27 мая, понедельник
 
 

Вместо «Мира»: стоит ли брать карты UnionPay в Турцию

Два корреспондента «Вестника АТОР» в июне побывали в Турции и протестировали работу своих карт платежной системы UnionPay на курортах Антальи. Рассказываем об основных выводах из опыта использования.

Два сотрудника редакции «Вестника АТОР» (отдыхавшие, соответственно, в Белеке и в Аланье) перед поездкой оформили себе карты UnionPay – специально для поездки в Турцию.  В обоих случаях был использован самый простой вариант – от банка «Тинькофф».

Результаты применения карты для оплаты и снятия наличных показали, что UnionPay в Турции – вполне приемлемая замена картам «Мир». Но есть нюансы.

СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ С КАРТ UNIONPAY В ТУРЦИИ

Карты UnionPay у наших корреспондентов позволили снять наличные лиры (с рублевого и еврового счета) в банкоматах Yapı Kredi, Iş Bankası, Garanti, Ziraat Bank. Akbank – отказ. Курс при снятии с евросчета 12 июня был – 24,9 лиры за евро (при стандартном курсе обмена в 25 в магазинах).

Наличные евро с активного (привязанного на момент снятия к карте) снять не удалось вообще ни в одном банкомате ни одного банка (формулировки разные – иногда устройство карту просто сразу «выплевывало», иногда выдавало надпись «ваша карта не предназначена для этой операции»). Поэтому по личному опыту призываем не рассчитывать на то, что с карты можно будет снять валюту. Снимайте лиры. Пусть курс и не будет очень выгодным.

ОПЛАТА КАРТОЙ UNIONPAY В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ ТУРЦИИ

Оплата с карты в евро в магазинах с активного евросчета не удалась нигде. Поэтому на вопрос продавца «в чем будете платить» всегда нужно отвечать «в лирах».

Оплата картой UnionPay через POS-терминалы в торговых точках при оплате в лирах с рублевого, еврового или долларового счета работает практически везде и без проблем. Процент отказов был существенно ниже, чем у карт «Мир».  

Важно!!! Карту нельзя прикладывать к терминалу, бесконтактный интерфейс не сработает! Только вставлять карту чипом в сам терминал!

Так, удалось с первого раза оплатить товары по карте (в лирах, с активного рублевого и еврового счетов) в отеле (за SPA), в нескольких магазинах Migros, Carrefour и Şok, в торговых точках на местном рынке, нескольких аптеках и даже на «воскресном» палаточном базаре выходного дня (да, там тоже почти все торговцы с терминалами). Без проблем прошла и оплата экскурсий по российской карте UnionPay.

Курс при оплате картой UnionPay, в зависимости от дня операции, колебался от 3,46 до 3,73 рубля за лиру (последнее значение для 25 июня). То есть был немного выше курса ЦБ.

Однако есть нюансы: здесь важен не магазин, а от какого банка там стоит терминал. Так, стабильно не проходили оплаты в терминалах Akbank, QNB Finansbank (возможно, дело тут не в самих банках, а в том, что нам попались, к примеру, аппараты со старой прошивкой). Самые беспроблемные варианты при оплате – терминалы Ziraat Bankası, Vakıfbank, Halkbank, Yapı Kredi.

В большинстве «частных» торговых точек, как правило, можно встретить несколько терминалов разных банков, разные терминалы могут быть в Migros на разных кассах, так что если что-то не пройдет, всегда можно повторить с «правильным» терминалом (или хозяева сбегают в соседнюю точку). Но бывает, что и нет – так, в ближайшей к отелю одного из наших корреспондентов аптеке терминал был только один, и Union Pay упорно не брал (ни с какого счета, и в лирах тоже) – приходилось идти в банкомат за наличными.

МУЛЬТИВАЛЮТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ UNIONPAY В ТУРЦИИ

Самый выгодный вариант использования мультивалютной карты UnionPay в Турции – это, конечно, платеж в лирах со счета в лирах. Тогда курс был бы 1 к 1.

Но, к сожалению, у банка-эмитента карт, которые были у наших корреспондентов, можно купить турецкие лиры на бирже, а вот вывести на счет через приложение – нельзя. Ну, вернее, в теории это сделать можно, но крайне неудобным способом – нужно написать бумажное заявление, принести его в офис (один на всю Москву) и ждать рассмотрения запроса 2 недели. Поэтому такой вариант только «теоретический»: уверены, у 99% людей не будет на лировом счету никаких лир при такой процедуре.

Если у вас есть долларовый счет, то можно и нужно платить с него в лирах – для карт UnionPay это выгоднее, чем с рублевого или еврового (сама система все конвертирует через доллар, кстати и юань тоже).

Но для большинства наших граждан, конечно, основным будут платежи и снятие наличных с рублевого счета карты. Курс при оплате в этом случае тоже будет не таким, как у ЦБ, но разница в целом невелика и несущественна для повседневных покупок. Ей можно и пренебречь.

СТОИТ ЛИ БРАТЬ КАРТУ UNIONPAY В ТУРЦИЮ И КАКОЙ ТАМ СЕЙЧАС ШОПИНГ?

Да, однозначно. Как выяснилось, в Турции во второй половине июня уже у многих встреченных нами в магазинах соотечественников оказались карты UnionPay.  Это вариант уже почти массовый, а опыт использования карт у подавляющего большинства – положительный.

Сравнивая с опытом использования карт «Мир» в Турции до отключения этих карт в сентябре 2022 года, можно сказать, что карты UnionPay российских банков-эмитентов принимаются в Турции гораздо шире и с меньшим количеством отказов.

Другое дело, что из-за инфляции цены в Турции этим летом сильно выросли. Стоит походить по базару или ТЦ со включенным интернетом на смартфоне, чтобы понять, что аналогичные вещи в России очень во многих случаях будут дешевле, чем на курортах Антальи. В основном это относится к одежде и обуви местного или китайского производства. Но не только.

Как ни удивительно, сейчас даже такие «аутентичные» турецкие вещи, как турецкий лукум, кофе Mehmed Efendi или пекмез из рожкового дерева можно купить дешевле в интернет-магазинах турецких продуктов в Москве. Так, в российском интернет-магазине привезенная из Турции 500-граммовая банка Mehmed Efendi стоит 790 рублей (8,5 евро), а в торговом центре Аланьи в мини-маркетах просят за такую же банку того же сорта от 12 до 18 евро (в среднем 15).

Смысла в такой покупке в частных магазинчиках на курорте точно нет. Поэтому все такие вещи, как кофе и лукум, стоит покупать в Турции только и исключительно в сетевых магазинах, где отовариваются местные жители: Migros, Carrefour, BIM, Şok, A101 и пр.: в них цена может быть несколько ниже московских. Там же стоит купить домой и выдержанные турецкие сыры (eski kaşar): цены на них в сетевых магазинах Турции в два раза ниже, чем в Москве. 

С ценами на лекарства в Турции все стабильно хорошо: дело в том, что они выросли и в России, причем больше, чем это произошло в Турции. Мы проверяли: стоимость многих – и популярных, и редких, специфических – препаратов в турецких аптеках сейчас в среднем в 1,5-3 раза ниже, чем в России. Но, конечно, не всех – есть иногда цены и выше российских, и примерно равные.

Поэтому карту UnionPay в отпуск в Турцию берите. Она вам точно не помешает и во многом поможет. А цены всегда сравнивайте с российскими – все может поменяться в любой момент.

UPD: Карты UnionPay банков «Тинькофф» и «Солидарность» с 20 июля 2023 года перестают работать за границей. В том числе и в Турции. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР