрация: Kandinsky 2.1

А Chat GPT посоветовал отправиться всей семьей в нацпарк Гранд-Каньон в США.

«Я бы предложил поездку в национальный парк Гранд-Каньон в Соединенных Штатах. Это чудо природы представляет собой захватывающее дух зрелище, которым может насладиться вся семья. Доступны различные мероприятия, в том числе походы, отдыхе в кемпингах и экскурсии с гидом, а сам парк предлагает потрясающие виды, разнообразие дикой природы и причудливые геологические образования», – написал бот.

ДОСТОЙНОЕ МЕСТО ДЛЯ МЕДОВОГО МЕСЯЦА

Идеальный медовый месяц бот Бард представил на Мальдивах.

«Это идеальное место, чтобы расслабиться и отдохнуть после суеты, связанной с планированием и проведением свадьбы», – подчеркнул чат-бот.

Он добавил, что на некоторых мальдивских курортах есть «частные пляжи, панорамные бассейны и SPA-салоны мирового уровня», также можно найти множество романтических развлечений, таких как «массаж для пар, ужины при свечах и круизы на закате».

Отдых на Мальдивах. Иллюстрация: Kandinsky 2.1

Здесь Chat GPT также сошелся во мнении с ботом Бардом и оценил Мальдивы как самое достойное место для медового месяца. Однако у Chat GPT нашлась еще пара предложений для отдыха молодоженов.

Так, гавайский остров Мауи бот оценил как «идеальное место для медового месяца пар, желающих расслабиться и отдохнуть». Еще одним вариантом для такого отдыха стал, по мнению бота, Париж – «классическое место для медового месяца, которое известно своей романтической атмосферой, красивой архитектурой и кухней мирового уровня».

СУМАСБРОДНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОТПУСКА

Для тех, кто хочет отправиться в безумное и экстравагантное путешествие, бот Бард рекомендовал «проехать по всем самым странным придорожным достопримечательностям мира» или же (почему-то) «посетить Фестиваль сыра в Висконсине».

Chat GPT в свою очередь предложил провести ночь в Dog Bark Park Inn – это отель, построенный в форме гигантского мультяшного бигля (разновидность гончей собаки) в Айдахо. Гостиница (скорее, придорожный аттракцион), в которой всего 2 номера, работает на завтраках.

У Chat GPT были и другие варианты сумасбродного отдыха, включающие, например, поездку в города-призрак Боди в Калифорнии или посещение фестиваля метания помидоров La Tomatina в Буноле (Испания).

Город-призрак Боди в Калифорнии. Иллюстрация: Kandinsky 2.1

Также Chat GPT предложил совершить путешествие на Луну, отметив: «Это может казаться недосягаемым, но вы все равно можете испытать, каково это – посетить Луну».

Чат-бот при этом напомнил, что есть компании, такие как Space Adventures, которые предлагают услуги космического туризма. Да, путешественнику придется накопить некоторую сумму денег и пройти перед этим серьезное обучение.

«Но это приключение, которое случается раз в жизни, и которое действительно безумно», – подчеркнул ChatGPT.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ОТДОХНУТЬ С БЮДЖЕТОМ В 1 МИЛЛИОН ФУНТОВ

Путешественникам с солидным бюджетом бот Chat GPT рекомендовал отправляться на Сейшельские острова, где можно «остановиться на частной вилле и отправиться в путешествие на яхте». Или же выбрать Тоскану, чтобы насладиться «роскошными номерами, изысканной кухней и винами мирового класса».

Отдых на Сейшелах. Иллюстрация: нейросеть Kandinsky 2.1

Еще один вариант небюджетного отдыха от ChatGPT – поездка в Дубай.

«Дубай известен своей роскошью, и с бюджетом в 1 миллион фунтов стерлингов вы можете испытать некоторые из самых экстравагантных предложений города», – отметил чат-бот.

Бот Бард людям с деньгами предложил отдых на Французской Ривьере, где можно «пройтись по магазинам в Каннах», «позагорать в Сен-Тропе». Вторым вариантом дорогого путешествия, по мнению бота, может стать поездка в национальный парк Серенгети в Танзании, где предлагается отправиться на сафари и остановиться в роскошном лодже.

ОТДЫХ ДЛЯ ДАЙВЕРОВ

Говоря о турах для любителей красот подводного мира, Chat GPT выбрал Мальдивы.

«Я очень рекомендую поездку на Мальдивы. Многие курорты на Мальдивах предлагают услуги дайвинга и снорклинга, у некоторых есть собственные домашние рифы, так что вы можете начать исследовать их сразу», – отметил Chat GPT.

«Вы также можете попробовать свои силы в ночном дайвинге, чтобы увидеть совершенно другую сторону подводного мира», – добавил бот.

А вот бот Бард предложил заняться снорклингом на Большом Барьерном рифе в Австралии или же дайвингом в Красном море, где можно увидеть акул, скатов и дельфинов.

Бот Бард также посоветовал отправиться на курорт Manta Resort на Занзибаре, у которого есть «различные подводные номера, в том числе Underwater Room и Neptune Suite».

«Из обоих люксов открывается потрясающий вид на окружающие коралловые рифы и морскую жизнь», – подметил бот.

ОТДЫХ ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ И АЛЬПИНИСТОВ

Тем, кто мечтает о высокогорном отдыхе, бот Бард предложил треккинг к базовому лагерю Эвереста в Гималаях, походы в швейцарские Альпы, катание на лыжах во французских Альпах, прогулки на горных велосипедах в Колорадо и восхождение на Килиманджаро.

Chat GPT тоже рекомендовал отправиться в поход в Гималаи и покататься на склонах Франции. От этого бота также последовало предложение посетить Ла-Пас в Боливии – «самую высокогорную столицу в мире» и Лех-Ладакх, регион в Индии, который «известен своими потрясающими пейзажами, включая высокогорные пустыни, заснеженные горы и ледники».

Александра Тихонова

Иллюстрации: нейросеть Kandinsky 2.1

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР