16 июля, вторник
 
 

Что делать, если опоздал на самолет, потерял паспорт или забыл вещи

Полезные рекомендации на разные случаи жизни публикует S7, а мы рекомендуем еще раз ознакомиться с базовыми принципами безопасности в поездке и небольшими лайфхаками. И главное – помнить, чтобы бы ни случилось – выход есть! Небольшой бонус – S7 рассказывает, что интересного пассажиры забывали в самолетах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОПАЗДЫВАЕШЬ НА САМОЛЕТ

Правильные действия будут разными в зависимости от того, есть ли шанс успеть.

Если да, то в S7 советуют как можно быстрее зарегистрироваться на рейс онлайн и получить посадочный талон. Если у компаний есть мобильное приложение – это будет особенно удобно.

Распечатать посадочный талон, если вы летите без багажа, можно в репринтерах авиакомпаний в крупных аэропортах (для базового перевозчика такие обычно доступны). 

По опыту, если у вас совсем не остается времени до окончания регистрации, то лучше отказаться от багажа и лететь с ручной кладью. Можно успеть сдать чемодан в камеру хранения или оставить провожающим. Пассажир в посадочным талоном, вероятно, успеет пройти контроль безопасности даже если регистрация формально уже закончилась. А вот багаж, как показывает личный горький опыт, авиакомпания не будет регистрировать даже если вы прибежали на стойку через 45 секунд после ее закрытия.

По дороге изучите схему аэропорта, чтобы на месте не запутаться и не стесняйтесь попросить помощи. В том числе, пропустить вас вперед.

Если точно не успеете на рейс, то стоит как можно быстрее проинформировать об этом авиакомпанию. Иногда одна минута можно играть роль для возврата авиабилета или определять, сгорит ли у вас обратный перелет или нет.

Стандартно, S7 напоминает закладывать больше времени на поездку в аэропорт, не искать приключений с короткими стыковками, а также сохранять бдительность в терминале. Случаи, когда пассажиры просто «протупили» свой самолет за чашкой кофе, совсем не такая редкость, как может показаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБОКРАЛИ В ПОЕЗДКЕ

В S7 советуют обязательно сделать фото паспортов, виз, страховых полисов и других важных документов и загрузить их в облако, чтобы иметь к ним доступ даже в случае утраты мобильного.

Важные телефоны (консульства, друзей и родных, банка и страховой) лучше всего записать на бумаге.

На прогулки лучше не брать с собой наличных денег больше, чем необходимо. Дорогие украшения, сумки и другие ценности лучше оставлять в отеле, если планы не подразумевают пребывания в «статусных» местах.

Если вы в толпе, то не постесняйтесь повесить рюкзак на грудь и держать сумку спереди.

Деньги, документы и другие ценные вещи не стоит держать в одном месте. Так меньше риск, что пропадет все разом.

Если вещи все-таки украли, то следует незамедлительно обратиться в полицию и максимально подробно рассказать все детали произошедшего. Полиции также понадобятся удостоверяющие личность документы. И тут очень пригодятся их цифровые копии, если оригиналы тоже пропали.

Украденные карточки нужно заблокировать. 

«Если остались совсем без денег. Обратитесь к родным или друзьям, деньги можно отправить разными способами даже сейчас, когда карты почти нигде не работают, а международные системы переводов ушли из России. Например, через чаты или форумы найти надежных соотечественников, которые живут в этой стране, и перечислить деньги им, а они в свою очередь выдадут вам в местной валюте. Можно также посоветоваться со своим банком или попросить помощи у консульства или посольства: решение обязательно найдется», – советуют в S7.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОТЕРЯЛИ ПАСПОРТ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Обратиться в полицию. В туристических городах, скорее всего, есть специальный отдел для работы с иностранцами. Если нет такого – идите в любой.Правоохранительные органы помогут составить заявление, которое необходимо непременно отксерокопировать или сфотографировать – это нужно для российского консульства.

Далее – обратиться в консульство, где вас обязаны принять без предварительной записи. Если в городе такового нет, то нужно позвонить в ближайшее и уточнить, что делать. В консульстве у вас потребует подтвердить личность. Для этого пригодятся российский паспорт или его нотариально заверенная копия, водительские права или хотя бы два свидетеля с российскими документами, которые готовы подтвердить вашу личность. Если ничего из этого добыть не получится, консульство будет устанавливать вашу личность своими силами. А это займет время.

Консульство обязано выдать временное свидетельство о праве возвращения на родину сроком действия на 15 дней. Вернувшись в Россию, нужно будет оформлять новый паспорт. Для этого тоже пригодится заявление из зарубежной полиции

S7 предлагает краткий план, что делать при потере паспорта. Его приводим целиком – он полезный.

  • Перед путешествием сделайте копии загранпаспорта и внутреннего паспорта и узнайте адреса и телефоны ближайших консульств.
  • При потере паспорта немедленно обращайтесь в полицию. Там помогут составить заявление, сделайте две копии и сфотографируйте его.
  • С заявлением из полиции обращайтесь в российское консульство. 
  • В консульстве выдадут временный документ — помните, что он действует всего 15 дней и по нему нельзя въехать в третью страну.
  • При восстановлении паспорта в МВД на родине не забудьте взять с собой копию заявления из полиции. 
  • Визы, которые были в утерянном паспорте, можно попробовать восстановить в посольствах и консульствах стран, которые их выдали. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБЫЛИ ВЕЩЬ В САМОЛЕТЕ

Чем быстрее вы обнаружите пропажу, тем легче будет. Поэтому стоит почаще проверять наличие всех необходимых вещей.

Перво-наперво следует обратиться в службу lost&found в аэропорту. Если там по каким-то причинам не помогли, то связаться с представительством авиакомпании.

«Если вещь не нашлась сразу или вы заметили пропажу позже, свяжитесь с бюро находок по телефону. Оставьте заявку на поиск и ждите звонка из аэропорта», – говорят в S7. И просят иметь в виду, что срок хранения вещей ограничен. Но если в Домодедово, например, он до полугода, то в Толмачево – всего 30 дней. Это лучше уточнять.

В авиакомпании советуют завести привычку осматривать свое место перед выходом из самолета: заглядывать в карман и под кресло впереди, на багажную полку. А на ручную кладь – прикрепить бирку с контактами. А также просят сообщать о забытых другими пассажирами вещах бортпроводникам.

Чаще всего на рейсах S7 Airlines забывают наушники, телефоны, планшеты, книжки, очки, головные уборы и шарфы, детские игрушки. Чуть реже — пакеты из duty free, сумки и даже чемоданы, документы и портмоне. Но были и забавные находки: костюм клоуна, игрушечный банкомат, избушка на курьих ножках. Однажды в ланч-боксе оставили вставные зубы.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПАНИКУЙТЕ!

И самый главный совет на все случаи жизни – не паникуйте! К сожалению, вы не первый и не последний человек, оказавшийся в такой ситуации. Это неприятно, но алгоритм решения проблемы есть.

А также помните, что большинство неприятностей вызваны самыми простыми причинами: невнимательностью, уверенностью, что ничего такого случиться не может, и пренебрежением к самым базовым принципам безопасности. Поэтому даже если советы кажутся вам примитивными, это еще не повод ими не пользоваться!

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР