18 апреля, четверг
 
 

Наряду с морскими курортами в Дагестане будут развивать промышленный и агротуризм

В среду, 28 июня, в Дербенте Владимир Путин провел совещание по развитию туризма. Глава Дагестана доложил президенту о росте турпотока почти в полтора раза и заявил о планах развития альтернативных видов туризма. Но особый акцент – на морских курортах. Президент также попросил правительство ускориться с внедрением важных реформ туротрасли. Министр транспорта анонсировал ряд важных мер по модернизации транспортной инфраструктуры СКФО.

В рамках делового визита в Дагестан, где вечером 28 июня состоялось совещание по развитию туризма в СКФО, президент России Владимир Путин посетил основные достопримечательности региона. Глава региона и представители транспортных властей России доложили о состоянии дел в республике и сопредельных регионах.

Владимир Путин отметил, что в России должны развиваться морские курорты высокого международного уровня.

«Перспективная задача – это масштабные проекты по созданию круглогодичных морских курортов, рассчитанных на прием не менее 10 миллионов человек в год​​​. Планку здесь нужно ставить максимально высокую, амбициозную, чтобы условия отдыха для наших граждан по соотношению цены и качества не уступали лучшим мировым стандартам, а лучше, как мы и неоднократно говорили об этом, превосходили их», – сказал президент РФ.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРИМЕТ 4,9 МЛН ТУРИСТОВ В 2023 ГОДУ

В Дагестане, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, уже разработана концепция развития Каспийского прибрежного кластера. Там планируется построить более 100 объектов: гостиницы почти на 5 тыс. номеров, спортивные и развлекательные объекты, гавань.

Более 30 млрд рублей в развитие горнолыжных курортов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и «Мамисон» начиная с 2020 года вложила корпорация «Кавказ.РФ».

Подготовлен мастер-план развития Северной Осетии, в планах Джейрахский район Ингушетии, озеро Кезеной-Ам в Чечне, курорты «Домбай» и «Софийская поляна» в Карачаево-Черкесии.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, в прошлом году Северный Кавказ посетили 2,4 млн человек, что 35% больше, чем годом ранее. С начала года приехали порядка 1,5 млн человек, что на 44% превышает результат аналогичного периода 2022 года. В 2023 году Северный Кавказ сможет принять 4,9 млн туристов, считает министр.

ПРЕЗИДЕНТ ПОПРОСИЛ УСКОРИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРОВ ОТ НДС

«Обращаю внимание и законодателей, и Правительства: целый ряд решений, которые мы обсудили, согласовывали, пока, к сожалению, не реализуется. В частности, речь идёт об освобождении туроператоров от уплаты НДС. Знаю, что соответствующий законопроект Правительством подготовлен, важно рассмотреть и принять его до конца текущей весенней сессии парламента. Это позволит туроператорам быстрее получить возмещение НДС, причём в том числе и задним числом по уже уплаченным ими налогам за период начиная с 1 января текущего года», – сказал Владимир Путин.

Президент также подчеркнул необходимость активизировать работу и по другим направлениям, в частности, ускорить разработку концепции развития автомобильного туризма. 

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ АЭРОПОРТ

О развитии воздушного транспорта в регионе отчитался глава Минтранса Виталий Савельев.

В частности, он напомнил, что 13 млрд руб. из федерального бюджета будет выделено на реконструкцию аэропорта Махачкалы в срок до 2026 года. Аэропорт Грозный в рамках госконтракта должен быть реконструирован до конца  2024 года. На эти цели выделено более 15 млрд рублей. Концессионное соглашение по развитию авиаузла подразумевают еще  18 млрд руб. инвестиций с завершением работ в 2026 году.

Также в срок до 2025 года техническое перевооружение ждет аэропорты Минеральных вод, Ставрополя и Владикавказа.

В 2023 году начнутся полеты из нового терминала аэропорта Владикавказа, в 2024 году откроется новый аэровокзал в Ставрополе. Кроме того, в планах правительства строительство первого аэропорта в Карачаево-Черкесии.

«Развитие транспортной инфраструктуры поможет туристам быстро и безопасно добираться до места отдыха», – сказал руководитель Минтранса.

СКФО ЖДЕТ ГОСТЕЙ ИЗ-ЗА РУБЕЖА. В ЧАСТНОСТИ, ИЗ ИРАНА

Президент РФ отметил успехи региона в сфере привлечения туристов.

«Рост внутреннего туризма здесь, в Дагестане, и в Дербенте в частности, показывает просто рекордные показатели», – сказал он.

По словам главы Минэка, у Северного Кавказа есть перспективы и в плане привлечения иностранных гостей. Нарастить въездной турпоток поможет соглашение с Ираном о безвизовых групповых турпоездках, а также электронные визы, которые МИД России запустит в июле.

В ДАГЕСТАНЕ БУДУТ РАЗВИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА

По словам главы Дагестана Сергея Меликова, в прошлом году в республику приехали более 1,5 млн туристов, что на 41% больше, чем годом ранее.

Министр туризма Дагестана Эмин Мерданов в рамках совещания с Владимиром Путиным подчеркнул также, что сфера гостеприимства в республике выросла и за 4 года позволила создать 10 тыс. новых рабочих мест в сфере туризма. Г-н Меликов, в свою очередь, отметил, что именно перспективы получения работы в турсекторе останавливают отток местного населения из горной местности.

«Каждый рубль, который привозят туристы, должен идти в развитие отрасли в регионе», – сказал руководитель Минтранса.

Кроме того, глава Дагестана отдельно подчеркнул важность для региона не только пляжного и экскурсионного, но и альтернативных видов туризма:  например, промышленного и аграрного, а также экотуризма, рафтинга, парапланеризма и так далее.

Министр экономического развития, в свою очередь, отметил, что для развития гастротуризма уменьшат акцизы для виноделов при условии реинвестирования в отрасль.

Напомним, что 3-4 июля в Каспийске состоится конференция АТОР по развитию сельского туризма в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Екатерина Тропова

Фото: Kremlin.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР