23 июля, вторник
 
 

Как проще и выгоднее ездить между Москвой и Петербургом

Излюбленный туристами спор как лучше добираться из Москвы в Санкт-Петербург и обратно: самолетом или поездом, – можно разнообразить, поскольку иногда практический и экономический смысл имеет и поездка на собственной машине. Посчитали внимательно, в каких случаях какой транспорт будет удобнее.

КОГДА ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ УДОБНЕЕ ЛЕТЕТЬ НА САМОЛЕТЕ

Самолеты между двумя столицами летают «как маршрутки»: небольшой перерыв получается только глубокой ночью: между 1 часом ночи и 6 часами утра рейсов обычно нет. В остальное время в осенне-зимнем сезоне 2023 года пассажир может выбирать из 35-40 рейсов десятка авиакомпаний, которые летают из трех московских аэропортов.

Стоимость билетов на одного в одну сторону без багажа начинается от 2,7 тыс рублей. Однако билеты на популярное и удобное время, например, на утро субботы, обойдутся уже примерно в 4,5 – 5,5 тыс. рублей. Поездка на выходные на одного пассажира без багажа обойдется примерно в 10 тыс. рублей туда и обратно. С багажом – уже от 12 тыс. рублей.

Но надо учитывать, что это далеко не все расходы, которые несет путешественник, выбирающий авиационный транспорт. Как минимум, нужно добраться до аэропорта. Билет на «Аэроэкспресс» будет стоить 500 руб, на экспресс-автобус до аэропорта: 200-250 рублей. Еще 135 рублей будет стоить поездка от Пулково до центра Санкт-Петербурга и обратно общественным транспортом. Итого одному пассажиру потребуется от 670 до 1270 рублей на дорогу от/до аэропорта.

Самолет в аэропорту Пулково. Фото АТОР

Рассчитать стоимость такси сложнее – она зависит от многих переменных, включая расстояние от дома (отеля) до аэропорта и погоду, но если ехать в / из аэропортов во всех случаях, то закладывать на дорогу следует как минимум 5000 рублей.

С учетом всех доп. расходов стоимость дороги на выходные составит от 21,3 тыс. рублей на двоих, если путешествовать налегке и от 29 тыс. рублей, если ехать с комфортом. Верхний порог стоимости почти не ограничен.

Что касается времени, на дорогу на самолете между двумя столицами нужно закладывать как минимум 5-6 часов. Технически приехать в аэропорт нужно минимум за час до вылета (хотя мы не рекомендуем пренебрегать классическими правилами – в аэропорт нужно приезжать за два часа до отправления внутреннего рейса). Еще не менее часа в любом случае понадобится на дорогу от/до аэропорта. И около часа летит самолет.

Плюсы:

  • это быстро, в зависимости от точки отправления и прибытия может быть намного быстрее, чем на «Сапсане».
  • самолеты часто летают в течение дня из разных аэропортов
  • можно ограничиться минимумом вещей: обойтись без еды и запасной одежды на дорогу
  • из-за динамического ценообразования полет может быть выгодным, если покупать билеты заблаговременно

Минусы:

  • долго и/или дорого добираться до аэропорта в Москве
  • багаж делает поездку примерно на 20% дороже
  • выше риск задержки по погодным или иным причинам

Кому будет удобно:

  • тому, кто летит один и без багажа
  • тому, кто летит  «в неурочное время»: например, днем в будни, а не на выходные.
  • тем, кто живет рядом с аэропортом
  • прибытие в аэропорт максимально удобно, если предстоит пересадка на следующий рейс.

КОГДА ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ УДОБНЕЕ ЕХАТЬ НА ПОЕЗДЕ

Между двумя столицами также курсируют 35-40 пар поездов в сутки. В их числе и прямые, и проходящие, и скоростные «Сапсаны». И более экономные «Ласточки», и специально пущенные ночные поезда.

Обычные поезда дальнего следования:

Билеты в плацкартный вагон дневного проходящего поезда с посадкой на Восточном вокзале обойдутся от 1,7 тыс. рублей. За «обычное» купе в «классическом» ночном поезде с отправлением с Ленинградского вокзала придется заплатить порядка 4,5 тыс. рублей.

Добраться до самого вокзала можно за 50-70 рублей – стоимость поездки в метро. Ездить на такси по центру города нынче решаются редкие обладатели большого количества свободного времени. Однако если у кого-то оно есть, на поездку стоит заложить 500-700 рублей в одну сторону.

Итого: поездка на поезде между Москвой и Петербургом может уложиться в примерно в 7,3 тыс. рублей на двоих. Комфортный проезд и билеты в купе удобного ночного поезда обойдутся в 18-20 тыс рублей на двоих. Также стоит заложить бюджет на питание в дороге. По опыту, это примерно еще 3 тыс. рублей на двоих за путь в обе стороны. Но это опционально: можно взять еду из дома  

Время в пути составит в среднем от 6,5 до 9 часов в зависимости от выбранного поезда и за исключением скоростных «Ласточек» и «Сапсанов». В зависимости от того, откуда и куда предстоит добраться, дорога от/до вокзала может составлять порядка 30 мин. (если туристы предпочтут поселиться в центре). Приехать на поезд можно также за 30 минут до отправления и спокойно все успеть. Итого дорога займет примерно 8,5 – 10,5 часов.

Плюсы:

  • можно уложиться в небольшую сумму
  • большой выбор билетов 
  • провоз багажа включен в стоимость билетов
  • поезда, в отличие от самолетов, очень редко опаздывают
  • вокзалы во всех случаях расположены в центре города близко к станциям метро
  • неочевидный плюс – удобная система начисления бонусных баллов у РЖД. При частых поездках в купе в среднем каждая десятая будет с большой скидкой
  • ночной поезд – способ сэкономить на отеле в первую и последнюю ночь путешествия

Минусы:

  • долгая дорога
  • необходимость разделить пространство с неизвестными соседями
  • не всегда приятная атмосфера вокзала
  • билеты на пиковые даты очень быстро раскупаются
  • не все могут спать в поездах
  • при покупке билетов надо быть особенно внимательным: все больше поездов отправляются с Восточного вокзала Москвы или прибывают на Ладожский вокзал в Петербурге (что намного менее удобно, чем Ленинградский и Московский вокзалы).

Кому будет удобно:

  • в поезде удобно ехать с маленькими детьми или пожилым людям, удобно путешествовать большими компаниями, нет ограничений на проезд для беременных, проще перевозить домашних животных.
  • железнодорожный транспорт будет предпочтителен для того, кто страдает аэрофобией.

Скоростные поезда: «Ласточки» и «Сапсаны»:

Скоростные поезда представляют собой гибрид поезда и самолета с точки зрения стоимости и удобства для пассажиров. Логистика будет такая же, как в отношении ночных поездов, но тут нет минуса отправления с «нестандартных» вокзалов – скоростные поезда курсируют только между Московским и Ленинградским вокзалами (то есть из центра одного города, в центр другого). 

Билеты на «Ласточку» стоят от 2,3 тыс. рублей, но за эти деньги сидеть в поезде придется от 5,5 до 7 часов. И почти все из них в пути такое время, что день приезда и отъезда «выпадает» из туристической поездки.

То есть экономная дорога туда и обратно может обойтись от 9,7 тыс. рублей на двоих + затраты на питание в дороге (если вы не берете с собой еду).

Плюсы:

  • относительно быстро
  • отправление и прибытие на удобный вокзал

Минусы:

  • долго для «сидячего» вагона
  • неудобное время отправления
  • место для багажа лимитировано

Кому будет удобно: в отдельных случаях, тем, у кого есть свободное время и хочется немного сэкономить, но ехать в относительном комфорте в современном вагоне

Билеты на «Сапсан» на середину ноября сейчас можно купить от 3,5 до 7,5 тыс рублей, курсируют 12-13 пар поездов в сутки, то есть удобное время подобрать можно. Время в пути – от 3 часов 40 минут до 4 часов 13 минут.

В этом случае заплатить за дорогу туда-обратно нужно от 14,7 тыс рублей на двоих.

Постоянные клиенты РЖД иногда могут позволить себе поездку в вагоне премиального класса. Фото АТОР

Плюсы:

  • быстро
  • отправление и прибытие на удобный вокзал
  • большой выбор билетов разных классов обслуживания
  • есть выбор времени отправления
  • неочевидный плюс – иногда можно найти очень выгодные предложения в бизнес-класс с питанием.

Минусы: билеты на этот тип поездов раскупаются в первую очередь, на пиковые даты они очень дорогие либо отсутствуют.

Кому будет удобно: почти всем путешественникам. Кроме тех, кто живет близко к аэропорту и/или по каким-то личным причинам предпочитает именно самолет.

Кстати о вышеупомянутой бонусной программе, билеты в бизнес-класс «Сапсана» за «мили» обычно дешевле, чем в СВ «обычного» поезда. При частых поездках между городами пару раз в год можно порадовать себя.

КОГДА ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ УДОБНЕЕ ЕХАТЬ НА МАШИНЕ

Вместе с постепенным введением в строй все новых участков трассы М11 «Нева» поездка на машине между Москвой и Санкт-Петербургом становится все удобнее. Проезд по самой трассе от КАД до МКАД занимает примерно 6 - 6,5 часов вместе с неудобным объездом Твери, который все еще приходится преодолевать по «старой» М10. В дороге нужно заложить время на заправки (проблема дефицита которых на трассе уже решена). А также на перекус, особенно если едете с детьми. Однако даже в этом случае дорога занимает до 7 часов.

На трассе на комфортном расстоянии предусмотрены зоны отдыха и, что немаловажно, туалеты.

Дальнейшее зависит от точки выезда и прибытия. Иногда в совокупности езда по Петербургу и Москве отнимает едва ли не столько же времени, сколько нужно на преодоление трассы. По опыту, если ехать с севера Петербурга до юга Москвы (то есть на противоположные стороны городов от точки выезда на трассу), то на весь путь нужно около 9,5 - 10 часов с учетом небольших перерывов на то, чтобы «размять ноги» и перекусить.

Инфраструктура трассы М11 значительно обогатилась за последние годы. Ехать стало комфортно. Фото АТОР

Что касается стоимости, то без учета проезда по ЗСД в Петербурге и/или платных дорог в Москве сама М11 обойдется в среднем на легковой машине в 3250 рублей в будни и в 3600 рублей в выходные. «В среднем» потому что стоимость проезда зависит от не только от факта наличия или отсутствия транспондера, но также и от его типа.

Бензин на обычный седан обойдется примерно в 3,5 - 4 тыс. рублей в одну сторону в зависимости от манеры езды, веса машины и погодных условий. Итого дорога «туда-обратно» будет стоить порядка 15,2 тыс. рублей, если не стараться экономить.

А с учетом того, что на машине едешь сразу «от точки А до точки Б», то время в пути вполне конкурирует с ночным поездом и даже со скоростными в зависимости от того, откуда именно и куда конкретно предстоит добраться.

Плюсы:

  • объем вещей, которые можно взять с собой, ограничен только вместимостью автомобиля, собственной фантазией и ПДД
  • багаж не нужно никуда носить в промежуточных точках: загрузил возле дома, выгрузил в точке прибытия
  • можно почти без ограничений перевозить домашних животных (соблюдая правила ветконтроля)   
  • финальный маршрут можно варьировать в зависимости от собственных пожеланий: поездка на машине между двумя столицами позволяет свернуть в Твери, на Валдае или в других интересующих местах

Минусы:

  • дорога на автомобиле наименее предсказуема: ремонты, аварии или просто плохую погоду сложно учитывать при планировании.
  • Это утомительно для водителя и не все пассажиры хорошо переносят долгие переезды в машине
  • Машину нужно парковать в городе прибытия (а с этим в Москве и Петербурге могут быть сложности, особенно если речь о центрах городов)

Кому будет удобно:

  • тем, кто ездит большой компанией или семьей: затраты «раскладываются» на любое количество пассажиров. Если вы едете вчетвером, то за те же деньги можно проехать только в плацкарте дневным поездом. Если втроем, то машина все еще дешевле, чем удобное купе.
  • Тем, кто живет за городом или планирует посещать загородный отель, машина также решает проблему как добраться до/от вокзала или аэропорта.

КОГДА ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ УДОБНЕЕ ЕХАТЬ НА АВТОБУСЕ

Для поездки на автобусе с точки зрения логистики до / от места отправления будет актуально все то, что мы описывали для железнодорожного транспорта.

В пути автобус находится от 9 до 12 часов. Стоимость проезда самая низкаяот 1070 рублей на пассажира. Провоз багажа лимитирован, но взять его с собой можно.

То есть с учетом необходимости добраться от/до автостанции путь туда-обратно между двумя столицами на двоих обойдется от 5 до 9 тыс. рублей.

Плюсы:

  • большой выбор автобусов
  • низкая стоимость
  • билеты есть почти всегда, в т.ч. на ближайшие даты

Кстати: на праздники автобусные туры туроператоров остаются едва ли не единственным способом посетить Санкт-Петербург из Москвы, если не озаботиться заранее покупкой билетов.

Минусы: дорога может быть довольно утомительной, ехать долго

Кому будет удобно:

  • тем, кто хочет хорошо сэкономить и/или опоздал купить билеты на другой транспорт на пиковые даты.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР