14 июня, пятница
 
 

В Тюмени обсудили перспективы развития агротуризма в Уральском ФО

В Тюмени прошла конференция по сельскому туризму для регионов Уральского федерального округа. Участники обсудили законодательство в сфере аграрного туризма, секреты привлечения туристов в разные регионы России, финансовую поддержку агротуристических предприятий, а также поделились уже имеющимся опытом работы в сфере аграрного туризма.

За последние несколько лет Тюменская область активно нарастила туристический поток. За основу продукта для привлечения туристов в регионе взяли термальные источники. В Тюменской области насчитывается порядка 20 термальных источников с природной хлоридно-натриевой водой, температура которой колеблется от +36 до +48 ⁰С. По своему минерально-солевому составу они в разы превосходят аналогичные источники на курортах Франции, Италии, Болгарии и Чехии.

Благодаря созданию в 2017 году Агентства туризма и продвижения Тюменской области и принятой им модели стратегического развития турпоток в этот регион вырос с 1,9 млн в 2016 году до 3,4 млн в 2022 году. Посещаемость термальных источников увеличилась за этот период в 1,3 раза – с 948,6 тыс. человек в 2016 году до 1,3 млн в 2022 году.

По словам Марии Трофимовой, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, одним из главных принципов в вопросе продвижения на туристическом рынке является консолидация всех участников рынка, их согласованная совместная работа. Представители туристической отрасли региона должны конкурировать не друг с другом, а с другими регионами.

«Стоит учитывать важность работы с туроператорами для планомерного наращивания турпотока. Это тот остов, на котором держится отрасль туризма. Если не будет организованных туристов, не будет индивидуалов. Туроператоры продают, формируют, продвигают турпродукт», – отметила Мария Трофимова.

Основными локомотивами развития туризма в регионе сейчас является термальный и экскурсионно-познавательный туризм. Активно развивается гастрономический туризм, в который может быть органически встроено направление агротуризма.

Аграрный туризм может придать новый импульс развития туриндустрии в Тюменской области. Местные власти активно поддерживают новые туристические проекты. Это и информационная поддержка в специальном приложении Visit Tyumen и социальных сетях, и финансовое субсидирование.

Недавно был запущен новый грант в размере до 1 млн рублей на реализацию туристических проектов. Ведется активная работа с информационными турами – в регион привозят как туроператоров, так и СМИ. За прошлый год было проведено более 55 инфо-туров.

«Как только у нас появится новый продукт в сфере агротуризма, будьте уверены, мы по этому продукту начнем приглашать СМИ, экспертов, продавцов этого продукта для того, чтобы это направление начать активно «раскачивать», – рассказал Дмитрий Пухов, директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области.

Представители федерального и регионального министерств сельского хозяйства напомнили участникам конференции о федеральной финансовой поддержке проектов в сфере агротуризма – гранте «Агротуризм».

В этом году все получатели гранта уже определены. Однако в Минсельхоз РФ рекомендуют начинать готовиться к подаче проектов на гранты на 2024 год уже сейчас. Это позволит вовремя доработать проект совместно со специалистами, а затем повысит шансы на получение гранта.

Марина Ненарокова, заместитель руководителя Комитета по туризму общероссийской общественной организации «Опора России», рассказала о том, что нужно знать предпринимателю для работы и получения гранта «Агротуризм».

В первую очередь владелец предприятия должен определить его юридический статус –какая форма собственности у предприятия, какое назначение земли, какие документы необходимо оформить для работы по приему туристов и т. д. Далее важно ответить для себя на вопросы о том, что такое туризм (в чем разница между туроператором и турагентом), для чего он нужен на этом предприятии.

Следующий не менее важный шаг – изучить законодательство. Определение понятия сельского туризма есть в законе об основах туристской деятельности. Грант «Агротуризм» может получить только сельхозтоваропроизводитель.

Чтобы понять, подпадает ли деятельность предприятия под это понятие, нужно изучить закон «О развитии сельского хозяйства», закон «О сельской кооперации», постановление правительства «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции…» и другие законы и подзаконные акты. Например, если производимой предпринимателем продукции нет в перечне, закрепленном постановлением, то под грант проект не попадет.

Обращаясь за грантом, нужно предусмотреть в проекте множество моментов по организации пребывания туристов: где будут парковаться автобусы, как кормить гостей, где будут парковаться машины (парковки у воды быть не должно), есть ли у вас сайт и своя собственная фотобаза, соблюдаете ли вы требования к маркировке рекламы и т. д.

Наконец, как размещать туристов. С марта 2022 года фермерам разрешили строить на земле сельхоз назначения жилые дома (дома фермера). Однако закон не заработал – субъекты Федерации фактически «заморозили» реализацию данной возможности. Вскоре в домах фермеров разрешат размещать туристов. Но в реальности и это право пока реализовать не получится по тем же причинам: субъекты РФ должны внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Эти и другие нюансы обсуждались на конференции, а также позже в рамках цикла установочных лекций и семинаров.

Командная работа участников конференции АТОР по агротуризму в рамках цикла установочных лекций и семинаров, Тюмень, 2023 год. Фото: АТОР

В проведении цикла установочных лекций также приняли участие руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова, директор туроператорской компании «Континент-тур» Светлана Баранова, заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова, заместитель руководителя Комитета по туризму общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Ненарокова.

Традиционно в рамках конференции были и выступления представителей действующих агротуристических предприятий округа.

С презентациями собственного турпродукта выступили глава фермы «Никольская слобода» (Свердловская область) и глава осетровой фермы «Фишка» (Челябинская область). Секретами привлечения туристов в регион поделилась с участниками конференции заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова.

Мероприятие проведено по инициативе и по заказу АНО «Атмосфера».

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР