15 июля, понедельник
 
 

Турбизнес просит Индонезию отменить требование о сертификатах вакцинации для туристов

Представители турбизнеса России просят правительство островного государства отменить действующие ковидные ограничения на въезд. Официальные письма с соответствующим содержанием уже направлены послу Индонезии в России. К просьбам российских коллег присоединились и индонезийские принимающие туроператоры.

Сегодня, 4 мая, туроператор ПАКС,  много лет работающий на индонезийском направлении, направил письмо на имя посла Индонезии в России Хосе Тавареса с просьбой поспособствовать скорейшему принятию решения об отмене ковидных ограничений на въезд в Индонезию в виде сертификата вакцинации и установки приложения Satu Sehat на телефоны туристов.

В документе ПАКС обращает внимание посла Индонезии на то, что существующие ковидные ограничения на практике отменены: никто уже ничего не проверяет. Однако, они не отменены официально, а поэтому авиакомпании по-прежнему требуют от туристов сертификаты вакцинации для посадки на рейс.

Этот факт, в свою очередь, тормозит в том числе запуск прямых перелетов, так как для любой авиакомпании важно снятие анахроничных ограничений на въезд для гарантированного пассажиропотока.

«В аэропортах Индонезии убрали все посты проверок ковидных документов, но авиакомпании по-прежнему требуют сертификаты для посадки на борт, так как обязаны следовать официальным условиям въезда в страну. При этом, несмотря на то, что Индонезия не предъявляет требований к срокам вакцинации, многие туристы, имеющие «просроченные» сертификаты, считают, что для въезда в Индонезию им необходима ревакцинация. Все это тормозит российский турпоток в Индонезию, потенциал которого очень высок», – констатирует ПАКС в письме на имя посла Индонезии.

ТУРБИЗНЕС ИНДОНЕЗИИ: НА ПРАКТИКЕ КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТМЕНЕНЫ, НЕОБХОДИМЫ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

К своему обращению к послу Индонезии ПАКС приложил и комментарии индонезийской крупной принимающей компании на Бали «Баунти Бали Турс».

В компании сообщают, что опросили прибывающих туристов и выяснили, что на данный момент власти Индонезии действительно приостановили проверку сертификатов вакцинации в аэропорту Денпасара. Также не ведется никаких проверок установки приложения Satu Sehat на телефоны туристов. 

«Тем не менее в официальных правилах эти требования сохраняются по сей день. А потому мы регулярно получаем жалобы от туристов из-за несоответствия правил въезда и реальной ситуации по прилету», – говорят в «Баунти Бали Турс».

В «Баунти Бали Турс» рассказали, что с просьбой посодействовать скорейшей отмене ковидных правил компания уже обращалась в ASITA – Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies, и в Bali Tourism Board.

Там ответили, что подобные обращения поступали и от других компаний, работающих на рынках разных стран и «этот вопрос рассматривается».

«Просим ускорить отмену правила о предоставлении туристами сертификата вакцинации и дать возможность развивать сотрудничество и наращивать въездной поток туристов из России», – подчеркивают представители «Баунти Бали Турс» в обращении к послу Индонезии в РФ.

Отметим, что Индонезия на сегодняшний день является единственным из туристических направлений, по которым существует спрос в России, для посещения которого до сих пор требуется наличие свидетельства о вакцинации против ковида. В условиях конкурентной среды на международном туррынке направление автоматически уже из-за одного этого условия проигрывает другим странам. 

Александра Полянская

Фото: SHRM

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР