14 июня, пятница
 
 

Что случилось с рейсами в Анталью и как реагировать туристам

Во второй половине дня 14 мая, в воскресенье, профильные туристические телеграм-каналы сообщили о приостановке авиасообщения между Москвой и Антальей: в аэропорту турецкого курорта застряли около 500 пассажиров. Разбирались, что произошло с рейсами.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С РЕЙСОМ SU2133 СТАМБУЛ – МОСКВА

Вызванная техническими причинами задержка рейса авиакомпании «Аэрофлот» SU2133 из Стамбула и совпавшие с ней ограничения, повлиявшие на расписание аэропорта Антальи, спровоцировали накануне, 14 мая, подозрения на приостановку авиасообщения между Россией и Турцией.

Вместе с тем, согласно комментариям, полученным «Вестником АТОР» от пресс-службы авиаперевозчика, вылет рейса SU2133 Стамбул – Москва от 14 мая был задержан по техническим причинам.

По данным сервиса FlightRadar 24 два следующих рейса авиакомпании: SU2135 и SU2137 по тому же маршруту успешно вылетели и приземлились в аэропорту Шереметьево.

КАКИЕ РЕЙСЫ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ ИЗ АНТАЛЬИ И ПОЧЕМУ

Что же касается аэропорта Антальи, рейсы оттуда действительно иногда отправляются с задержкой в середине мая. Так, по данным аэропорта Внуково, в период с 13 мая по 02:00 15 мая до 80% рейсов прибывали позже обозначенного в расписании времени. Однако о значительных задержках уместно говорить только в двух случаях:

  • на 12,5 часов позже вылетел рейс TK 3740, который должен был отправиться в 13:00 14 мая, но вылетел в 01:29 15 мая
  • до 12:00 15 мая задержан рейс TK 3738, который должен был вылететь в 01:00 15 мая

В остальных случаях речь идет о задержках от 10 минут до 2,5 часов.

Следует также заметить, что с задержками вылетают рейсы не только в Россию. Есть также и отмены по другим направлениям.

РЕЙСЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ШТАТНО

Кроме того, по данным сервиса FlightRadar 24, ночью 15 мая в воздухе находились более десятка самолетов российских и турецких авиакомпаний, выполняющих, согласно расписанию, рейсы между турецкими и российскими городами.

Поэтому говорить о какой бы то ни было «приостановке авиасообщения», которую заподозрили накануне, во второй половине дня 14 мая, читатели и подписчики телеграм-каналов туристической направленности, не приходится.

Более того, на ситуацию отреагировали даже в Генконсульстве РФ, заявив, что задержки вылета самолетов с российскими туристами связаны с ремонтными работами на участке ВПП в аэропорту Антальи.

«Вестник АТОР» призывает читателей не поддаваться панике. К сожалению, задержки рейсов, в том числе, длительные, случаются и не являются исключительной ситуацией в авиации. Мы просим вас критически относиться к информации из непроверенных источников.

Максимально надежные источники сведений о реальном состоянии тех или иных рейсов – это табло аэропортов прилета и вылета и представители авиакомпаний.

Екатерина Тропова

Фото: flickr.com, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР